Роман Торопов © писал(а):нада с подковы выкусить доп. диоды.
ну и приборку доробатовать. а вариантов нет, чтобы в приборку не лезть?B.black писал(а):ну и приборку доробатовать. а вариантов нет, чтобы в приборку не лезть?
ну тут пока не понятно ...
суде по стоковой схеме выхода D и лампочки, то выход D, либо подвешан, либо "0" (земля) - тогда с доп. диодами может пробить РН, если он захочеть дать "0" и при этом генератор продолжает работать.
А лампочка то при этой не правильной схеме будет загораться - при не работающем гене и при вкл. зажигании, т.е. цепь лампочки заработает от "+" зажигания и через резистор на землю - лампочка тухнет когда по выходу D гены идет логическая "1" (+12в)
Но опять же если выкусить доп. диоды на подкове и не убрать резистор в приборке, то будет ли на выходе D логическая "1" (+12в), если нет, то лампочка будет гореть постоянно ...Роман Торопов © писал(а):Но опять же если выкусить доп. диоды на подкове и не убрать резистор в приборке, то будет ли на выходе D логическая "1" (+12в), если нет, то лампочка будет гореть постоянно ...
пробовать надо?
а какой номер на подкове нового образца? может не мудрить, купить да переделать все уже по уму.B.black
поготь пока - дай "умным дятькам" разобраться в сути вопроса ...
B.black писал(а):пробовать надо?
а какой номер на подкове нового образца? может не мудрить, купить да переделать все уже по уму.
если не хочешь ждать, то просто выкуси доп. диоды на подкове (сохраняя цепь D с РН до внешней клеммы D генератора) и на приборной панели сломай (выпаяй) резистор лампочки и замкни диод после лампочки, т.е. сдалай всё согласно схемы подключения РН нового образца:
B.black писал(а):ViVerra писал(а): Вобщем заморочился, сделал, только клемму не цеплял никуда.
контакт D- как обычно на старом РН.
контакт W- болтик слевой стороны подковы. проверить чтобы не коротил на корпус.
контакт В- на плюс.
Ну объяснил, как для полного ботана . Все правильно сделал, кроме D который противоречит моей религии в отношениях с радиодеталями, находящимися в пространстве с недостаточным доступом. Знать бы схемотехнику этого изделия, может B+ только для измерения и подачи на катушку возбуждения, а питается он как раз с ноги D, тогда и нижняя схема с резистором параллельно лампочке - самое правильное решение. В следующий раз попробую, пока лучше займусь зеркалами с обогревом Роман Торопов © писал(а):А лампочка то при этой не правильной схеме будет загораться - при не работающем гене и при вкл. зажигании, т.е. цепь лампочки заработает от "+" зажигания и через резистор на землю - лампочка тухнет когда по выходу D гены идет логическая "1" (+12в)
Сейчас специально сходил к машине: скинул клемму лампочки с генератора, включил зажигание - лампочка не горит. Приборка - счётмаш, генератор - с допдиодами.lp писал(а):Сейчас специально сходил к машине: скинул клемму лампочки с генератора, включил зажигание - лампочка не горит. Приборка - счётмаш, генератор - с допдиодами.
хм ...
тогда РН всётаки даёт логический ноль ...
Тогда нахрена вся эта батва с резистором и диодом в приборке, нахрена они там нужны?!
И возникает вопрос, почему при РН нового образца и подковы с доп. диодами не пробивает РН ...Роман Торопов © писал(а):И возникает вопрос, почему при РН нового образца и подковы с доп. диодами не пробивает РН ...
А потому, что ключ в РН закрывается в момент появления напряжения на этих допдиодах. Видимо, за это мгновение он сгореть не успевает. Регулятору вероятнее всего поплохеет, если он лампочку включит в рабочем режиме гены - при перенапряжении, например.
Нужно завтра по магазинам близлежащим пройтись - можно будет замутить эту идею с новым регулятором. Этот вариант однозначно лучше, чем релюшка со старым РН.Роман Торопов © писал(а):вот сдесь то как раз у меня все сомнения, если РН даст на выход D логический "0" (земля), что бы лампочка загорелась, но при этом останется работать генератор, чё будет с РН ???
Не исключено , что ему будет кирдык. 8-)
А может и нет , потому что в описании сказано:
Цитата:Регулятор напряжения 7931.3702-01 обладает функцией защиты от короткого замыкания в выходной и в индикаторной цепи.
Роман Торопов © писал(а):тут наверно нада всётаки убрать цепь с доп диодов подковы.
