Страница 1 из 2
валерий?1
Из Киргизии в Сочи и в Украину.
Идея ехать на машине в такое дальнее путешествие возникла давно. Хотелось проведать родственников. Одни живут в Кабардино - Балкарии, городе Майском. Другие в Украине, недалеко от Луганска.
Было много споров, зачем ехать на машине. Можно и на самолете и на поезде. Но все эти виды транспорта имеют свом недостатки. Самолетом дорого, поездом долго. На машине, вроде тоже не быстро, зато не привязан к расписанию и маршруту поездов. Многие пугали дорожными проблемами. Но проблемы могут возникнуть при любом виде путешествия. Даже лежа на диване и просматривая ?клуб путешественников?. Так что все страхи прочь!
Дальняя дорога меня не пугала. Есть опыт перегона автомобиля из Германии в Бишкек. А вот как перенесут длительное время в машине мои пассажиры, меня беспокоило. Заранее скажу, они все вынесли с честью.
Пора рассказать о членах нашей команды. Водитель я. То есть Валера. Моя жена Татьяна и сын Андрей 17 лет. И самый важный член нашего автопробега- автомобиль. Это Мерседес 210 кузов или в народе- круглоглазый. Очкарик, или еще множество подобных кличек. Мы же называем его по-разному. Кто ласточкой ,рыбкой, мерином, муркой. Все зависит от того, кто и в какой ситуации к нему обращается. Машина не старая, 1999 года, мотор 3,2 литра. За всю дорогу машина работала, как и требуется работать Мерседесу. Из запасных частей взял только ремень, лампочки, масло. Запасной мотор решил не брать!
Долго и тщательно готовились Были изучены карты, составлен подробный маршрут с помощью специальных программ. http://truckmarket.ru/tc.php Благо, что в Интернете есть множество сайтов, которые помогают в этом.
Так родился оптимальный вариант маршрута. В дороге немного скорректировали некоторые пункты остановки. В конечном итоге, после завершения пробега, маршрут стал намного длиннее. Но от этого дорога стала только интереснее.
Итак старт в Бишкеке. И далее Балхаш- Караганда(ночевка)- Астана- Петропавловск( таможенный переход Петухово)- Курган(ночевка)- Челябинск- Уфа(ночевка)- Северное- Бугуруслан- Отрадное-Пугачев- Балаково(ночевка)- Энгельс- Саратов-Волгоград(ночевка)- Элиста- Буденовск- Георгиевск- Прохладный- Майский ( остановка на 4 дня. Родственники, пиво, водка) ? Невиномыск- Майкоп- Туапсе- Сочи- (остановка на 5 дней. Море, пиво, водка)- Туапсе- Геленджик- Новороссийск- Азов ( ночевка)- Ростов- Гуково ( таможня)- Луганск (остановка, родственники, пиво, водка,)-Краснодон- Белая Калиттва- Морозовск- Волгоград (ночевка)- Балаково-(ночевка)- Уфа (ночевка)- Петропавловск( ночевка)- Караганда( ночевка)- Бишкек.
Даже описание маршрута вызвало усталость. А каково всё это проехать! Вот об этом подробнее.
Не стану загружать цифрами о стоимости бензина, гостиниц, и прочего придорожного сервиса. Так же неинтересны постороннему читателю сведения о суточном пробеге . Все эти цифры не постоянны и зависят от индивидуальных качеств человека. Это про суточный пробег. Хотя стоимость бензина величина тоже не постоянная и причина, скорее всего, та же.
И вот - старт. 18 июля 2006 года рано утром двинулись в сторону кыргыско - казахской границе. Благо она не далеко. Всего 25-30 км. Таможня дает ?добро?, как говорил Верещагин.
Наконец мы на территории Казахстана. До Балхаша дорога идет через небольшие населенные пункты. Качество самой дороги не очень хорошее. А вот когда выехали на трассу Алматы- Астана, начался настоящий автобан. Правда, двух полосный. Но качество покрытия отменное. Легко едешь 150-170.
Пейзаж поменялся .началась пустыня. Казалось, что мы стоим на месте. Настолько однообразно и уныло было все вокруг. И только изредка проглядывалась гладь Балхаша. Да одиноко паслись верблюды. Хотя, что они там ели непонятно. Так и доехали до Караганды . Переночевали в гостинице, и дальше в путь. Сегодня предстояло проехать Казахско- Российскую таможню. Но впереди еще Астана, Петропавловск. Проезжая Астану поразились размаху строительства. Видно, что в казахстанскую столицу вкладывают большие деньги. Центр Астаны застроен небоскребами, широкие проспекты, современные жилые особняки. Но на окраине города по-прежнему изобилуют старые глиняные постройки, узкие, плохо асфальтированные улицы. Кругом пыль и мусор. Царь Иван Васильевич про такой вид не сказал бы : ? Лепота!?
Видимо Назарбаев в этих районах не частый гость.
Наконец выехали из Астаны. Ехать стало интереснее. Пейзаж стал разнообразнее. Кое-где растут сосновые рощи. Вдалеке, проезжая Щучье, видны горы поросшие лесом. В этом месте расположен курорт Боровое. По рассказам знаю, что там много озер. Но нам туда не надо и мы едем дальше.
На казахско-российской таможне простояли 3.5 часа. Восхищает предприимчивость казахов. На пустом месте организован бизнес по отъему денег у проезжающих. Все просто. Надо только потребовать ксерокопии документов. А где их возмет несведущий турист? А пожалуйста. Пройдите в вагончик. Возникает вопрос. А куда потом девать кипу этих бумаг? Ведь за день через границу проезжает не одна сотня машин. Видимо топят печки. Так что энергетический кризис работникам казахстанской таможни не грозит.
Но работники российско таможни в своем рвении к труду перещеголяли казахов. Этого рвения просто не наблюдается. Все делается с видом великого одолжения. Всем своим видом работники показывают, что у них очень тяжкий труд. А люди , которые столпились около окошка, приехали сюда что бы загрузить его(работника) этой непосильной работой. А ведь ему некогда. Тут же ведутся переговоры по телефону явно частного характера. Поскольку темы разговоров про колготки, рыбалку, ремонт в квартире, но никак не погранично- таможенные.
Но все барьеры пройдены, шлагбаумы нехотя поднялись, коллеги легендарного Верещагина с разочарованием смотрят нам вслед и мы в России.
Душа испытала трепет от встречи с великой матушкой Россией. Но эмоции в сторону! Пора искать ночевку. Уже смеркалось. А на горизонте и по краям дороги кроме камышей, населенных огромными комарами, не видно не одного домика. Про комаров надо подробнее. Мы таких злых и здоровых не видели никогда. Если бы у них была бы желто-полосатая окраска, можно было подумать что это осы! Быстро в машину и по газам. В районе Кургана нашли мотель. Хотя это громко сказано про здание, которое в советские времена выполняло роль колхозной конторы. Обслуживающий персонал сохранился тот же. Прогресс здесь замер. 320 рублей умножалось на три с помощью допотопных конторских счет. Но ни на калькуляторе или в уме. Видимо с этим напряженка. Я имею в виду калькуляторы. Хотя ума тоже не наблюдалось. Но вот долгожданная постель. И я проваливаюсь сном младенца.
Третий день путешествия. В этот день было намечено доехать до Уфы. Впереди ждал Челябинск, Уральские горы, злые башкирские гаишники. Все это мы знали из рассказов бывалых авто путешественников, которые делятся своими впечатлениями в Интернете.
Но нас уже ничего не пугало. После нудной природы Казахстана дорога проходила через живописные леса.
Челябинск объехали по объездной. Так что город видели только издалека, да и то в виде дымящихся труб. Но такое обстоятельство нас не сильно огорчило. Ехать через крупный город, а тем более Челябинск, это потерянное время.
Урал встретил нас проливным дождем. Временами из-за потоков воды не было видно ничего. Зато машина отмылась от казахстанской пыли и курганских комаров. Заранее скажу, что не надолго. Всего на один день. В самарской области машина стала еще грязнее.
Стало холодно. За бортом температура опустилась до 10-12 градусов. После жары в казахстанских степях мы наслаждались влажным и прохладным воздухом. Правда, только на остановках. Климат- контроль в машине был настроен на 25 градусов.
Езда по уральским горам не для слабонервных. И дело совсем не в спусках и подъемах. Живя в Кыргызстане, я много ездил по горам, где серпантины намного круче. Проблема в бесконечной веренице груженых фур, которые на подъемах ехали со скоростью 5-10 км в час. Пешком их обогнать не составило бы труда. При этом почти везде сплошная линия. Про сплошную линию на Российских дорогах можно писать целые поэмы. На эту самую сплошную линию работает , наверное, не один лако- красочный завод. А доблестные сотрудники ГАИ зорко следят, чтобы проезжающие водители, не дай бог, эту линию сотрут колесами своих автомобилей. Вот здесь технический прогресс шагнул далеко вперед. Гайцы вооружены морскими биноклями, машины оборудованы камерами слежения, радарами. Вся эта информация записывается на ноутбук. Но мы тоже были вооружены. На машине стоит радар- детектор. Конечно сам по себе он может и не помочь, но при правильно тактике езды всегда выручал А тактика проста - не ехать в потоке первым. Вот так короткими перебежками между фурами мы достигли столицы Башкортостана Уфы. Башкирский регион встретил нас дружелюбным плакатом ?Водитель, проезжай мимо! Не засоряй нашу землю!?. Засорять мы не стали. И проезжать мимо тоже. Пора было ночевать. Ну с этим на этом участке дороги проблем нет. На протяжении всего пути от уральских гор до Уфы, и видимо дальше, встречаются множество мотелей, гостиниц на любой вкус. Жизнь кипит во всю.
Нашли приличную гостиницу. На берегу небольшого озера. Настолько понравилось, что не хотелось уезжать. Но трасса звала, родственники звонят, ждут. И мы рванули дальше.
С этой загруженной дороги мы свернули в районе Северного. Не стали ехать на Самару. Дорога на Бугуруслан, Похвистнево, Отрадное, не загруженная и хорошего качества. В Отрадном расположилось логово Юкоса. Везде видны гигантские резервуары. Наверное, с бензином. Возле дорог торчали трубы с горящими факелами. Проехали этот нефтяной рай, и в скором времени мы катились по объездной Самары в сторону Саратова.
Небольшое отступление от описания маршрута. Это был уже четвертый день поездки. Мои пассажиры привыкли к пробегам до 1000 км в день. Каждый нашел для себя оптимальный вариант времяпровождения. Жена снимала на видео камеру меняющиеся пейзажи, сын выполнял роль штурмана и связиста. В перерывах между изучения карты он отправлял SMS сообщения. Правда, когда ему надоедали все эти обязанности, он спокойно спал на заднем сидении. В поведении моих пассажиров наступило спокойствие. Если раньше их пугало прохождение таможен, долгая езда в машине, призрачная перспектива ночевок, то по прошествии четырех дней все страхи улетучились.
Путешествие на автомобиле, конечно не простое дело. Нужна уверенность в надежности машины. Водитель должен быть готовым к любому повороту дорожной обстановки. Команда пассажиров четко выполнять свои обязанности и во всем помогать водителю. Если все эти обязательные и легко выполнимые требования соблюдаются, то поездка приносит одно удовольствие.
И действительно, разве можно наблюдать смену климатических поясов так подробно, пролетая на самолете. А сидя в купе поезда можешь смотреть только на пробегающие мимо промышленные зоны городов и придорожные лесопосадки. А выйдешь на свежий воздух только на остановках. Где, в лучшем случае, будешь наблюдать вокзальную архитектуру. Только путешествуя на автомобиле можно остановиться и побродить по берегу реки или вдохнуть аромат подсолнечного поля. Выбирая автомобильный вид путешествия, вы лишены таких ?радостей?, как очередь в билетной кассе, ожидание пересадок, духота вагонного купе, соседство с храпящим пьяным попутчиком. Выбор маршрута становится вашим личным делом. Главное, чтобы до вашего пункта назначения была нормальная дорога.
И вот мы въезжаем в Саратовскую область. Восхищение предыдущими дорогами испарилось. Здесь дорожные службы не утруждают себя. Продавленный асфальт, ямы и ухабы. Видимо губернатору( Аяцков, кажется) не до дорог. Хотя, судя по остальному хозяйству ему нет дела ни до чего. В городах уныние и застой. Но мы не президентская комиссия ( к сожалению) и мы едем дальше искать ночевку. В Пугачеве нам не понравилось. Сервисом заправляли люди, уставшие от постоянного наплыва клиентов. Отсюда соответствующее отношение. В кафе полно мух. Предложенные блюда ограничились макаронами с сомнительными котлетами. Номер оказался без дверей(!!!), душа нет, туалет через дорогу! Вперед! Подальше от Пугачева! Видимо тот самый Пугачев, именем которого назван этот город, навел бы здесь быстро порядок, отрубив несколько голов. А может, он в свое время отрубил не те головы, нарушив тем самым генофонд? Поскольку ход истории не изменить, мы направляемся в г. Балаково. Где к нашей радости нашли чудесную гостиницу. О г. Балаково сказать что то плохое не могу. Замечательные люди, хороший сервис. Да и сам город оставляет приятное впечатление. Сразу видно бывший советский ?почтовый ящик?.
На утро, хорошо выспавшиеся, мимо неразлучных Маркса и Энгельса ( городов) переехали на правый берег Волги и мимо Саратова двинулись в сторону г. Волгограда. Поминая не литературными словами (не вслух, со мной все-таки жена и сын) губернатора саратовской области за его не исполнение обязанностей, мечтаем о том, что дороги в волгоградской области станут лучше. Они, действительно стали лучше, но не на много. Справедливости ради надо сказать, что ремонт ведется. Видимо, вовремя посадили прежнего губернатора.
Волгоград встретил нас бесконечной чередой светофоров. Оказывается, город вытянулся вдоль берега на 70 км. Видимо городские автобусные маршруты по стоимости перевозки приравнены к пригородным.
В этот день у нас был самый короткий пробег. Дальше ехать не было смысла. Поскольку маршрут пролегал через Калмыкию, не хотелось ночевать посреди степи. Но в Волгограде есть достопримечательность, не посетить которую большой грех. Мамаев курган. Впечатляет своим размахом. Величественная Мать-Родина вознеслась над городом. Тяжело подниматься на вершину кургана к подножью монумента. Возникают мысли об эскалаторе, лифте, канатной дороге. Но одергиваешь себя: ?Тем, кто здесь захоронен, было тяжелее?. Вечная память героям!

В Волгограде есть еще одна достопримечательность. Природная. Это река Волга. Конечно, она протекает не только в Волгограде. Но по дороге она встречалась лишь вдалеке. На утро, перед отъездом наблюдали восхитительный восход солнца.
И опять впереди дорога. Но сегодня последний день перед промежуточным финишем. Предстояло проехать Калмыкию, Ставропольский край и заехать в Кабардино- Балкарию. Там нас уже ждали родственники. Наконец выехали из Волгограда. Простояли в пробке полчаса на железнодорожном переезде. Разговаривая с местным водителем маршрутки. Я выяснил, что по утрам это нормальное явление. Заодно он подсказал оптимальный маршрут проезда через город. Весь рассказ свелся к фразе: ? Сейчас на- лево, а там ехай и ехай?.
Ну, мы и поехали. Взяли курс на Элисту. Не успели оглянуться, как дорога чудесным образом превратилась в настоящий хай- вей. Настороженно я прибавлял в скорости. Оказалось можно ехать 150-170 до самой Элисты. Временами казалось, что мы заблудились и едем опять по казахским степям. Все то же унылый пейзаж. За бортом жара и духота. Редко встречаются поселки. Местное население, как и все жители степных районов, занимаются скотоводством. Но один житель Калмыкии имеет своеобразное хобби. Это президент Калмыкии Илюмжинов. Он страстный поклонник шахмат. Даже создал в своей столице что-то наподобие Нью- Васюков. С объездной Элисты мы наблюдали, как мираж в пустыне, грандиозное строительство.
Калмыкия имеет еще одну особенность. Это единственная республика в Европе, проповедующая буддизм. Но у нас другие интересы, и мы не заезжая в Элисту, едем в Ставропольский край.
Этот Российский регион встретил нас серьезным блокпостом в Светлограде. Где не менее серьезные стражи порядка проверили все документы ( единственный раз за все время езды по России). Не высокого роста гайшник( его рост компенсировала ширина ) долго не мог понять с какого мы региона. Для него была большая тайна, что Кыргызстан не входит в состав России. Видимо сказывалась близость его головы к задней точке. После долгих географическо-политических бесед, выяснения цели поездки и прочих ненужных вопросов едем в сторону Буденовска. Дальнейшая езда по Ставропольскому краю запомнилась еще несколькими остановками на блокпостах. Видимо сказывается близость ?горячих? точек.
Бросается в глаза плодородность здешних земель. По краям дороги раскинулись необъятные поля с пшеницей, кукурузой, подсолнечником. Если эти все семечки просто щелкать, то будет задействовано все население какого- ни будь миллионного города. Да и то потребуется не один год. Хотя это смотря, какое население. И как щелкать. Ну да ладно. Хозяева этих полей, надеюсь, найдут более разумное применение богатому урожаю. Но то, что урожай богатый, говорит даже то, как его сохраняют. Все обочины дорог на протяжении многих километров усыпаны пшеницей! Даже птицы её уже не клюют. Обгоняемые грузовики обдавали дождем из высыпавшейся пшеницы. Вот где нужна рука Сталина, здесь уничтожен не один колосок. По законам того времени все население Ставропольского края надо отправлять намного севернее.
Последний блокпост в ставрополье. Внешность встречающего гаишника разительно отличалась от первого встреченного нами ставропольского милиционера. Этот был высокого роста и розовощек и, видимо, здоров. А что ему болеть? Работа не трудная. Полосатая палочка еще ни у одного гаишника не вызвала грыжу. Опять стандартные вопросы о цели поездки, беглый осмотр багажника. Интересно, а что им отвечали боевики, которые ехали с оружием и взрывчаткой? Наверное, не ?что отвечали?, а ?чем отвечали?. Ну пусть это останется на ихней (гаишной) совести. ?Ну, готовьтесь к встрече с Кабардой!? Глубокий смысл этой фразы вызвал у нас напряжение. Как готовиться, что готовить? С этими вопросами, в ожидании подвохов подкатываем к блокпосту в Кабарде. Каково же было наше изумление, когда кабардинский гаишник на протянутые мной паспорта и водительское удостоверение сказал: ? Документы не надо. Откройте багажник. Проезжайте.? Во! Ура! Мы в 50 км от Майского. Долетели быстро и без приключений. Дальнейшие 4 дня описание отдыха будет похоже на чтение меню в ресторане, поэтому опускаю.В Майском есть чудеснное место для отдыха. Это река Терек.


