Страница 1 из 1
Тимыч
Вчера пленум Верховного суда разъяснил, как следует рассматривать дела о пьянстве за рулем
Владимир Баршев

"Российская газета" - Центральный выпуск №4772 от 15 октября 2008 г.

Инспектор остановил пьяного водителя и отправил его на медицинское освидетельствование.

Казалось бы лишение прав неизбежно, однако это только казалось. В данном конкретном случае инспектор нарушил требования КоАП, а суд посчитал это нарушением процессуальных норм. Это все не шутка и даже не судебный прецедент: с момента вступления в силу последней части поправок в административный кодекс и появившихся позднее постановлений правительства и приказов МВД высококлассные адвокаты тут же нашли способ освободить своих подопечных от ответственности. И судам зачастую приходится закрывать такие пьяные дела из-за "недоказанности вины" с формулировкой: "за отсутствием состава административного нарушения". Водитель, находившийся в состоянии опьянения за рулем, получает права в зале суда.

Приведу в пример недавно прошедший в Санкт-Петербурге процесс. Некий Ю. Моденов ехал за рулем своего автомобиля в шесть часов утра по Пулковскому шоссе. На 13-м километре его остановили сотрудники ГИБДД. Им показалось, что водитель не совсем трезв. Инспекторы, соответственно, отстранили его от управления и повезли на медицинскую экспертизу. Врачи подтвердили предположения гаишников. Те оформили протокол, задержали права и направили водителя в суд. Где, по всей логике, его должны были лишить прав. Однако не тут-то было. Его адвокат потребовал признать протокол о направлении к медикам как составленный с нарушением требований КоАП.

Суд внимательно изучил такую постановку вопроса и признал, что да, необходимых процессуальных действий не было исполнено. Инспектор может направить водителя на медицинскую экспертизу только в трех случаях. Если сам водитель отказывается пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения или не согласен с показаниями прибора, а также если, несмотря на нулевые показания прибора, у инспектора есть основания полагать, что водитель все-таки не трезв. Но Моденов не отказывался подуть в прибор, ему этого даже не предложили. Соответственно, он не мог ни согласиться, ни поспорить с этим прибором. А инспекторы не могли привлечь двух понятых, чтобы те удостоверили показания алкотестера. И тем более не могли приложить к протоколу распечатку показаний прибора.

Инспекторы дорожно-патрульной службы ссылаются на то, что их еще не оборудовали должным образом и алкотестеров им не предоставили. Как сообщили нам в департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД России, в такой ситуации инспекторы должны были сначала отвезти подозреваемого на пост ДПС или в дежурную часть, где соответствующий прибор есть. Там предложить ему подышать в трубочку и только после этого в указанных выше трех случаях отправлять на медосвидетельствование. Кстати, направлять к врачам тоже должны в присутствии двух понятых.

А если инспекторы не выполнили этих требований, то, значит, они оформили случай с нарушением процессуальных норм. И судья, освобождая от ответственности того же Моденова, просто поступил в соответствии с законодательством.

Надо сказать, что подобное решение уже не уникально. Сколько всего недоказанных пьяных освобождают от ответственности по стране - сказать сложно. Статистика не вычленяет эти случаи из общих данных.

А вчера пленум Верховного суда рассмотрел эту ситуацию и разъяснил судьям особенности принятия решения по таким вопросам. Теперь судьи должны учитывать соблюдение инспекторами процессуальных норм при направлении на медицинское освидетельствование. Для этого у гаишника может быть лишь три повода, которые перечислены выше, и обязательное присутствие двух понятых.


жду камментов
mofo
обитель зла - продолжение Smile
21106
не стильно удивлен, раз у нас Суды признают трезвых пьяными и не вникают в нарушения инспекторов, то почему бы не постуить наоборот......
искандер1
21106 писал(а):

не стильно удивлен, раз у нас Суды признают трезвых пьяными и не вникают в нарушения инспекторов, то почему бы не постуить наоборот......


Вот-вот!
Вова Длинный
Интересно, это сколько баблософф такое решение стоит?
Smaksi
Ничего удивительного. Можно подумать СМИ Америку открыли
vegasil
помоему статейка полная противоположность того что происходит на самом деле, похоже что российская газета готовит общественное мнение к новым ужесточением для водителей Sad
afil
vegasil писал(а):

помоему статейка полная противоположность того что происходит на самом деле, похоже что российская газета готовит общественное мнение к новым ужесточением для водителей Sad



в яблочко
вспомним, перед последним повышением штрафов месяцев за несколько какая кампания в прессе и на тв была о том, что у нас не водители, а просто монстры и за руль садятся с одной мыслью - "что бы сегодня нарушить?"
Тимыч
Вова Длинный писал(а):

Интересно, это сколько баблософф такое решение стоит?


= цене хорошего адвоката supercool
21106
vegasil писал(а):

похоже что российская газета готовит общественное мнение к новым ужесточением для водителей Sad


скорее всего
статья очень похожа на видео сюжет, где 2-х пьяных парней на Лексусе остановили сотрудники ГАИ, а у них нет никаких документов и инспектор не смог с ними ничего сделать и отпустил
Вова Длинный
Тимыч писал(а):

Вова Длинный писал(а):

Интересно, это сколько баблософф такое решение стоит?


= цене хорошего адвоката supercool



Глупость. Покажите мне, кто у нас адвокатов в суде слушает? Правктически никто. Гораздо авторитетнее в этом случае американские президенты. По этой причине у нас развелось большое количество невостребованных юристов. Ведь если нет разницы (в смысле, что с адвокатом, что без него - бабки все равно дай), то хзачем платить больше (судье и адвокату)?

Я как-то одному терпиле помогал жалобу написать. Короче, была у него та статья, которая щас. 12.15 ч.4 (тогда еще не было лишения). Мушика в цвет загрузили. Ни разметки, ни знака, ничего... Мы и ссылку на нормы закона, и на судебную практику, и на... Короче: мировой суд "ограничился штрафом", а районный суд оставил в силе решение. А у мужика вопрос стоял принципиально: если я не нарушал, то за что я штраф должен платить.
Иногда, если ну явно нарушения не было и наказывать не за что. судьи, что бы не порождать порочную практику бесплатного освобождения от адм. ответсвенности. начинают гонять материал по инстанциям (по месту жительства и т.д.). А там , уже, на месте, ищи точки соприкосновения.
Вова Длинный
afil писал(а):

перед последним повышением штрафов месяцев за несколько какая кампания в прессе и на тв была о том, что у нас не водители, а просто монстры и за руль садятся с одной мыслью - "что бы сегодня нарушить?"



Ты знаешь, в принципе, так оно и есть.
Посмотри, сколько отечественных машин ездит с ксеноном. А ведь за это полагается адм. ответственность (правда штраф невелик, всего 100 руб. оттого и все "ложили" на него). Тонировку возьми, та же история. Диски на 15 дюймов - то же. Номера с сеточкой... Мне продолжать? Маленький штраф - и гаишнику неинтересно наказывать, и водителю не накладно. А сделают штраф рублей 500 и протоколы посыпятся как из рога изобилия и порядка с ксеноном станет гораздо больше. После повышения штрафов за превышение, по трассе стало невозможно ездить. Какой-нить мудила попадется впереди и ползет со скоростью 80 км/ч. А за ним хвост с пол-километра, потому что либо сплошная, либо знак. Только сплошная закончилась, несколько машин обогнало, снова сплошная.
Вчера вечером еду сына проведать. Впереди едет Волга - короста. И на заднем стекле что-то мигает. Подъезжаю поближе, смотрю, а это срань, котору. лет 15 назад было модно ставить на стекло - сердечко со светодиодами разноцветными. Поочередно загораются, изображая сердце пронзенное стрелой. А ведь за это лишение прав по нынешнему КоАП предусмотрено.
Andrey 21114
Вова Длинный писал(а):

afil писал(а):

перед последним повышением штрафов месяцев за несколько какая кампания в прессе и на тв была о том, что у нас не водители, а просто монстры и за руль садятся с одной мыслью - "что бы сегодня нарушить?"



Ты знаешь, в принципе, так оно и есть.
Посмотри, сколько отечественных машин ездит с ксеноном. А ведь за это полагается адм. ответственность (правда штраф невелик, всего 100 руб. оттого и все "ложили" на него). Тонировку возьми, та же история. Диски на 15 дюймов - то же. Номера с сеточкой... Мне продолжать? Маленький штраф - и гаишнику неинтересно наказывать, и водителю не накладно. А сделают штраф рублей 500 и протоколы посыпятся как из рога изобилия и порядка с ксеноном станет гораздо больше. .



С одной стороны да, все правильно. Штраф большой - интерес ИДПС налицо, штраф маленький - обратная история. Но все же, надо еще одну штуку сделать - а именно работу в гаи сделать хорошо оплачиваемой и престижной. Соответственно и увеличить ответственность заплохую работу. Что б они именно работали и наказывали не взирая на сумму штрафа. Чтобы именно БДД была целью и мерилом их работы. У нас в городе уже некомплект под сто человек, баб стали брать на работу, уписаешься - стоит пигалица метр с кепкой, с жезлом, ну какой из нее постовой. Зарплата официальная 8 - 10 тыр, приработок на стороне - преступление. Государство само толкает гаишника к вымогательству. Примеров тому как должно быть вокруг масса, та же Белоруссия. Польша, я уж не говорю про более западнее.
Ведь сейчас наш гаишник по сути не основной работой занимается, а просто тупо на жизнь себе зарабатывает. Тем более соблазну хоть отбавляй - легковушки на самом деле фигня, фур доят по-черному. Он здоровый молодой парень, ему тоже хочется и квартиру и машину и дачу и все остальное. Нет способа честно все это заработать - будет нечестно. Это утопия, верить что если выгнать всех взяточников, то туда прийдут честные безсеребренники, для которых будет интересно сам факт честно работать.
Jerar
ребята, это действительно так-многие инпекторы не соблюдают порядок направления на медосвидетельствование,а другие -не знают,что они нарушают. Почитайте Порядок проведения медицинского освидетельствования, там все написано.Если интересно-могу выложить.
Я когда прочитал его, а появился он летом.Сразу понял про такую уловку в случае чего.Понял, что если мент меня остановит и отправит на мед.освидетельствование, не предложив мне дунут в трубку, то пошлю его подальше и в суде докажу , что был прав.
steallth
Jerar писал(а):

Сразу понял про такую уловку в случае чего.Понял, что если мент меня остановит и отправит на мед.освидетельствование, не предложив мне дунут в трубку, то пошлю его подальше и в суде докажу , что был прав.



ну вот и хорошо, что есть такая дыра в этих законах идиотских ... сами изобретают велосипед - сами и обсираются ... не будет теперь поголовного издевательства в понедельник утром ....а то в стадо просто выстраивают - и доят, в прямом смысле слова... no_no
lolhunter
Andrey 21114 писал(а):

Вова Длинный писал(а):

afil писал(а):

перед последним повышением штрафов месяцев за несколько какая кампания в прессе и на тв была о том, что у нас не водители, а просто монстры и за руль садятся с одной мыслью - "что бы сегодня нарушить?"



Ты знаешь, в принципе, так оно и есть.
Посмотри, сколько отечественных машин ездит с ксеноном. А ведь за это полагается адм. ответственность (правда штраф невелик, всего 100 руб. оттого и все "ложили" на него). Тонировку возьми, та же история. Диски на 15 дюймов - то же. Номера с сеточкой... Мне продолжать? Маленький штраф - и гаишнику неинтересно наказывать, и водителю не накладно. А сделают штраф рублей 500 и протоколы посыпятся как из рога изобилия и порядка с ксеноном станет гораздо больше. .



С одной стороны да, все правильно. Штраф большой - интерес ИДПС налицо, штраф маленький - обратная история. Но все же, надо еще одну штуку сделать - а именно работу в гаи сделать хорошо оплачиваемой и престижной. Соответственно и увеличить ответственность заплохую работу. Что б они именно работали и наказывали не взирая на сумму штрафа. Чтобы именно БДД была целью и мерилом их работы. У нас в городе уже некомплект под сто человек, баб стали брать на работу, уписаешься - стоит пигалица метр с кепкой, с жезлом, ну какой из нее постовой. Зарплата официальная 8 - 10 тыр, приработок на стороне - преступление. Государство само толкает гаишника к вымогательству. Примеров тому как должно быть вокруг масса, та же Белоруссия. Польша, я уж не говорю про более западнее.
Ведь сейчас наш гаишник по сути не основной работой занимается, а просто тупо на жизнь себе зарабатывает. Тем более соблазну хоть отбавляй - легковушки на самом деле фигня, фур доят по-черному. Он здоровый молодой парень, ему тоже хочется и квартиру и машину и дачу и все остальное. Нет способа честно все это заработать - будет нечестно. Это утопия, верить что если выгнать всех взяточников, то туда прийдут честные безсеребренники, для которых будет интересно сам факт честно работать.