согласенРоман Торопов © писал(а):знать бы чё там в РН по схеме по контакту D или там по выходу только "1" или подвешанное состояние, т.е. исключено "0" ?
Судя по тому , что о заниженном напряжении сигнализирует просто свечение лампы , а о повышенном - ее мигание , то там таки 0/1.ViVerra писал(а):Вобщем заморочился, сделал, только клемму не цеплял никуда. Результат - заводится, напряжение по приборке 12.1V => заряда нет вообще, расстроился . Вернул все обратно, заряд есть
Надо было хотя бы подсоединить клемму Д к цепи лампы а доп.диоды отключить , такой способ уж точно не повредит регулятор.
Я сначала так себе подключил , гена работал нормально , просто лампочка при пуске не тухла полностью. Потом на свой риск подключил доп. диоды (регулятор мне достался почти на халяву).
Так и работает по сей день. 8-) B.black писал(а):ну и приборку доробатовать. а вариантов нет, чтобы в приборку не лезть?
Если в приборке есть вольтметр , или если контролировать напряжение по БК- можно и так оставить , лампочка будет гореть в полнакала.lp писал(а):Т.е. имеем три варианта использования данного регулятора:
1. Дополнительный контакт не подключаем. Лампа работать не будет. Периодически просто следим за бортовым напряжением.
Такой вариант лично я не проверял , так один автоэлектрик говорил.
Но вотViVerra пишет что у него так не работал.lp писал(а):2. Подключаем доп. контакт и перекусываем проводник от допдиодов на подкове. Можно не перекусывать, а подключить кусок провода с клеммами и вывести через крышку, но тогда появятся лишние контакты и возня.
Самый безопасный вариантРоман Торопов © писал(а):тогда РН всётаки даёт логический ноль
даРоман Торопов © писал(а):нахрена вся эта батва с резистором и диодом в приборке, нахрена они там нужны?!
Честно говоря верхняя схема (с диодом и резистором на массу) не совсем понятно ка будет сигнализировать о повышенном напряжении.
С резистором параллельно лампе - больше ясности , но много писать Роман Торопов © писал(а):почему при РН нового образца и подковы с доп. диодами не пробивает РН .
Пробить РН теоретически может при несправности гены , когда выходное напряжение вышло за рамки 11-16 В. Но пока такой ситуации ни у кого у подключивших таким способом не возникало , а таких на форуме человек 5.lp писал(а): можно будет замутить эту идею с новым регулятором. Этот вариант однозначно лучше, чем релюшка со старым РН.
+1ortodox писал(а):Если в приборке есть вольтметр , или если контролировать напряжение по БК- можно и так оставить , лампочка будет гореть в полнакала.lp писал(а):
завтра попробую рубануть допдиоды. у меня в приборке вместо лампочки светодиод стоит. а он по идеи должен потухнуть и не гореть как лампа в пол накала. или нет?B.black писал(а): меня в приборке вместо лампочки светодиод стоит. а он по идеи должен потухнуть и не гореть как лампа в пол накала. или нет?
Нет под рукой схемы , но там параллельно светодиоду должен быть резистор , так что не уверен , что потухнет. Надо пробовать.ortodox писал(а):ViVerra
Ссылку на даташит желательно бы в студию 8-)
Не, я просто немного читаю английскими буквами .
Спросонья чуть попутал - нога D вообще управляет питанием всей МС, а подачу на катушку разрешает частота на ноге W.
ссылка: http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/187659/FREESCALE/MC33092ADW.htmlViVerra я понимаю, что ты спать хотел и английских букв начитался.
только вот это не понимаю: Цитата:Доп.диоды не нужны, но в случае чего не повредят
чего не повредят? пусть стоят, не повредят РН?
Цитата:хотя и морганий не дождемся.
каких морганий мы ждем и не дождемся?
если выспался, переведи на народный.B.black писал(а):ViVerra английских букв начитался.
Цитата:Доп.диоды не нужны, но в случае чего не повредят
По схеме подключения, да и по схеме МС их нет - значит они НЕ НУЖНЫ. Но те кто не хочет ничего ломать, резать (ну типа меня) во внутренностях своего самолета и в то же время не волноваться о том что может что-нибудь взорваться невовремя, могут их НЕ ОТКУСЫВАТЬ.
Т.е. эмпирическая схема подключения - вполне безопасна и фунциональна.
А моргания, ну их то мы меньше всего ждали - именно те с которых все началось, о повышенном напряжении. Которые из-за наличия доп.диодов создадут в них(диодах), ключе управления лампочкой и защитном резисторе импульсы тока около 1.5А, если конечно производитель не забыл его установить. Лишних пару градусов врядли смогут ухудшить и так нелегкую жизнь генератора.
P.S. Вот бы мне еще гайки научиться крутить и колодки менять :grin:Роман Торопов © писал(а):нахрена вся эта батва с резистором и диодом в приборке, нахрена они там нужны?!
Диод в приборке не даёт мерцать лампочке, т.к. на выходе выпрямителя из 3-х доп.диодов не постоянное напряжение, а положительные импульсы амплитудой выше бортового, хотя их усреднённое значение и получается примерно равным бортовому.
Роман Торопов © писал(а):почему при РН нового образца и подковы с доп. диодами не пробивает РН ...
РН нового образца выдаёт логический ноль на вывод D когда напряжение в бортовой сети пониженное. Если всё исправно, то это происходит только когда РН ещё не выдаёт ток на обмотку возбуждения (обороты ниже 600), генератор не генерирует, и следовательно на выходе выпрямителя из доп.диодов нет напряжения.
Вот поэтому не пробивает (до поры до времени...)
Но ИМХО в случае неисправности, например генератор будет выдавать пониженное напряжение из-за перегорания диодов подковы, но обмотка возбуждения будет под напряжением, РН попытатся просигнализировать лампой на панели и сожжёт себе ключ на выводе D током доп.диодов.B.black писал(а):каких морганий мы ждем и не дождемся?
РН сигнализирует о повышенном напряжении генератора миганием контрольной лампы с частотой 2 Гц.
Если диоды будут подключены к выходу Д - с них будет постоянно поступать напруга , и такого мигания не будет. При этом есть вероятность выхода из строя в регуляторе выходного ключа контрольной лампы , поскольку ток там будет до 1,5 А. Хотя вполне возможно что там стоит современный полевик , способный выдержать такой ток.B.black писал(а):и при сборке видимо закоротил вывод-W.
Это легко сделать , если клемму не того размера приделал к выводу W или потерял текстолитовую шайбочку , которая изолирует клемму от винта крепления.B.black писал(а):при установки своего родного РН, престала работать зарядка, пока не бросил + с АКБ на контакт-D.
Странно ...
А лампочка зарядки горела?
B.black писал(а):реле где то залипает?
Там нечему залипать.B.black писал(а):Вывод: нехер лезть туда
Не паникуй , регулятор остался жив , даже если ты и замкнул вывод W на массу. Надо было проверить тестером , нет ли замыкания.B.black писал(а):вот нашел в интер. разобранную картинку
Знакомая картинка 8-)
Это
AlexVic тоже экспериментировал когда-то и думал что спалил РН.ortodox писал(а):при установки своего родного РН, престала работать зарядка, пока не бросил + с АКБ на контакт-D.
Странно ...
А лампочка зарядки горела?
включаю зажигание и лампочка зарядки не горит. завожу лампочка не горит и нет зарядки. кидаю провод +, на контакт D и появляется зарядка. снимаю родной РН, ставлю 3702и4, лампочка на щитке хаотично моргает, завожу, зарядки нет. снимаю, ставлю родной и процедура повторяется.
почему родной без толчка сразу не работает. (после работает нормально) я эту операцию, три раза проделывал.
ortodox писал(а):Там нечему залипать.
а что же там может происходить? я из за этого три раза проверял обмотку и подкову, все целое. что может быть? после установки нерабочей РН З702И4, неработает родная РН?
вообщем если я загорелся желанием, то добью. в моем 3702, оказалось коротит меж-щеточное. поехал к знакомым электрикам, у них был 3702 с приоры, разьем В+ был оторван, в остальном рабочая.
взял ее себе (на халяву), перепаял провода и поставил, и все заработало.
я так думаю при установки 3702, необязательно лезть в щиток приборный и выкусывать допдиоды. ИМХО, какая разница откуда РН будет брать + на вывод D, с допдиодов или по другому.B.black писал(а):у них был 3702 с приоры, разьем В+ был оторван, в остальном рабочая.
взял ее себе (на халяву), перепаял провода и поставил, и все заработало.
Как я понял , ты поставил РН от Приоры типа 7931.3702 И4?B.black писал(а):лезть в щиток приборный и выкусывать допдиоды.
Во -первых дополнительные диоды стоят не в приборке , а в генераторе , их там три штуки . Если их не подключить , а провод с клеммой Д от приборки кинуть напрямую на регулятор , то контрольная лампа может не тухнуть при пуске. В таком случае есть два выхода 1. Подключить доп. диоды в генераторе так , как они были подключены со старым РН , к выводу Д.
2. В приборке закоротить диод и откусить резистор в цепи лампы.