Терек в Майском достаточно полноводен. А весной разливается на много километров. Раньше даже затапливал город. И для защиты от паводков была построена плотина и дамба. Плотина также выполняет роль мелиоративного сооружения и отводит воду на соседние поля. В реке много рыбы, надо только уметь её поймать. Не знаю как сейчас, но мы в дальнем детстве ловили рыбы много. Рыбалка на Тереке увлекательное занятие, но нам было некогда. Да и график отпуска не позволял засиживаться больше 4 дней.
Благополучно (без ущерба для здоровья) закончились все запланированные мероприятия с родственниками и друзьями. Пора ехать дальше. Решено было добраться до Сочи. Еще в начале нашей поездки думали далеко не углубляться на черноморском побережье. Поскольку наш дальнейший маршрут лежал на Украину думали остановиться в районе Джубги или Геленджика.
Но местные водители рассказали, что проходит нормальная дорога через Майкоп на Туапсе. Ну а от Туапсе до Сочи 180 км нам показались не расстоянием и решено ехать в Сочи. Об этой дороге позже.
Утром выезжаем. Маршрут на этот день таков: Майский- Прохладный- Георгиевск- Минеральные Воды- Невиномыск- Армавир- Лабинск- Майкоп- Хадыженск- Шаумянский перевал- Туапсе- Сочи.
Бысто пролетела дорога до Кавказских Минеральных Вод. На горизонте горы, окаймляющие Пятигорск. В честь них и назван этот город. Здесь расположены известные Кавказские курорты Ессентуки, Кисловодск, Железноводск. Здесь в, Пятигорске, место жизни и гибели Лермонтова.
Так же воспетый Ильфом и Петровым в романе ? Двенадцать стульев? знаменитый Провал, где Остап Бендер брал деньги за просмотр с доверчивых отдыхающих. Сейчас такой лохотрон не пройдет. Народ стал более бдительный. Но и современные Остапы Бендеры совершенствуют свои навыки. Так, что все в природе уравновешено. На ум пришла старая юмореска об экскурсии.
?Здравствуйте, дорогие товарищи! Сегодня у нас с вами очень
увлекательная экскурсия. Две трети нашего пути пройдут по территории
Кабардино-Балкарии, затем мы посетим знаменитые Кисловодск и Аликоново
ущелье в Ставрополье. Всего мы проделаем около 140 километров в одну
сторону и примерно столько же в обратную. Hаше путешествие начинается в
столице Кабардино-Балкарии городе Hальчике, где живет примерно половина
населения республики. Слово "Hальчик" в переводе означает "подковка".
Hекоторые ученые переводят его как "место, где отрываются подковы".
Впрочем, это одно и то же.
Hаша Кабардино-Балкария издавна славится своей неповторимой природой и
курортами. Весна здесь ранняя, осень долгая и теплая.
Триста двадцать дней в году солнечные. Посмотрите налево, какой
изумительный пейзаж! Что вы говорите? За туманом и дождем ничего не видно?
Значит, сегодня, к сожалению, триста двадцать первый день. И все же, я
думаю, все успели рассмотреть животное, которое только что обогнал наш
автобус? Так все-таки осел это или ишак? А вы вообще знаете, какая между
ними разница? Осел - это тот, кто едет с женой отдыхать на Кавказ. А ишак
- тот, кто отпускает жену сюда одну. Это шутка, конечно! Мужчины, не
хмуритесь. А почему женщины так смеются?
Неужели среди вас нет ни одной безгрешной? Все безгрешны?!
Так, посмотрели все быстро прямо по ходу автобуса. Сейчас вы можете
отчетливо увидеть белоснежную вершину Эльбруса. Всем видно? Как, ничего не
видите? Вообще-то отсюда Эльбрус могут увидеть только безгрешные люди.
Честно говоря я сам его не вижу. Hо ничего, в любом киоске вы свободно
можете приобрести открытку с изображением красавца Эльбруса.
А сейчас, товарищи, мы въезжаем в город Пятигорск. Здесь начинаются
лермонтовские места. Все, надеюсь, читали Лермонтова?
Тогда я не буду на этом подробно останавливаться, напомню только тем,
кто не знает, что Михаил Юрьевич бывал здесь пять раз. Великий поэт в
детстве был болезненным и хилым. Поэтому бабушка дважды привозила его сюда
подлечить. И трижды царь ссылал опального поэта под пули горцев.
Так, товарищи, в Пятигорске у нас будет десятиминутная остановка.
Остановка санитарная, а не базарная. Все должны посетить этот домик, ибо
следующий будет не скоро. Hаш замечательный шофер подвез нас к самым
дверям. Спасибо ему!
Итак, наше путешествие продолжается. Каждый посмотрел на своего соседа.
Все на месте? Посмотрите направо. Мы проезжаем Есентуки. Все пили этот
напиток? Прекрасно, тогда мы не будем здесь останавливаться.
Немного истории. Вы, конечно, знаете, что раньше богатые люди ездили
лечиться за границу, на воды. В царском правительстве сидели отнюдь не
дураки. Они заметили, что из государства ежегодно уплывают миллионы рублей
золотом. Поэтому было приказано найти и оборудовать собственные курорты с
минеральными источниками. Теперь сюда, в Кисловодск и Ессентуки, приезжают
простые советские люди. Внимание, товарищи, мы подъезжаем к Кисловодску.
Посмотрите налево, вы увидите эмблему города. У нас очень мало времени.
Сейчас мы быстренько пройдем по парку, наш знаменитый фотограф бесплатно
сфотографирует вас, где надо. Hе бойтесь, фотографируйтесь как можно
больше.
Повторяю, снимать вас будут совершенно бесплатно. Платить будете за
готовые фотографии. Вот здесь, товарищи, гулял Михаил Юрьевич Лермонтов.
Напоминаю, что царь трижды ссылал поэта в Пятигорск, но Лермонтов не
упускал, конечно, возможность посетить Кисловодск и подлечить свои
ревматизмы. Hадо сказать, в те времена минеральную воду пили не по
одному-два стаканчика, как сейчас, а по десятьпятнадцать. Разумеется, от
такой дозы люди немного пьянели. Поэтому минеральную воду тогда называли
природным шампанским. Товарищи, хватит пить, нам пора уже ехать в
Аликоново ущелье. Однако перед отъездом все должны посетить то место, куда
даже царь ходил пешком.
Все видят вон там знакомые буквы? Отлично. Автобус уходит через десять
минут.
Итак, мы въезжаем в Аликоново ущелье. Посмотрите направо, здесь стоит
замок под названием "Коварство и любовь". Напротив этого замка мы быстро
пообедаем. Обедать, товарищи, будем сухим пайком. Не рассчитывайте на
шашлык. Во-первых, здесь не только наша экскурсия, а, значит, очередь. А
если очередь и спешка, то шашлык будет полусырой, и вы можете съесть не
то, что надо. А потом ваш желудок вам соответственно ответит. Так что
рассчитывайте на сухой паек. Как не взяли? Должны были взять!
Все желающие сфотографировались на фоне замка? Hет, имена писать на
скалах не будем. Там их и так много. Присмотритесь повнимательнее,
наверняка найдете свое.
Итак, дорогие путешественники, наша экскурсия закончена.
Времени у нас как раз, чтобы вернуться в Hальчик к ужину. Обратный
путь, по традиции, мы проделаем с песнями. Предлагаю начать с гимна
курортников: "Парней так много холостых, а я люблю женатого!"
К сожалению, не помню автора этой юморески, но надеюсь, он не обидится на меня за маленький плагиат.
Ну, немного отвлеклись от дороги. Она тем временем привела нас в Майкоп. Ничего интересного не произошло. И слава богу.
Дорога от Майкопа до Туапсе, действительно нормальная. Ближе перевалу есть участок грунтовки. Но он хорошо укатан и проходишь его не заметно. Чувствовалось приближения моря. Воздух стал влажным, растительность буйствовала. Местные жители по всей дороге до Туапсе продают изумительные персики. Видать им здесь самый климат. Я имею в виду персики. Хотя и жителям там тоже не плохо. Периодически начинался не большой дождь. Наверное, здесь в ущелье, это частое явление. Рядом с персиками стояло огромное количество банок с солеными и маринованными грибами. Не стали искушать судьбу, и не купили этих природных деликатесов. А дорога поднималась все выше. Машин было не много, и мы быстро прошли это участок до Туапсе.
Выехав на трассу Джубга- Сочи попали в жесткий трафик. В оба направления ехали бесконечные вереницы машин. Дорога изобилует серпантинами. Скорость упала до 40-50 км в час. Лишь изредка удавалось совершить обгон медленно ползущих грузовиков. Когда уже было совсем невмоготу, выскакивал на встречную полосу. Но после того, как был справедливо оштрафован, а на одном из серпантинов увидал лобовое столкновение, перестал рисковать, и 180 км проехали за 3 часа.
Въехали в Сочинский район. Начиная от Лазаревского, появились пальмы над дорогами. Но вот и Сочи! На улице уже темно. Но жизнь кипит, весь город в огнях, на дорогах полно машин. Обратились к квартирным агентам. Через 30 минут сидели в квартире в центре города. Следующие 5 дней сплошной отдх. Чередовали с морем и посещением сочинских достопримечательностей.









