Вообщем это первая моя тема по ремонту(сильно не пинайте если что не так).
Фотки будут позже.
Ваз 21114 1,6 л 16клопов ЕВРО 2
ПЛАСТИКОВЫЙ ВПУСКНОЙ КОЛЛЕКТОР
Генератор 9402.3701
Пробег 39000км
Ну а теперь к делу.
Началось всё с того, что появился гул при работе двигателя. Под подозрение попали ролики ГРМ родные с завода(Пробег 39000км) и генератор. Скинул ремешок с генератора, рукой пошатал за шкив, а там приличный люфт подшипника. Завёл машину гула НЕТ.
Вывод-светит переборка генератора с заменой гудящего и люфтящего подшипника.
И тут самое интересное!!!!!
В мурзилке всё красиво нарисовано и расписано.
Но вот главный вопрос.Можно ли провести операцию замены через верх. Т.к. снизу стоит защита картера(гаража,ямы нет).
Обрадую всех МОЖНО.
Для этого отключаем все провода от гены.

1.Снимаем гайку натяжения гены верхнюю,ослабляем гайку крепления нижнюю.
2.Снимаем ремень.
3.Вытаскиваем болт нижнего крепления гены.
Теперь гена свободно лежит в подкапотном пространстве. Но вытащить его через верх НЕРЕЛЬНО. Мешает опора (на которой гена передвигается при натяжении)
4. !!!Откручиваем эту опору (гайка и два болта на 13)!!!!(Здесь возможен КОСЯК) Когда болты вывернутся двигло чуть-чуть проседает и при сборке на место их просто так не вставить. Я об этом не знал.
При обратной сборке долго думал как приподнять двигло.
Помог маленький стоечный гидравлический домкрат. Его надо упереть основанием в переднюю балку(труба за радиатором), и потихоньку накачивая упереть в блок цилиндров( ни в кое случае не упирать в пластиковый впускной коллектор, это чревато его поломкой)!!!
5.Отключаем питание правой фары.
6.Снимаем пластиковую крышку закрывающую ремень ГРМ.
7. В образовавшееся пространство вытаскиваем гену (Осторожно немного мешает Пластиковый винт регулировки света фары)
8.Зажав гену в тиски фиксируем ротор от проворачивания подходящей отверткой и откручиваем гайку крепления шкива.Снимаем шкив.
9.Разбираем гену: выкручиваем 4 винта стягивающих половинки гены(не забываем пометить взаимное положение половинок).Располовиниваем его.
10.Берём переднюю крышку с подшипником и головкой подходящего размера выпрессовываем(выбиваем) его.
ВАЖНО ни в одном магазине, мне не смогли подсказать какой подшипник стоит с завода. Поэтому я только после разборки узнал, что у меня стоит передний 6303 и задний 202(один французский, второй SKF).
11.Новый 603 осторожно запрессовываем в крышку(нагрузку прикладываем только к внешнему кольцу). Завальцовываем при помощи зубила и молотка(главное не переусердцвовать и не расколоть крышку)
Задний подшипник у меня оказался в норме, поэтому трогать его я не стал. В противном случае понадобится съёмник подшипника.Данная операция прекрасно описана в мурзилке.
12.Собираем всё в обратном порядке.
13. Да, Ремень гены тоже решил поменять на новый (Натянуть Главное не забыть на радостях)
Контрольная поездка.(Трезвым!!!)

Подшипник не гудит. И это РАДУЕТ.
Операция заняла 3 часа с перекурами и поисками подшипника, а так же ликвидацией косяков описанных выше.
Цена вопроса: 200р- подшипники
300р- Ремень генератора
25р-1 пачки PallMall
100р -ПИВО, а как же без него.
Итого 625р
В сервисе просили 1800р(+подшипники)
P.S.
Новый гена стоит на Южке 2700р; Авто 49~3500р
Сложность выполненной работы 3 балла по 10-ти бальной шкале,
Если следовать моим советам.
Последний раз редактировалось: pankoff007 (09 Июня 2009 11:59), всего редактировалось 10 раз(а)