Аккумулятор, Заряд-разряд и меры борьбы .... [Печать]
Выбрать сообщения с # по # FAQ
AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA |

#2601:  Автор: iljaОткуда: 02&102 RUS СообщениеДобавлено: 11 Декабря 2008 10:15
У меня пока стоит 75 амперный 55 амперный подольский стоковый который с тачкой шел сдох за год с небольшим как у тебя гения112 стал дохнуть в мороз по утрам...
#2602:  Автор: TrueОткуда: Украина , Аккерман возле ОДЕССЫ СообщениеДобавлено: 10 Ноября 2011 21:49
Роман Торопов © писал(а):

True писал(а):

Чота не понял а зачем от туда , от замка вроде как я понял надо???????????


на этой кнопке есть сигнал замка зажигания ...


Ну хорошо , ну все равно напишите в таком случае.

1) с какого провода с замка надо провод тянуть, ну и с кнопкой тоже самое .

Чот все равно не догоняю , не проще с замка , типа чтоб по феншую .

Поправите если что .

Ну Рома напиши пожалуйста , а то блин спать не буду.

#2603:  Автор: Роман Торопов ©Откуда: г. Пермь СообщениеДобавлено: 10 Ноября 2011 22:51
True писал(а):

Чот все равно не догоняю , не проще с замка , типа чтоб по феншую


умный в горы не пойдёт - умный гору обойдёт (Михалков С.В.)

True писал(а):

Ну Рома напиши пожалуйста , а то блин спать не буду.


hehe да фиг его знает, я всегда тестером нахожу, не задумываясь - на автопилоте.

#2604:  Автор: TrueОткуда: Украина , Аккерман возле ОДЕССЫ СообщениеДобавлено: 10 Ноября 2011 23:01
Роман Торопов © писал(а):

True писал(а):

Чот все равно не догоняю , не проще с замка , типа чтоб по феншую


умный в горы не пойдёт - умный гору обойдёт (Михалков С.В.)


True писал(а):

Ну Рома напиши пожалуйста , а то блин спать не буду.


hehe да фиг его знает, я всегда тестером нахожу, не задумываясь - на автопилоте.



Да это точно , я щас тоже посидел покумекал , какая разница что от замка что от кнопки, получаеться что так ближе.


Получаеться так ,вкл.зажигание и находим контакт куда приходит +12, и после выключения пропадает Wink Wink Wink Wink

#2605:  Автор: ortodoxОткуда: UA Винница СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 01:30
True писал(а):

Получаеться так ,вкл.зажигание и находим контакт куда приходит +12, и после выключения пропадает


Да.
А я вот этот провод подключил к кнопке включения габаритов , на контакт где 12 В появляется при включении габаритов.
Включил габариты-включил магнитолу- выключил габариты.
Чтобы не совать ключ каждый раз в замок.

#2606:  Автор: omckОткуда: Сургут СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 04:43
когда зажигание включаеш на кнопке обогрева заднего стекла получается плюс - зачем от замка заморачиваться
#2607:  Автор: SAutoОткуда: Пермский край, Кунгурский р-н СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 07:31
Ну вот, решил я перед зимой провести профилактику аккумулятора. Занес домой, дождался когда согреется, проверил напряжение после более 8 часов как снял с авто, напряжение было 13,2В, глянул плотность, плотность была 1,28, ну думаю с батареей все нормально, но все таки подключил зарядку в автоматическом режиме, раз уж снял аккум с авто, простоял так у меня аккумулятор вечер, ночь и еще пол дня. После думаю, дай ка "потренерую" батарею, и подключил лампу для разряда, разрядил аккум до напряжения в 11,7В, сразу же после этого подключил снова зарядку, только не в ручном режиме с током на 1/10 от емкости, а в автоматическом. Дождался я того что написано в инструкции прибора, а именно того когда стрелка на амперметре прибора будет в крайнем левом положении, т.е. на нуле, при этом напряжение было 14,4В. Отключил прибор, обождал часов 10, замерил напряжение, оно составило 13,4В, замерил плотность, а плотность была при этом 1,23 wwow Почему так? Получается аккум заряжен где то на 70%, раз такая низкая плотность? Может кто подскажет как мне все таки правильно использовать мой прибор для полной зарядки аккумулятора и как добиться на этом аппарате такого алгоритма зарядки который описан в шапке темы?

Мой прибор работает в двух режимах, Автомат и Ручной, по такому принципу, хотя напряжение заряда в автомате не достигает до 14,6В, а стоит на 14,4В, ну это в пределах допуска того что написано у производителя(от 14,4В до 14,6В):
Цитата:



ПРИНЦИП РАБОТЫ
Прибор работает по классической схеме
зарядки в два этапа:
1-й — при постоянстве тока
2-й — при постоянстве напряжения


И на сайте производителя описан комбинированный метод зарядки, вот у меня как раз в автомате напряжение остановилось на 14,4В и ток начал снижаться, после остановился где то на 0,18-0,2А
Цитата:

Комбинированный метод

Данный метод представляет собой сочетание способов заряда при постоянном токе и постоянном напряжение. Он воплощён в зарядных устройствах с режимом «Автомат». Требуется только установить начальный ток (равный 1/10 ёмкости АКБ). Прибор будет автоматически поддерживать его на заданном значении. При достижении напряжения 14,4 В зарядное устройство переходит в режим стабилизации этого напряжения. При этом ток начинает уменьшаться. (см. рисунок 2)

рисунок 2

Этот режим можно использовать для хранения аккумуляторов с компенсацией тока саморазряда.

Однако следует отметить, что для максимально быстрого и полного заряда АКБ – оптимально иметь зарядное устройство, как с ручным, так и с автоматическим режимом управления. По завершению заряда в автоматическом режиме, рекомендуется в ручном режиме произвести дозаряд с напряжением 15 – 15,5 В.


Так я правильно думаю, что мне теперь нужно в ручном режиме, не глядя на амперметр прибора(вольтметра в приборе нет, и регулятор только на ток), регулятор тока выкрутить так что бы напруга на клеммах аккумулятора установилась на 15,5В и продолжить заряд, только вот вопрос как долго заряжать в таком режиме? У производителя чет ни чего не сказано по этому поводу.

Спасибо!

З.Ы. Звиняте за много буков Pardon

#2608:  Автор: Роман Торопов ©Откуда: г. Пермь СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 10:36
SAuto писал(а):

не глядя на амперметр прибора(вольтметра в приборе нет, и регулятор только на ток), регулятор тока выкрутить так что бы напруга на клеммах аккумулятора установилась на 15,5В


не вздумай !!!

1. Определись с типом АКБ - сурьместый Sb/Sb, комбинированый Sb/Ca, кальциевый Ca/Ca ...

2. Посмотри графики заряда
http://www.jgdarden.com/batteryfaq/carfaq9.htm#algorithms

#2609:  Автор: SAutoОткуда: Пермский край, Кунгурский р-н СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 10:48
Роман Торопов ©
Аккумулятор Westa Са/Са на 60А/ч

#2610:  Автор: Роман Торопов ©Откуда: г. Пермь СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 10:59
SAuto писал(а):

Са/Са на 60А/ч


ну вот

первый этап - заряд стабилизированным током, обычно 1/10 ёмкости, до момента достижения напряжения на АКБ 14.9-15.0 вольта

второй этап - стабилизированное напряжение на уровне 15 вольт, снижая ток, до момента, когда ток снизится примерно до 2А

Третий этап - стабилизированный ток 2А, пока напряжение не станет максимально большим (обычно 16.0-16.5 Вольт)

Четвёртый этап - максимально достигнутое напряжение в течении 2 часов

Пятый этап - выключить, поставить отдыхать при t +20...+25 С, не менее 8 часов.

Шестой этап - замерить напряжение на клеммах АКБ и замерить плотность электролита, если всё в порядке ставим на тачку

P.S.: Хотя я предпочитаю второй этап производить на уровне 14.6 Вольта ...
т.е. я и для Ca|Ca АКб предпочитаю график заряда Sb/Ca


#2611:  Автор: SAutoОткуда: Пермский край, Кунгурский р-н СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 11:22
Роман Торопов © писал(а):

первый этап - заряд стабилизированным током, обычно 1/10 ёмкости, до момента достижения напряжения на АКБ 14.9-15.0 вольта


Это я так думаю уже прошел после зарядки на автомате, так как если я сейчас выставлю ток на 1/10 ёмкости, то напряжение при этом 16,0В-16,5В становиться.
Роман Торопов © писал(а):

второй этап - стабилизированное напряжение на уровне 15 вольт, снижая ток, до момента, когда ток снизится примерно до 2А


Я думаю этот этап на ручном режиме нужно мне делать. Вот только получается 15В тогда когда ток около 1А, если быть точнее то 0,6-0,7А.
Роман Торопов © писал(а):

Третий этап - стабилизированный ток 2А, пока напряжение не станет максимально большим (обычно 16.0-16.5 Вольт)


Этот этап ни как не получается сделать, так как когда ставлю 2А то напряжение возрастает до 15,7-15,8В и на этой отметке стоит, и пробовал на 1А, то просто напряжение становиться 15,5В или где то около того и так же не изменяется, при этом аккумулятор начинает кипеть, правда не так интенсивно, т.е. маленькие пузырки видны.

З.Ы. Сейчас он у меня стоял с утра на 1А и напряжении 15,5В, за 4 часа ни чего не изменилось, пока что выключил, вечером посмотрю чего с плотностью и напряжением.

#2612:  Автор: SAutoОткуда: Пермский край, Кунгурский р-н СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 11:28
А если оно, напряжение, не меняется? И ток точно так же.
#2613:  Автор: SAutoОткуда: Пермский край, Кунгурский р-н СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 11:39
А из-за чего АКБ теряет емкость? Ему примерно 1 год. Из-за сульфатации, но я опять же не разряжал аккумулятор в ноль ранее чтоб засульфатировались пластины, только сейчас лампой. С электролитом ни чего не делал, не выливался, уровень в норме. Зарядка на авто в норме, 14,4-14,5В, да и езжу почти всегда длительно, т.е. должно примерно хватать для подзарядки. Если вот только за этот год я ставил стационарную зарядку два раза и то в автоматическом режиме, и вот теперь думаю что вовсе не до заряжал аккумулятор весь год получается. Может из-за этого ёмкость и снизилась.

Но ведь тогда когда я снял аккумулятор с автомобиля, то все ведь вроде в норме было, плотность 1,28 и напряжение 13,2В по прошествии более 8 часов, может это я сейчас его попортил разрядкой и зарядкой не в ручном режиме, а в автомате?

#2614:  Автор: ПрапорЪОткуда: 02 СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 11:44
Решил подзарядить АКБ - снял, отогрел (НРЦ стало 12,4В), поставил на зарядку постоянным током 1/10С. При напруге 14,5В начинается бурление электролита (судя по звуку). АКБ Varta Blue Dynamic 60А/ч необслуживаемая - вот меня и смутило что если начнет "кипеть", то хрен я потом с ним что сделаю nea По инструкции Варты нужно до 16В заряжать, но я не стал дальше продолжать заряд. Возраст АКБ примерно 1,5 года.
Как быть? Почему начинается газовыделение так рано?

#2615:  Автор: ПрапорЪОткуда: 02 СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 11:57
Роман Торопов © писал(а):

снижайте ток до 1-2 Ампер


я снижал ток до 1/20С - ещё ниже? до какого значения тогда?

#2616:  Автор: sveinungОткуда: М.О. СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:08
роман , а емкость как-то повысить мона и как это грамотно проделать или все, на выброс ? Pardon
#2617:  Автор: sveinungОткуда: М.О. СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:36
Роман Торопов ©
то есть без ареометра не обойтись ?
плотность электролита - путем долива что-ли ?
я , если честно , не заморачивался , тонкостей не знаю Pardon
но что-то вроде как электролит по новой не заливают так ? Pardon

блин. выходит я зря долил воды по чуть-чуть в каждую банку ? facepalm

#2618:  Автор: DRОткуда: Тюмень СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:43
на выхах помер гена в дороге, в ближайшем селе, до которого добрался, отремонтировать его не чем, пришлось брать новый. пару дней назад заменил батарею (давно собирался поменять), сейчас полез напругу измерил:
НРЦ 12,6В
ХХ без потребителей 14,4В
ХХ ближний, дальний, печка х3, попогреи 13,7В и от обормотов не зависит
Посвятите, как поднять?

#2619:  Автор: ПрапорЪОткуда: 02 СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:45
Роман Торопов © писал(а):

снижайте до такой степени, чтобы напряжение на АКБ было 14.6, удерживайте это значение, регулировкой тока, пока ток не упадёт до значения 2А (примерно 1/30 ёмкости), по достижении этого тока, удерживайте этот ток, пока напряжение на АКБ не достигнет своего максимального значения, устоявшиеся максимальное значение напряжения на АКБ в течении 2-3 часов = конец заряда.


Ок. Попробуем-с так. Drinks or Beer

#2620:  Автор: SmartОткуда: Н.Новгород СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:45
Установлена Мутла в белом корпусе емкостью 55. Неделей назад заррядилась она напрочь- горели лампочки правда, но стартер не смогал пмотор запустить, произошло это из-за неисправности диодного моста в генераторе. Зарядил З/У в автоматическом режиме предсталенным на фото http://webfile.ru/image?id=5660723 в течение 4 часов, затем на З/У начала мигать лампа- извещающая о заряженности АКБ, как сказано в мануале, при этом стрелка находилась на значении 1, после сразу же поставил отремонтированный генератор и сейчас езжу уже несколько дней, мотор запускается отлично при -5.

Восрос: полностью ли заряжена АКБ? Генератор 55А на это способен? Будут ли какие-то проблемы в мороз?
Зарядка 13.8 В на клеммах АКБ при ХХ мотора и включенных: дальнем свете фар, отопителе, музыке и обогреве заднего стекла. Отлично?

#2621:  Автор: SmartОткуда: Н.Новгород СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:47
Smart писал(а):

Установлена Мутла в белом корпусе емкостью 55. Неделей назад заррядилась она напрочь- горели лампочки правда, но стартер не смогал пмотор запустить, произошло это из-за неисправности диодного моста в генераторе. Зарядил З/У в автоматическом режиме предсталенным на фото http://webfile.ru/image?id=5660723 в течение 4 часов, затем на З/У начала мигать лампа- извещающая о заряженности АКБ, как сказано в мануале, при этом стрелка находилась на значении 1, после сразу же поставил отремонтированный генератор и сейчас езжу уже несколько дней, мотор запускается отлично при -5.

Восрос: полностью ли заряжена АКБ? Генератор 55А на это способен? Будут ли какие-то проблемы в мороз?
Зарядка 13.8 В на клеммах АКБ при ХХ мотора и включенных: дальнем свете фар, отопителе, музыке и обогреве заднего стекла. Отлично?



PS Прошу прокомментировать З/У на фото хорошее оно или новое покупать?

#2622:  Автор: DRОткуда: Тюмень СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 12:54
Роман Торопов © писал(а):

Генератор на ХХ может дать макс. 50А - от суда и пляши,
т.е. нагрузка на ХХ не должна превышать 50А,


от оборотов U не зависит
ближний+дальний=55х4=220Вт=18,5А, попогреи 2х40Вт=6,7А, печка наверное ампер 10, собственные нужды двигла примерно 10А (или не прав?) ИТОГО меньше 50А.
массы смотрел, чистил, тянул.

#2623:  Автор: DRОткуда: Тюмень СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 13:09
Роман Торопов © писал(а):

то перебираем (чистим контакты) генератор


он неделю еще не отходил, чего там чистить?
раз уж в этой теме нас чайников учишь, то спрошу: старый гена завыл в дороге, через несколько минут остановился на заправке, но запустился только с веревки, доехал до места ремонта с гудящим геной, капот открыл - он горячий как чайник, но чего-то выдает. после снятия гены и осмотра выяснил: на корпус не шьет ни обмотка возбуждения, ни обмотка статора, основные диоды исправны, доп. тоже, но при установке на место регулятора есть цепь м/у + и возбуждением. регулятор на замену?
ЗЫ: ну и геморрой же снять гену при наличии на авто холодильника Evil or Very Mad

#2624:  Автор: !LnurОткуда: Уфа СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 13:19
DR писал(а):

на корпус не шьет ни обмотка возбуждения, ни обмотка статора, основные диоды исправны, доп. тоже, но при установке на место регулятора есть цепь м/у + и возбуждением. регулятор на замену?:


Откуда в Приоре доп.диоды? Гена старого образца? Тогда проводимость от D+ к возбуждению - норма для РН старого образца.

#2625:  Автор: DRОткуда: Тюмень СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 13:26
!Lnur писал(а):

Откуда в Приоре доп.диоды? Гена старого образца?


3 маленьких диода подключенных к концам обмоток и вторыми своими выводами к клемме возбуждения - они?
что по вопросу о ремонте гены - регулятор?
проводимость в обоих напрявлениях

#2626:  Автор: DRОткуда: Тюмень СообщениеДобавлено: 11 Ноября 2011 13:48
Роман Торопов © писал(а):

Второй, установить РН н.о.


как быть с доп диодами?




AUTOLADA.RU -> "Десятое" семейство (ВАЗ-2110, ВАЗ-2111, ВАЗ-2112) и LADA PRIORA |
Страница 105 из 159
Часовой пояс: GMT + 4
AUTOLADA.RU