А у меня стоит "картонка" из ДВП выгнутая перед радиатором (Низ подсунут под защиту картера). Вокруг тех самых кронштейнов, которые, как я теперь понимаю, для электрожалюзи. Встречный поток отсекает, но вентилятор радиатор может охлаждать - в пробках не напрягаюсь....
Печка на любых оборотах вентилятора не снижает температуру двигателя.
Из вазовских спецов здесь обычно появляется только человек из отдела "тормозных систем", крайне редко.
- И еще. Переделка печки с проклейкой - 2500. Мои расходы уложатся в 1800. Зачем платить больше? (с)
- По поводу печки я писал, что "прилично греет" в районе 100С
Если говорить про воздух "похожий на теплый", то он идет не ранее, чем при 60 град.С
- Дополнительный ТЭН сожрет не "бросовое" тепло, а "полезную" энергию через генератор. Хотя знаю,что делают так - эффект быстрый.
Из вазовских спецов здесь обычно появляется только человек из отдела "тормозных систем", крайне редко.
Если Вы согласны с тем, что там, где ОЖ вытекает из двигателя, это ВЫХОД, а там где втекает, соответственно ВХОД, все же разрешите еще раз попробовать Вас переубедить.
Термостат начинает заворачивать ОЖ на большой круг (открывается), когда температура приближается на выходе двигателя к 87, и регулирует ее таким образом на уровне 87
Т.е. высокая температура на выходе двигателя (близкая к 87 и выше) - это управляющий сигнал для термостата - "надо охлаждать". Что он и делает, с помощью подключения большого круга, подавая на Вход двигателя ОЖ с температурой, близкой к 87.
Если большой круг представить как идеальный охладитель, скажем до 0 градусов, с термостата в двигатель всегда поступала бы ОЖ с т-рой 87 (с некоторым отклонением, ну около 3-х град.), как бы ни была высока температура на выходе двигателя. Верно?
Т.е. система не контролирует температуру на входе - она ее ПОДДЕРЖИВАЕТ на уровне 87 (было сказано "обеспечивает", что одно и то же).
При исправной системе и закрытой печке в этом случае на входе будет, скажем 86. При открытой и обдуваемой на режиме 2 печке автор статьи в ЗР намерял 60 (только на выходе было 78град.).
Согласны? Или будете опровергать автора статьи?
повысив "производительность" печки, путем более эффективного охлаждения ОЖ в ней, в данной системе мы добьемся только одного - двигатель начнет остужаться при работе печки - нам это надо?
Мы при этом добьемся еще одного - если термостат переделан по ЗР - мы "отложим" открытие термостата и сохраним тепло. "Эффективно охлажденная ОЖ" из печки, поступая в термостат, даст такой эффект.
Итак - планы реализованы. Скажу сразу - все что ожидалось получено с лихвой.
Итак - планы реализованы.
Итак - планы реализованы. Скажу сразу - все что ожидалось получено с лихвой.
Самые показательные результаты: При температуре двигателя 50 градусов на режиме 1 идет немного теплый воздух, раньше подобное было при 60 градусах - эффект от шайбы. При включении эл.помпы теплота воздушного потока увеличивается. (Потом померяю разницу термометром - отпишу). На 60 градусах включение помпы делает воздух горячим.
Хронометраж ДО и ПОСЛЕ показал, что двигатель поначалу прогревается точно так же (что и ожидалось). Это говорит о том, что в системе ничего не нарушено.
У меня картинка почему-то не открывается. Кому интересно могу сбросить по мылу
Выдержки:
ПОСЛЕ переделки.
Работа печки после поездки при выкл. двигателе (на улице -3)
Обращение к Kirych (093i 2002):
1. Может быть систему обогрева на ВАЗе разрабатывали и не полные идиоты. Вообще-то такие аргументы применять некорректно.
Разрабатывали ее похоже для 1-й модели (на шохе не меняли). А для 8-го семейства ее просто перенесли и "подправили", не подумав.
Посему, извините, на эту тему больше спорить не буду, все уже сказано. Если Вы считаете свою печку "вполне работоспособной" и поэтому Вас нельзя переубедить - попробуйте посидеть в шестерке, может это поспособствует переубеждению.
а кто нибудь может сказать ссылку в интернете или литературу, где подробно с картинками показывается, что конкретно надо проклеивать, как закрывать заслонки и т.д.
Да, у ауди говорят очень теплая печка
там и двигатель 1.8 и масла ему 2 литра надо всего(я про бочку)
и вообще - это ауди
И кран тоже под этот диаметр делать?
Однако пока забортная температура -3 о результатах неинтересно говорить. Интерсно, что будет при -20.
В принципе с шайбой время прогрева должно сократиться.
И еще , что будет летом при закрытой печке?
Ведь теперь диаметр малого круга стал очень маленьким? А ведь зачем-то его сделали большим?
Еще вопрос шайба какая использовалась, готовая или самоделка?
При +50 воздух теплый откуда идет? У меня только из центральных воздуховодов.
Внимательно читал и анализировал результаты. Хотя для меня они и не очень показательны - я не грею двигатель по 540 сек, это же практически 10 мин! Обычно максимум 5 мин, а то и еще быстрее. В движении-то двигатель гораздо быстрее прогревается. Кстати шайба я надеюсь установлена на входе малого круга в термостат, не на выходе из него?
И ЭТО - внимательно!!!
Реальный режим прогрева (после переделки) такой:
Улица минус 5 град. через 2 минуты после запуска двигатель плюс 9град. (при закрытой печке). Подгазовка. Выезд из гаража. 12 мин - 49град. Включил печку, эл.помпу и проехал до подьезда. 15 мин.-52 град. и в салоне теплеет.
Обещанная информация:
1. На снятом алюминиевом (силуминовом) термостате написано:
на боку - Сделано в России, в овале - АП, на торце - 2108-1306010-12 85<град>C (состояние его снаружи - заметная коррозия, изнутри - идеальная поверхность, пробег 13 тыс.км.)
Кстати, рекомендую всем братьям-"зубильщикам" ставить шайбу В КОРОТКИЙ ПАТРУБОК ОТ ДВИГАТЕЛЯ К ТЕРМОСТАТУ (на входе малого круга в термостат). Процедура простейшая, а эффект очень даже ничего.
С уважением, (с особым к AlexVic)
2. Поставлена в патрубок от двигателя к термостату ограничительная (дроссельная) шайба с отверстием 10 мм.
ЗЫ
2. Поставлена в патрубок от двигателя к термостату ограничительная (дроссельная) шайба с отверстием 10 мм.
А включение помпы при прогреве двигателя не сказывается на скорости последующего прогрева двигателя до рабочей температуры?
Хронометраж ДО и ПОСЛЕ показал, что двигатель поначалу прогревается точно так же (что и ожидалось). Это говорит о том, что в системе ничего не нарушено.
По поводу шестерки: разве у нее стоит помпа перед печкой? В шестерке я сидел, но это вовсе не убедило меня в необходимости собственноручной кардинальной переделки системы отопления в девятке.
Всем доброго времени суток!
У меня новая 099i с высокой панелью. Зима у нас веселая, сейчас -20 с ветерком, а в машине колотун. На днях поменял радиатор печки- вместо родного алюминиевого поставил медный - говорят будет лучше. Стало хуже - теплый (далеко не горячий) воздух дует только в ноги и в центр, а в боковушки и на стекло - холодный!!! Мне скоро предстоит много ходить по межгороду, поэтому ОЧЕНЬ прошу знающих людей - помогите пожалуйста!!!
Заранее благодарен.