То-то у нас место в ГАИ стоит от 150-200 тыс.. При этом в каждой роте больше половины никто никогда не видел ибо одним мигалки другим бабло) Одна треть работает и получает зп за 3х другие 2 трети числятся и катаются с мигалками.
Вова Длинный
Andrey 21114 писал(а):

Вова Длинный писал(а):

afil писал(а):

перед последним повышением штрафов месяцев за несколько какая кампания в прессе и на тв была о том, что у нас не водители, а просто монстры и за руль садятся с одной мыслью - "что бы сегодня нарушить?"



Ты знаешь, в принципе, так оно и есть.
Посмотри, сколько отечественных машин ездит с ксеноном. А ведь за это полагается адм. ответственность (правда штраф невелик, всего 100 руб. оттого и все "ложили" на него). Тонировку возьми, та же история. Диски на 15 дюймов - то же. Номера с сеточкой... Мне продолжать? Маленький штраф - и гаишнику неинтересно наказывать, и водителю не накладно. А сделают штраф рублей 500 и протоколы посыпятся как из рога изобилия и порядка с ксеноном станет гораздо больше. .



С одной стороны да, все правильно. Штраф большой - интерес ИДПС налицо, штраф маленький - обратная история. Но все же, надо еще одну штуку сделать - а именно работу в гаи сделать хорошо оплачиваемой и престижной. Соответственно и увеличить ответственность заплохую работу. Что б они именно работали и наказывали не взирая на сумму штрафа. Чтобы именно БДД была целью и мерилом их работы. У нас в городе уже некомплект под сто человек, баб стали брать на работу, уписаешься - стоит пигалица метр с кепкой, с жезлом, ну какой из нее постовой. Зарплата официальная 8 - 10 тыр, приработок на стороне - преступление. Государство само толкает гаишника к вымогательству. Примеров тому как должно быть вокруг масса, та же Белоруссия. Польша, я уж не говорю про более западнее.
Ведь сейчас наш гаишник по сути не основной работой занимается, а просто тупо на жизнь себе зарабатывает. Тем более соблазну хоть отбавляй - легковушки на самом деле фигня, фур доят по-черному. Он здоровый молодой парень, ему тоже хочется и квартиру и машину и дачу и все остальное. Нет способа честно все это заработать - будет нечестно. Это утопия, верить что если выгнать всех взяточников, то туда прийдут честные безсеребренники, для которых будет интересно сам факт честно работать.



В продолжение темы: вчера вечером еду, смотрю, што это такое мне навстречу летит с красным светом наверху? Думал, у ментов мигалку заело. Оказвается, что таксист поставил на крышу таксишный плафон, на котором красными светодиодами номер телефона такси набран. Что поражает, ведь за это лишение, а таксисте пофиг, и гаевне пофиг. Так что правы наши СМИ, что игнорирование законов у нас в крови.
Теперь про остальное: видимо гаишникам нужно 50% от суммы штрафа выплачивать в виде премии. Тогда и будет интерес правонарушителей наказывать, а не на карман работать. В то же время, начнут по мелочам придираться.
Черт его знает, как их заставить работать? И главное, что никому не нужно. Начальству - бабок принеси, прокуратуре - нацпроекты подавай. Получается: читатель почитывает, писатель - пописывает.
Arturyan112
У нас бы это не прокатило. Тут при таких грубых процессуальных нарушениях водил наказывают, и правильно говорят, что адвоката даже слушать никто не будет. Такое ощущение - что приказ чей-то выполняют.
Serg65
Vitalij
Тут видать всё было схвачено, т.к. часто суд наоборот из невиновного делает виновным supercool
SAuto
Вот дождались обещанного ППВС, заседание ВС было 14 октября 2008г
http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5509
Цитата:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 23 от 11 ноября 2008 г.

О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации



Да правда не совсем то что ждали, особенно вот это как то интересно звучит
Цитата:

Если при составлении протокола отсутствовал один или оба понятых, то при рассмотрении дела этот протокол подлежит оценке по правилам статьи 26.11 КоАП РФ с учетом требований части 3 статьи 26.2 КоАП РФ.

389-й
http://www.kp-avto.ru/article/3711/
Кое-что делается и для водителей. Сам я лично никогда пьяный или с похмелья за руль не сажусь, и употребление алкоголя за рулём осуждаю. Однако факт - если инспекторы всех подряд для проверки останавливают, как обычно и бывает, это означает только одно - "ловят рыбу", а не об обеспечении безопасности думают. Зачастую от "обезъяны с гранатой" опасности куда больше, чем от мужичка, выпившего кружку пива.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы