anikus писал(а):а нельзя от сигналки (сине-белый и зелено-белый) провода подключить к проводам актуатора в водительской двери? т.е. сигналка будет воздействовать на актуатор, а он через микропереключатель на ЦЗ
можноЗдравствуйте, vovabs.
Если не читать лекцию по радиоэлектронике, то
vovabs писал(а):
Подскажите , пожалуйста.
Хочу заменить красный
тусклый светодиод сигналки на яркий
синий (достал с поломанной детской игрушки).
Разве в сигнализации нет
резистора?
Как поступить, можно ставить синий
светодиод?
Боюсь что б в сигналке ничего не вышло
из строя от более сильного светодиода.
меняйте
резистор есть
можно ставить любой светодиод
ничего не выйдет из строя.
А если читать лекцию по электронике, то
vovabs писал(а):Сегодня замерил сколько вольт
поступает с сигналки на светодиод.
Когда подключаю красный штатный светодиод то мультиметр
показывает 2.5 В.
Когда синий - то 3.5 В.
Вы измерили ПАДЕНИЕ на свтодиодах. Откройте даташиты на красные и синие и увидите, что у первых падение 1,5...2,5
а у вторых 3...4 вольта. Диод - элемент с ярко выраженной нелинейной ВАХ (вольтамперной характеристикой) и падение напряжения на нем мало меняется во всем диапазоне допустимых токов...
vovabs писал(а):
А когда вообще без светодиода, то 12 В.
Почему так?
Потому что когда Вы подключаете вольтметр без диода, то в цепи, где с +12 включен резистор 1 килоОм (тот, что поставлен на плате для ограничения тока светодиода) последовательно включается вольтметр с внутренним сопротивление несколько сотен килоОм. Получается делитель напряжения из двух резисторов. Пусть для простоты вычислений внутренне сопротивление вольтметра 119килоОм (реально оно может быть и 1 мегаОм - чем лучше вольтметр, тем оно больше...) Получим ток в цепи : 12в/(119килоОм+1 килоОм)=100 микроАмпер.
Теперь умножим этот ток на сопротивление вольтметра (ведь он включен относительно массы) 100мкА х 119килоОм = 0,0001Ах119000ом= 11,9 вольта...
Если сопротивление вольтметра больше, то и напряжение, которое он покажет при последовательном соединении с резистором 1 килоОм - будет еще больше...
Когда Вы включаете последовательно с резистором СВЕТОДИОД, то он (светодиод) начинает потреблять ток и на нем появляется падение напряжения. Динамическое внутреннее сопротивление диода гораздо меньше сопротивления вольтметра (на рабочем участке несколько десятков Ом) и поэтому ПАРАЛЛЕЛЬНОЕ подключение вольтметра к диоду не сильно изменит картину и Вы измерите ПАДЕНИЕ напряжения НА ДИОДЕ. А ток через диод ограничит резистор. Для диода с ПАДЕНИЕМ 2 вольта( для простоты вычислений примем такое падение на диоде) этот ток составит:
12вольт- 2 вольта / 1килоОм= 10В/1000 Ом= 0,01А= 10мА, что допустимо (читаем даташиты). Реально токи будут даже меньше... А так как падение на синем светодиоде даже больше, чем на красном, то ТОК БУДЕТ ДАЖЕ еще МЕНЬШЕ при синем светодиоде, чем при красном. Посчитайте сами.
Я взял для примера величину токоограничительного резистора 1килоОм. В реальных сигнализациях разных брендов они бывают не только 1килоОм, но и 1,5 килоОм, и 2килоОма. И даже могут быть 10килоОм... Токи через светодиоды будут еще меньше и это для них еще безопаснее (но светят они при этом тусклее)...
Дорбро пожаловать в хороший техникум илм институт для изучения электроники. Продолжаем лекцию по электронике и электротехнике.
vovabs писал(а):STARIC
Я все боялся что если поставлю синий диод то он будет кушать больше тока и может сгореть резистор, который расчитан на слабый красный светодиод.
Теперь я понял что дело не только в вольтах, а в токе (А)
Детали сжигает не напряжение, а ток. Есть такой закон- Закон Джоуля-Ленца, который гласит, что количество тепла, выделяемого при протекании тока прямопропорционально СОПРОТИВЛЕНИЮ участка цепи, КВАДРАТУ тока, текущему на участке и времени, в течение которго ток протекал. И если деталь не успевает рассеивать это тепло и не рассчитана на работу В ПЕРЕГРЕВЕ, то она начинает дымиться. А если тепла реально многократно больше, то деталь сгорает мгновенно (характерный пример - токовые предохранители с плавящейся проволочкой).
vovabs писал(а):
Так я ж могу измерить ток, подключив в цепь последовательно амперметр.
Да. И если подключите прибор правильно, то:
А) убедитесь, что при синем светодиоде ток реально будет меньше.
б) зная ток в цепи, падение напряжения на светодиоде и величину питающего напряжения Вы сможете рассчитать реальное значение токоограничительного резистора, установленного в вашей сигнализации
(Это такая лабораторная работа по изучению законов Ома и Кирхгофа).
vovabs писал(а):
Вообще как работает токоограничеющий резистор? Если он, например, на 10 кОм, а подключить что то мощное (лампочку от фары) то она просто не засветится, а с резистором ничего не будет (греться, сгорит) ?
Сгорит или не сгорит - будет зависеть от его номинальной мощности (размера корпуса). Чаще всего на платах стоят 0,125 Ватта резисторы (бывает и 0,05 Ватта).
Мощность, выделяемая при протекании тока Р=UхI=IxIxR=(UxU)/R
Сопротивление лампочки от фары в нагретом состоянии около 2 Ом, В холодном около 1 Ома (а может и меньше - не измерял никогда)
Посчитайте - какой ток потечет при последовательном соединении резисторов 10килоОм и 1 Ом к цепи 12 вольт и рассчитайте Мощность, которая при этом будет выделяться на каждом из резисторов - и засветится - ли "резистор"-лампочка при той мощности, которая достанется ей, если её НОМИНАЛЬНАЯ мощность 55/60 ватт (ближний/дальний) , а еле-еле тлеть она начинает примерно при 10ваттах, прогревающих её ...
И не сгорит-ли резистор, если он рассчитан например на мощность не более 0,05 Ватта ( Если не сгорит, а реально на плате он рассчитан на 0,125Ватта, то тем более поводов для беспокойства нету).
Добавлено спустя 6 минут 38 секунд:
Попробуйте вычислить номинальное сопротивление резистора, который начнет дымиться при подключении его без ничего к напряжению +12 вольт, если допустимая мощность 0,125 ватт...
А если допустимая мощность 0,5 ватт?
А если резистор способен рассеять 2 ватта?
А если 10 Ватт?