Zos писал(а):VLit писал(а):ингридиенты одни и те же - бездрожжевое тесто и баранина
я, конечно, не знаток кулинарии... но в Нальчике был у родственников. и меня там угощали хычином. как я понял, сыр и картошка -- основные ингридиенты. ну мож баранину туда и добавляют где-то. наверное, это какой-то неправильный хычин был. вам там в москве виднее. а вот то, что круглый как блин -- это да.
Все правильно, есть хычины с сыром и картошкой.
Про чебуреки с сыром слышать не доводилось.
Цитата:Картоф хычин - пирог с картофельным пюре и маслом.
Жуммакъ хычин - пирог с картофелем, сыром и маслом.
Дугъума хычин - пирог из свежих листьев мяты, сыра и масла.
Чюгюндюр хычин - пирог из свежих листьев столовой свеклы, сыра и масла.
Федугу хычин - пирог из свежих листьев белой мари, сыра и масла.
Лыбыта хычин - пирог из свежих листьев лебеды, сыра и масла.
Мурса хычин - пирог из свежих листьев крапивы, сыра и масла.
Кърым хычин - пирог сдобный с начинкой из яиц, риса , изюма и масла.
Бишлакъ хычин - пирог с начинкой сыра и масла.
Эт хычин - пирог с начинкой из чистого мясного фарша и масла.
Жауда бишген хычин - пирог, печенный на масле.
Таба хычин - пирог, печеный на сковороде.
Къочхар хычин - пирог с начинкой из мяса и сыра, который пекли во время случки овец; если пирог получился пышным, то приплод можно было ожидать хорошим.
Хумжу хычин - пирог из свежего сыра, сметаны и масла.
Ындыр хычин - пирог из фарша печени, легких, сердца, мяса и масла.
Хычауман хычин - пирог большой из сыра, картофеля, сметаны, масла с ямочкой в середине и крестом в честь Золотого Хардара, когда начинали пахоту.
Тыпчынай хычин - пирог большой с начинкой из свежих листьев крапивы, сыра, немного внутреннего жира, яиц, который пекли перед началом косовицы.
Оракъ хычин - пирог из теста, смешанной муки пшеничной, ячменной, ржаной, кукурузной, с начинкой из сыра, сметаны и масла в честь жнецов.
Къыркъар хычин - пирог большой с начинкой из мяса, бараньего жира и масла в честь стригалей.
Ынгырдыкъ хычин - пирог с творогом, сыром, сметаной и маслом.
Сыйыргын хычин - пирог толстый с мясом, бараньим жиром и маслом.
Къалияр хычин - пирог с начинкой из черемши.
Дюгер кегетден хычин - Хуржелиден, кюйлюргючден. Сютчадан, ындыркадан, къозу къулакъдан, хумужудан, ич жаудан (барысында бирге къошса) - пирог с травяной начинкой.
Укропдан, петрушкадан, кек сохандан хычин - хычин с начинкой из укропа, петрушки, лука.
Жау хычин сохан бла (ич жаудан) - хычин с начинкой из внутреннего жира с луком.
Сыйыр хычин - пирог большой, толстый с мясом и жиром в масле в честь случки коров.
Кийик хычын - пирог их мяса диких животных на празднике охотников в честь бога Апсаты.
Хыяр хычин - пирог с начинкой из тыквы, сыра и масла в честь сбора овощных культур.
Кегет хычин - пирог с начинкой из мятых груш, яблок, абрикос в честь сбора плодовых культур.
Зюдюр хычин - пирог с начинкой спелых ягод ежевики и сахара в честь сбора ягодных культур.
Бал хычин - пирог с начинкой из меда и творога, масла в честь невесты, когда она перешагивала порог дома жениха.
Зугул хычин - продолговатый пирог с мясом, жиром и маслом в честь Тотура, когда заканчивался охотничий сезон.
Шекер хычин - пирог с начинкой сахара и сметаны в честь первого шага ребенка и роженицы.
Хобуста хычин - пирог с начинкой из капусты.
Чег хычин - пирог с картошкой и сыром. Готовится как обрядовое блюдо при излечении от эпилепсии или от другой болезни, особенно детей.
Гоша хычин - хычин размером с палец. Его пекли, когда мальчику исполнялось три года.