И вот пять дней пролетели как во сне. Можно было бы еще остановиться, где ни будь на черноморском побережье, благо мы его проехали от Сочи до Новороссийска. Но у нас еще был один не посещенный пункт нашей поездки. Украина. Как она нас встретит? Как пройдем таможню? Как ситуация на украинских дорогах? Все эти вопросы роились в голове. Ну а тем временем пора было ночевать. В небольшом городе Азов нашли приличную гостиницу. На следующий день предстояло проехать не так много и мы со спокойной совестью проспали до 10 утра. До украинской границе доехали благополучно. В Ростовской области идет ремонт дороги. Движение машин плотное и скорость не высока. Проползли так от Ростова до Гуково. И на таможню. И опять российские таможенники показывают чудеса трудолюбия. Машин на таможне было не много. Но это не помешало простоять там 2,5 часа. Таможенники находят любой предлог, чтобы не работать. То пересмена, то света нет, то кофе остыл.
А вот украинская таможня приятно удивила. На все прохождения ушло 20 минут. Никаких миграционных карточек, временных ввозов автомобиля. Все это заменяют простые штампики в паспорт. Декларации не заполняли. Достаточно было устно заявить о имеющихся наличных. Ну а поскольку все деньги лежали на карточке, мы таможенникам не интересны. Первые минуты по украинским дорогам ехали насторожено. Где же доблестные сотрудники ДАИ? Не видно ни одного. Тем не менее, манера езды у украинских водителей вежливая, и аккуратная. Забегая вперед, скажу, за все время пребывания в Украине ездил каждый день. И всего один раз имел встречу с владельцем полосатой палочки. Его заинтересовал, скорее всего, номер моего автомобиля. Быстро придумана причина остановки. ?Где тех. осмотр?? А вот нате! Все есть. Дальше не раз слышанные вопросы: откуда, да как, что почем. Уже заученным текстом выстреливаю и до свидания.
Мы находились в Луганской области. Ничем примечательным окружающий пейзаж не отличался. Только кое-где виднелись отвалы на месте шахт. Этот район Украины изрыт шахтами, как огород кротами. После развала Советского Союза многие приграничные села стали разделены границей на две части. Одна находится на территории России, а другая на Украинской. До сих пор эта проблема не решена. На многих шахтах подземные выработки заходят на территория соседнего государства. Естественно там нет никаких пограничников или таможенников . Конечно, дураков нет лезть под землю, когда и на поверхности земли на своем посту у него все в ?шоколаде?. А вот местное население работает в основном на шахтах. При этом зарплату не платят годами. Происходит постоянная смена собственников. Если к власти пришел Ющенко и Тимошенко- один владелец. Тимошенко выгнали, стал другой. При Януковиче опять смена власти. Как в фильме ?Свадьба в малиновке?, то белые то красные. Народу это все надоело.
А нам в этот момент было не до политических баталий. Мы народ далекий от междоусобных войн. Да и встреча с родственниками, которых не видели 15 лет, планировалась не для этого. При таких встречах за рюмкой украинской горилки есть что вспомнить, есть, что рассказать друг другу. Опять незаметно приблизился день отъезда. Но расставались легко. Много радостных моментов пережили за это время. Да сознание того, что дорогу разведали, дорога теперь не пугала. Готовы ехать в любой момент. Да и по своему дому соскучились. Нас ждали друзья, работа. А больше всего соскучились по своему внуку. И вот дорога домой. Теперь ехали в обратной последовательности. После Украинско-Российской таможни доехали до Волгограда. Переночевали. И дальше Балаково- Уфа- Петропавловск- Караганда- Бишкек. Ура! Мы дома.
Небольшие итоги. Проехали 12000 км. Сожгли больше тонны бензина. Машина не подводила. Из 27 дней отпуска, 11 провели в дороге. Но эти 11 дней порой были лучше, чем время, проведенное вне дороги. Долго еще можно рассказывать, о том какие цены, какие дороги, где лучше проехать. Но это может быть, в другой раз.
yurec
Еле осилил, но рассказ хороший. Очень интересно было почитать о таком длинном путешествии.
Buldog
Ну, писатель, блин - даешь! Откуда силы-то взялись все запомнить да в подробностях рассказать? У меня после дальняка неделю отходняк...
Кстати, в Луганск я езжу так же своим ходом и по тем же причинам, что и ты, 2-3 раза в год стабильно - там тоже родня.
Удачи на дорогах!
валерий?1
Все снимал на камеру и на цифровой фотоаппарат.Поэтому вспомнить все не трудно. Когда все написал, а старался изложить все кратко, сам офигел. Но сокращать не стал. Сенйчас думаю написать часть ?2. О состоянии дорог, продорожного сервиса, о гайцах.
За 12000 км впечатлений море.
Всем удачи.
yurec
валерий?1
Давай пиши, почитаем :cool:
валерий?1
Прошло две недели, как я вернулся с дальней поездки в Россию. Стало скучно. Захотелось опять в дорогу. Рабочие дела не позволяли ехать далеко. Решил съездить на Иссык- Куль. Кто не знает. В Кыргызстане есть изумительное озеро. Находится в 200 км от Бишкека. Вода соленая и прозрачная. На глубине 5-10 метров дно видно, как через стеклышко. Температура воды в августе 22-24 градуса. Озеро окружено горами, поросшими елями. При желании можно съездить в красивейшие ущелья. В озере практически нет водорослей. Водится форель, чебак, и прочая рыба. Правда, последнее время рыбу неконтролируемо вылавливают сетями. Но с пирса можно на удочку поймать немного. Дорога от Бишкека до Чолпон- Аты ( это столица Иссык- Кульского района) проходит через Боомское ущелье. Сама дорога, хоть и проходит в горах, не доставляет особых напрягов. Качество асфальта удовлетворительное. Местами можно ехать 140-150. Но делать этого не стоит. На дороге волны и машину начинает подкидывать. В этом году наши дорожные службы решили отремонтировать некоторые участки дороги. Конечно это надо было делать в самый разгар курортного сезона. И метод ремонта выбрали самый дешевый. На старую дорогу выливается смола и посыпается все щебенкой. Естественно на машины сыпется град камней. Слава богу, проехал без ущерба для машины.
Отдельно про сервис. Его там нет. Конечно, можно покушать в каком ни, будь кафе. И даже безопасно и дешево. Но все убого. Посуда может быть колотая, скатерть(!!?) грязная, само здание архитектуры советского реализма, не ремонтировалось с времен смерти Брежнева.
Но не все так плохо. Строятся современные частные пансионаты, где сервис стараются довести до?. Пока нет с чем сравнивать. Европейский? Нет. Это слишком круто. Азиатский? Может быть. Хотя и до него не дотягивает. А сравнивать мне есть с чем. По делам бизнеса, приходилось быть и в Европе, и Китае. Да и популярные места отдыха, как Турция, Египет, Тайланд знаю не плохо.
Тем не менее, Иссык-Куль для нас, кыргыстанцев, это любимое место отдыха. Да не только для нас. Очень много отдыхающих из Казахстана, России. Из России едут, в основном Уральские и Сибирские регионы. Обидно наблюдать, как наши гайцы с жадными глазами останавливают, чуть ли не каждую машину, номера которой не похожи на киргизские. Многие оставляют машины в Бишкеке и едут на такси. Благо стоит это 150-200 сомов. 40 сомов это 1 доллар.
Вспоминаю свою поездку по России и Украине. Про тамошних гайцов могу сказать одно - не нарушаешь, не трогают.
Читал много высказываний на форумах об алчности гайцов. Да. Это есть. Но никто не говорил, что остановили просто так и начали вымогать деньги. Господа не нарушайте правила дорожного движения. А если нарушаете, то чуть-чуть. Как сказал мне один гаишник в самарской области, когда остановил за превышение на 50 км в час сверх положенных 40.
Что я отвлекся. Не люблю мусолить прописные истины. На этом форуме я участвовал в дискуссии в теме ?Ответьте орловским гаишникам? http://www.autolada.ru/viewtopic.php?t=108063&start=15&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=24e9601df2eb7b76fb72a5fb3f828212
Я писал, что у себя дома имею не плохие связи в ГАИ, но тем не менее стараюсь не нарушать. А если нарушил, не козыряю связями, а просто плачу штраф.
Опять поперло в сторону от путешествий. Хотя темы путешествий и взаимоотношений с людьми на дорогах переплетаются. Я имею в виду не только гайцов, но и прочий люд, который пасется на трассе. А таких много. В основном это добропорядочные граждане. Которые зарабатывают себе на жизнь обслуживая проезжающих. Это и работники автозаправок, мотелей, магазинов и кафе. Но есть и любители легкой наживы. К счастью не встретил таких уродов. Но о них много пишут в Интернете. Граждане! Будьте бдительны!
валерий?1
Продолжу рассказ про поездку в Россию и Украину.
Первая часть получилась немного эмоциональная. Понимаю, что на этом форуме людям больше интересно как проехать до определенного пункта. Какие дороги, какие проблемы ждут в дороге.
Готовясь в поездку, я изучил все материалы в Интернете. Нашел описание многих участков дорог, которые мне предстояло проехать. И тем не менее внесу свою лепту в это благородное дело.
Итак, Казахстан.
Самое неприятное было проходить таможню. Я уже писал в части первой, о том, как казахские таможенники наладили бизнес. Есть еще один способ вымогания денег. Таможенник говорит: ? Согласно приказу ?такой-то, автотранспорт. прибывающий из-за границы, подлежит досмотру. Досмотр необходимо проводить в специальном терминале. Стоимость стоянки в терминале такая-то (много). Но я могу за другую стоимость не проводить досмотр. Ведь вам не надо, чтобы с машины снимали обшивку, колеса??
Большинство людей платят 1000-2000 тенге (8-16$). Но я своими глазами видел, как российскую машину ?раздевали? по полной программе. Конечно. Никто не спорит, нужно бороться с контрабандой и наркоперевозчиками. Но ведь существуют цивилизованные методы. Подведите собачку, просветите рентгеном. Да не знаю какие еще есть методы. Но разбирать машину?!!!.
Подозреваю, что её владелец не захотел заплатить мзду.
Я, когда выезжал из Казахстана, имел такой разговор с таможенником. ?Ну, что досмотр делать будем?? Я отвечаю: ?Ничего запрещенного нет.? Таможенник произнес выше приведенную фразу.
Мне все стало понятно. Отвечаю: ?Командир! Денег нету. Еду издалека. Вот осталось 500 тенге.?
Таможенник: ?Хорошо. Открой багажник и положи туда?. Далее делает вид, что смотрит содержимое багажника, забирает деньги, и вперед. Шлагбаум открыт.
Конечно не великие деньги, но неприятно. Может быть такие ситуации и не частые, но у водителя фуры, которая стояла рядом, он открыто и громко спросил: ? А где ?постовые?? Т.е. уже и название этой дани придумано и всем понятно.
Но, смотря на огромные очереди перед таможней, готов отдать какие-то деньги, чтобы быстрее проехать.
И вот Казахстан перед нами. Последнее время в Казахстане заметно улучшилось состояние дорог. По крайней мере, от Алма-Аты до Петропавловска практически нет плохих дорог. Правительство привлекло много иностранных компаний для строительства. Строят и турки, и итальянцы, иранцы еще кто-то. Не помню. Вспоминается анекдот. Идет строительство дороги. На обочине сидит чабан и пасет свое стадо. Рядом инженер с какими-то приборами дает команду рабочим то левее, то правее. Короче, командует. В один из перекуров инженер подходит к чабану и говорит : ? Вот видишь, уважаемый, как мы строим дороги. Скоро у вас будут ровные и красивые дороги. Как вы жили до этого. Трудно, наверное, было?? Чабан отвечает: ? Да, раньше, когда надо было проложить короткую дорогу от одного села до другого, мы пускали ишака. Где он пройдет, там и дорога.? Ну, а если нет ишака?- спрашивает инженер. Чабан- ? Ну тогда инженера вызывали!?
Опять у меня лирика поперла.
Короче проехали 900 с лишним км. Без проблем. Гайцы встречались только на въезде в большие города. На трассе их нет. Те, которых видел, не проявляют к нам интереса.
Бензин в Казахстане есть. В смысле заправки. Качество бензина не очень. Почувствовал на расходе. Хотя и ветер помогал. Он, почему- то, норовит в лоб дуть.
Ночевал в Караганде. Можно было бы и на дороге. Мотели редко, но есть. Но жена не захотела.
Утром в путь. В этот день прошли Казахско-Российскую таможню. Уже привычно отдали ?постовые?. На Российской стороне долго и нудно оформляли все нужные документы, но хоть без поборов. И то, слава богу.
Уже в темноте доехали до Кургана. Дороги даже после казахских хорошие. Видимо, по причине темноты не встретил ни одного гайца. Впрочем, не сильно хотелось.
Дальше все понятно. Челябинск по объездной. До Уфы. Заночевали в придорожном, но хорошем мотеле.
Следующий участок дороги решил ехать не через Самару. По совету интернетчиков. Свернул в районе Северного на Бугуруслан, Отрадный, Кинель, Чапаевск, Пугачев. Добрые люди! Большое вам спасибо, что подсказали такой маршрут. После загруженной трассы М5, здесь было все пусто! 140 км в час ехал на протяжении 80% всего маршрута.
Дальше Саратовская, Волгоградская области. Наверное, уже и в Африке знают, что там самые плохие дороги. Но ремонтируют! Ехать можно.
Понравились дороги в Калмыкии. Ровные, не загруженные. Гайцов мало, бензин есть. Пожрать, правда не очень. Но 500 км можно потерпеть. Или запастись бутербродами.
Это были самые не понятные участки дороги. Дальше все как по карте. Везде есть указатели, хорошие дороги, масса заправок с хорошим бензином.
Короче ездить по России можно. В следующем году не поеду. Сын заканчивает школу. Поступать будет куда ни будь, бабки надо готовить. А вот через год, поеду. Пока маршрут не придумал. Есть идея поехать в Красноярск. Там тоже есть родственники. Да завернуть на Байкал. Там одноклассник живет в Иркутске. Короче время есть подумать.
Может, у кого есть вопросы. Спрашивайте, с удовольствием отвечу. Всем удачи на дорогах.
SerVal
2 валерий?1:
Не подскажите:
1. Для поездки в Киргизию на авто нужен ли Российскому
гражданину загранпаспорт ?
Цель поездки туризм(Иссык-Куль на 3-4 дня).
2. Для поездки в Узбекистан(Бухара, Хива на 3-4 дня) на авто нужен ли
Российскому гражданину загранпаспорт ?

Вдвоём - с приятелем или с дамой.
У меня только Российский паспорт. И за неделю никакой загранпаспорт
не получить.
Хотелось бы ~ 25 сент. выехать из Москвы в 2-х недельный отпуск в Средню Азию.
Есть ли на трассе (Казахстан, Киргизия) газовые заправки ?
p.s.
Если без загранпаспорта нельзя, буду думать о другом маршруте. Sad
валерий?1
Извиняюсь за опоздавший ответ. Опять не усидел дома. Ездил в Алма-Ату и оттуда рванули на Балхаш. Рубалка была отменная.Но к вопросу о паспортах и прохие тонкости для поехдки в Киргизию.
Загран паспорт нужен однозначно. Вообще в любую поездку надо брать максимальное количество документов. Конечно разумно оценивая их важность.Не надо брать свидетельство об окончании курсов кройки и шитья или справку из домоуправления о погашеной задолжности за электроэнергию. Но загран.паспорт-святое. При этом вам многие и на форумах и должностные лица будут говорить о едином таможенном пространстве,о недавней договоренности президентов за чашкой чая.
Но любой сержант, а то и просто патрульный мент, скажет :" Вай, дарагой, я не знаю, чего там договорились, со мной не договаривались! Ты Что будешь меня учить? Давайте в участке разберемся."
Сама поездка в Киргизию не представляет ничего сложного. Дороги в Казахстане хорошие. Гайцы в том же Казахстане не придираются, не нарушай и никто тебя не тронет.
А вот таможеники оборзевшие. Нам, живущим в азии привычно открытое вымогательство. Конечно чувствуешь свою не полноценность, но переведя разговор в шутку, можно избежать серьезных проблем. Не надо качать права и показывать свои знания законов. Вот тут они законы знают лучше. На вполне законных основаниях вас поставят в отстойник и будут мурыжить часа два-три. То у них подозрения в провозе наркотиков, а собачка в этот момент занята или спит, а машину вашу они не хотят разбирать-жалко,то долго будут сверять номера на машине.
Справедливость ради скажу. такие случаи единичны. Машины через таможню проходят потоком. Очень много машин с российскими номерами. По дороге на Иссык-Куль гайцы-уроды. Еду через населенный пункт. Как обычно все ездят 70-75км/час. Обогнал джип с казахскими номерами. Он ползет 45-50км/час. На обочине стоит гаец. Посмотрел на мой номер(киргизкий) и отвернулся. В зеркало заднего вида я вижу, как он рванул под колеса казахского джипа.
Нет, ну ни урод ли?!!! Человек едет отдыхать! Ничего не нарушает! А он его тормозит. Хотелось развернуться подъехать к этому "блюстителю"и сказать все, что я о нем думаю.
А я всегда с ними разговариваю,как с той частью животного мира, которые с рогами и копытами. Благо связи с ихними начальниками мне это позволяют.
Ну уж если остановили, смело торгуйтесь. Мотивируйте свой торг, тем что в азии положено торговаться. Тогда штраф( или в большей степени взятка) может сократится в десятки раз. Имено в десятки раз. Первоночально гайцы могут заломить 500сом( 12-15$), после торга цена вопроса может упасть до 50 сомов( сейчас 1$=39сомов).
Короче приезжайте,отдыхайте, и ничего не бойтесь.
Garric_cmw
валерий?1 писал(а):

Этот Российский регион встретил нас серьезным блокпостом в Светлограде. Где не менее серьезные стражи порядка проверили все документы ( единственный раз за все время езды по России). Не высокого роста гайшник( его рост компенсировала ширина ) долго не мог понять с какого мы региона. Для него была большая тайна, что Кыргызстан не входит в состав России. Видимо сказывалась близость его головы к задней точке. После долгих географическо-политических бесед, выяснения цели поездки и прочих ненужных вопросов едем в сторону Буденовска.



С Элисты надо было ехать не на Ипатово и Светлоград, а напрямую на Арзгир, Будённовск, Георгиевск, Майский. Эту дорогу открыли в 2005 году (было почетное перерезание ленточки Президентом Калмыкии и Губернатором Ставропольского Края Черногоровым).Трасса обалденная, ровная, машин нет (мало кто знает этот маршрут, так как на картах в атласах его нет), гайцев тоже не было. От Волгограда до Минеральных Вод чуть менее 600 километров.
валерий?1
Если можно, по-подробнее про эту дорогу. Где сворачивать в Элисте?
Buldog
валерий?1 писал(а):

Обидно наблюдать, как наши гайцы с жадными глазами останавливают, чуть ли не каждую машину, номера которой не похожи на киргизские.


Вот это-то и тормозит меня оторваться по-полной.
В России и на Украине ни с гаями, ни с даями мне "узлы" не грозят, а вот в других странах... Грустно...
Giaia
Это правда... В России и Украине нас почти не останавливали, да только один раз в перед Таганрогом, к тому же я сама была виновата. Первый раз в России на машине, ну не знала, что есть знаки, которые предупреждают пост... там еще стоп знак, но ночью сразу после прохождения границы и не заметила.

А вот на юге КГ - каждые 50 км, и все без причины... На севере в Иссык-Кульской области тоже часто останавливают, а деньги брать боятся что-ли, не знаю. Надо признать, что в Узбекистане и Туркменистане останавливали даже больше, но ни разу не взяли денег и даже не спрашивали. Порядок есть порядок, чего не скажешь о сотрудниках ГАИ в КГ.

Мы выбрали, можно сказать, "неудачный" маршрут по Казахстану, у друга была виза только на 5 дней. Эти 3,5 тысяч километров никогда не забуду. Из Красного Яра до Атырау есть дорога, но только до половины пути. От Атыраую до Аральска, с промежутками асфальт, а так "АДСКАЯ ДОРОГА".
Buldog
валерий?1
Расскажи, пожалуйста подробнее (если конечно вспомнишь) про участок Волгоград - Элиста - Буденовск - Майский. Спрашиваю, т.к. планирую поездку в Нальчик. Какой там рельеф дороги? До Элисты я понял, что степь. Когда начинаются горы? Возможно ли там движение ночью? Или есть ограничения? Многие советуют ехать по Кавказу в светлое время суток.
Может помнишь, имеются ли ночлежки после Волгограда?
Или в районе Элисты?
bama
Buldog
уже сьездили?
на всякий случай, от вогограда и почти до нальчика степь Smile
ночью ехать лучше, потому как не жарко Smile
ночлежки есть. после волгограда, по пути, под элистой.
а от элисты до нальчика 4 часа езды.
Buldog
bama
Поездка перенесена на сентябрь. Потом отпишусь.
Azur
Рассказ зачотный. Жалко, без фоток. Есть конечно некоторые преувеличения типа
Цитата:

На утро, хорошо выспавшиеся, мимо неразлучных Маркса и Энгельса ( городов) переехали на правый берег Волги и мимо Саратова


и после этого
Цитата:

В Волгограде есть еще одна достопримечательность. Природная. Это река Волга. Конечно, она протекает не только в Волгограде. Но по дороге она встречалась лишь вдалеке.


У Саратова что ли туннель под Волгой? Very Happy

Вот что жалко, так это то что как легко мы коверкаем русский язык. Привыкли мы Алма-Ата, так нет же, лишь бы не показаться шовинистами говорим Алма-Аты. Чуть что, моментально переименовываем русское название Верхняя Вольта в импортное Буркина Фасо. Русское название Киргизия (кстати, ранее киргизами называли и всех казахов) коверкаем в импортное Кыргызстан. Ладно Бишкек, он так исторически в России назывался (но и тут - сколько лет у русских город Фрунзе ассоциировался только с городом, а не с одним из палачей государства Российского и как быстро щелкнули каблуками на новоимпортное - извольте-с - Бишкек). Да и деревенька Астана фактически с Целиноградом связана только местом расположения...

Ну ладно, бог с этими импортными названиями. Но чувствую я, что старинный исконно русский город Семипалатинск будет называться Семеем не только в Казахстане, но и в России. Что там на очереди - Назарбаевск вместо Петропавловска или Павлограда?

Ну неужели нельзя - на киргиском Кыргызстан, на русском Киргизия. (кстати, с Семипалатинском так и было в "тоталитарное время", в чем можно было убедиться хотя бы вы аэропорту). На казахском - Астана, на русском - Целиноград. На латышском Даугавпилс, на русском уж если не Борисоглебск или Динабург, так хотя бы Двинск. На эстонском - Tallllllllllllinnnnnnnn, на русском если не Ревель, так хотя бы Таллин.
Вот за что можно немного латышей уважать - так за то , что как называли Псков в древности Плескав, так и называют Pleskava. Как называли Финляндию Суомией, так и называют. Свои названия меняют - города, улицы - так это ж свои, имеют право. А вот чужие в своем языке менять не спешат.
Бывшая улица Космонавтики, Рига.
yurec
Azur
Так ладно бы это было только за границей. Это и у нас в стране также. Раньше были Башкирия, Татария и т.д, сейчас Башкортостан и Татарстан. Русский город Уфа в прошлом центр Уфимской губернии, уже 85 лет превращается в башкирский, путем переименования исторических названий улиц, сноса старых имеющих историческую ценность домов и т.д. в плоть до обязательного изучения баш. языка в школе. Вот они прелести ленинской политики.
Azur
Ну смена названий в своей стране, тем более многонациональной, это все-таки другое дело. Новые названия проходят по всей стране по офф. документам, на центральном тв, на радио (на госъязыке между прочим, т.е русском). Хотя Татарстан и Татария и т.п. могли бы все-таки ужиться. Тем более что уветрен, что на татарском Татарстан все равно звучит несколько по другому, ну минимум в плане ударений...
Цитата:

вплоть до обязательного изучения баш. языка в школе


Ну в этом как раз никакого криминала не вижу, наоборот одобряю - когда еще учить, как не в школе, пока еще мозги языки воспринимают легко. Вот если бы все обучение на башкирский перевели - это был бы непорядок...
avv_104
Azur

Не расстраивайся, в следущий раз обязателно тебя спросят - можно переименовать или нет. Smile
А если серъезно - не суй нос в проблемы других стран, решай свои проблемы. Что за манера - лезть со своим Уставом в чужой монастырь и всех учить, как правильно жить Surprised ?
Нет ссср - кончился весь. Уважай жителей других стран и тогда они тебя будут уважать. :cool:
Azur
avv_104 писал(а):

Что за манера - лезть со своим Уставом в чужой монастырь и всех учить, как правильно жить Surprised ?


Попрошу учесть, что я русский, а значит вопросы русского языка - это и мой монастырь.
Так что попрошу не учить меня жить. Very Happy
yurec
Azur писал(а):

Ну смена названий в своей стране, тем более многонациональной, это все-таки другое дело. Новые названия проходят по всей стране по офф. документам, на центральном тв, на радио (на госъязыке между прочим, т.е русском).


Так вот, к чему я про переименования. У нас в городе местные власти(понятно какой национальности) не разрешают ставить памятник основателю города русскому воеводе, а памятник Салавату Юлаеву, который в свое время хотел этот город сжеч, а население поубивать, стоит уже давно лет 50 на самом видном месте, сейчас еще проспект его именем назвали. Так как это нормально чтоли?
Azur писал(а):

Ну в этом как раз никакого криминала не вижу, наоборот одобряю - когда еще учить, как не в школе, пока еще мозги языки воспринимают легко. Вот если бы все обучение на башкирский перевели - это был бы непорядок...


А я вот наоборот это не одобряю. Знать какой-нибудь другой язык это конечно хорошо. Но башкирский знать совсем необязательно, потому что все ну или почти все башкиры так или иначе знают русский и с ними спокойно можно на нем общаться. К тому же башкир в Башкортостане(реальное количество, а не столько сколько получилось после переписи 2002г.) не более 20% от населения, в Уфе так не больше 10%. А те кто хочет знать башкирский, они его и так будут изучать и без обязаловки.
К вопросу о статусе языков, в Башкирии государственными являются русский и башкирский. А надписи на домах, указатели и прочие вывески дублируются именно дублируются на РУССКОМ, потому что на первом месте идет надпись на башкирском. Вот вам и Россия.

Я извиняюсь, что-то больно жуткий оффтоп пошел.
avv_104
Azur писал(а):

avv_104 писал(а):

Что за манера - лезть со своим Уставом в чужой монастырь и всех учить, как правильно жить Surprised ?


Попрошу учесть, что я русский, а значит вопросы русского языка - это и мой монастырь.



Решение глобальных вопросов? Smile Когда свои начнешь решать?
И кто спорит - конечно твой монастырь.
Исходя из твоей логики - китайцы, японцы, чеченцы, азербайджанцы, узбеки, монголы и др. национальности, тоже имеют право на свой монастырь в России. Но никто им не дает свой монастырь строить.
Особенно хорошо заметно в Москве на базарах, на коммунальных работах, на стройках и т.д. Не очень вы их там любите.


Цитата:

Так что попрошу не учить меня жить. Very Happy



Кто кого учит?
Buldog
Парни, вы своей полемикой вышли за рамки темы. Кто не помнит тему, посмотрите в ее начало.
Не пытаюсь никому заткнуть рот и не ограничиваю в общении, но заведите соответствующую тему в "курилке" и учите там друг друга. Здесь все-таки раздел "Путешествий и маршрутов", а не лингвистики и ее истории.
avv_104
Buldog

Приношу свои извинения за офф.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы