Inf1nity21093 писал(а): обе стороны прямой ток 156 мВ!
Звучит дико, ток в вольтах, насколько я понял падение напряжения на пн переходе. В кружке что-то из серии кд521, или 522.
Выпаяй одну ногу и прозвони.Rover_61reg писал(а):Звучит дико, ток в вольтах, насколько я понял падение напряжения на пн переходе. В кружке что-то из серии кд521, или 522.
Выпаяй одну ногу и прозвони.
Тьфу, напряжение прямого тока же)) Честно списываю с инструкции к тестеру ""на дисплее будет показано напряжение прямого тока через диод в милливольтах. Если напряжение тока через диод является обратным, на дисплее будет цифра "1"
КД521А это, ещё два таких же на плате есть, звонятся как надо - только в одну сторону. Этот же - в обеRover_61reg писал(а):Он может через схему звониться
Через неё и звонится. Поменял два диода, первый по глупости, потому что перепутал, второй как раз этот. Не изменилось вообще ничего. Но, что интересно, катод этого диода подключён прямиком к катушке. Хз что это нам даёт, но всё-таки. Сопротивление между двумя ногами нового диода - 156 Ом, т.е. ежу понятно, что ток идёт не через диод.
И ещё вопрос - что за большая коричневая фигня между катушкой и двумя банками конденсаторов? И почему у неё сопротивление 1 Ом?
Под ней написано L1. Индуктивность получается? А рядом медная катушка с подписью Т1. Трансформатор?О_о
Gloom писал(а):ну и шо мы тогда пытаемся чинить с таким БП
возьми питалово с компа.
Кстати. этого БП вполне хватит для работы. Вчера перепаивал последний диод в подсветке БК - ну и подключил его к БП, проверить. БК спокойно включился, так что на приборку тоже должно хватитьInf1nity21093 писал(а):Если да, то маломощный - КТ3102Б, а транзистор высокой мощности - С16Г. Чёт я такого не вижу вообще нигде, неужели он тоже КТ816Г?Да и розовая краска на "макушке" говорит о нём же вроде
Да.Тоже.Это сначала триоды маркировались полностью типа КТ-814А и др.,позже стали сокращать(две цифры и последняя буква соответствуют окончанию маркировки 800-й серии).Так обозначались триоды КТ-814,815,816,817,818 и 819.
По аналогии и серии КТ-3102 и 3107.
Сначала полностью писали на корпусе,потом оставили 02 и 07,а еще позже вообще перешли на маркировку только цветными точками: тип триода-точка на торце,буква-точка на боковой стороне.Inf1nity21093 писал(а):Проще заменить на новые.
А зачем,если при прозвонке он оказывается годным?
Да и набегаться по магазинам можешь,ища их.
Триод прозвонить просто.
Один щуп тестера на базу триода,а другим касаешься то коллектора,то эмиттера.Если триод p-n-p,как твой КТ-816 и ты на базу поставишь минусовой щуп тестера,то при касании и эмиттера,и коллектора,стрелка должна отклоняться,а поменяв щуп на базе и касаясь уже минусовым коллектора и эмиттера - стоять на нуле.(при измерении n-p-n триодов,таких как КТ-3102 щупы просто меняются местами).
Потом проверяешь между коллектором и эмиттером.Как бы ты ни ставил щупы между ними - стрелка не должна отклоняться.
Стрелочным тестером удобнее пользоваться,а с цифровым намучаешься.Inf1nity21093 писал(а):Правда, не думаю, что блока питания 12V 100мА хвататет,
Может и не хватать,ведь мы не знаем какой ток потребляла ИСПРАВНАЯ приборка.Именно поэтому и трансформатор пищать может.
Допустим приборка уже исправна(транзисторы уже не греются и не перегорают),ты подключаешь приборку к своему слабенькому БП,а приборке нужен больший ток,чем может дать БП. Напряжение с БП падает и преобразователь приборки выходит из режима работы и начинает пищать.
Inf1nity21093 писал(а):Ну и, несколько глупых размышлений. Если ток у нас идёт по пути наименьшего сопротивления, то он должен пойти вот так:
Нет.Не так.
Ты взял "минусовой" пин к ДС.Но через зеленый керамический конденсатор ток не идет.Конденсатор-преграда для постоянного тока,он является всего лишь фильтром от помех в цепи питания .
Ищи куда еще идет дорожка с этого "минусового" пина.
Inf1nity21093 писал(а):Микруха эта - компаратор К1401СА2, она же LM2901N, третья нога у неё, на которую должен был прибежать ток - Vcc+, рабочее напряжение
Не думаю,что этот компаратор имеет отношение к разъему питания ДС.
Но все равно чуть поясню-Зеленый конденсатор(через который ты ошибочно провел линию цепи тока) - это фильтр компаратора,он включен параллельно + и - питания компаратора.
Для К1401СА2 нога 11 является "+" его питания,а нога 4 "-" питания.
Нога 3 это прямой вход одного из четырех операционников,входящих в состав этого компаратора.Этот вход в данной схеме тоже на массе сидит,так нужно для его работы,но это НЕ питание компаратора.
Inf1nity21093 писал(а):Могло микруху убить?
Врядли.
Inf1nity21093 писал(а): вопрос - звук явно от катушки идёт, с ней-то ничего ж не могло произойти?
Еще невероятнее.
Inf1nity21093 писал(а):Секс я себе приобрёл, когда полез подключать датчик скорсти с неотцепленым аккумулятором.
Зато сразу пригодилась ранее изучаемая теория радиотехники.Жаль только,что пришлось не постепенно с простых схем начинать,а бухнулся сразу в сложный прибор,да еще и не имея его принципиальной схемы.Это ОЧЕНЬ сложно,потому никто и не возьмется за ее ремонт кроме тебя самого.
Inf1nity21093 писал(а):Беру обычный блок питания, 12 Вольт 100 мА. Подключаю к приборке - напряжение между 2 и 7 ногами красной колодки - 2,1В.
Возможны две причины такого уменьшения питания БП:
1.Твой БП дохловат по току для питания этой приборки.(когда еще приборка тестировалась,ты именно с этого БП ее проверял или от бортовой сети авто?)
2.Неисправность в цепи питания приборки еще осталась и она сажает напряжение БП.(тут как Rover_61reg советовал - щупать нагрев элементов)
Inf1nity21093 писал(а): И тут мой взгляд упал на вот этот элемент. Стабилитрон ведь, да? Или просто диод?
Это просто диод той же 521 серии.А вот стабилитрон правее и выше рядом с другим 521 диодом вертикально на фото стоит.Он чуть больше 521 диода,не имеет синих полос.Тип его скорее всего аналог КС456А на напряжение 5,6 вольт.Он нужен для стабилизации напряжения на компаратор.Inf1nity21093 писал(а):Ну если его воткнуть в розетку и подключить тестер, то получаю честные 12 вольт
Это ты без нагрузки получаешь!
Мощность твоего БП всего 1,2 Вт ( 12v Х 0,1а = 1,2 Вт),а этого может быть очень мало для питания этой приборки.
Попробуй подключить к нему лампочку от задних габаритов.Она на 10 Вт и померь напряжение БП при горящей лампе.Если падает ниже 10-11 вольт,то БП слаб.Inf1nity21093 писал(а):А толку-то? Она всё равно гудит-жужжит и не работаёт.
А ты пробовал с другого(более мощного) БП запитать или проще с АКБ авто?Inf1nity21093 писал(а):К тому же плюс на минус звонится
Он и должен звониться,ток то приборка должна потреблять!Inf1nity21093 писал(а): И почему у неё сопротивление 1 Ом?
Так и должно быть!Inf1nity21093 писал(а):Под ней написано L1. Индуктивность получается?
Да!Это катушка индуктивности.Пластиковая подложка с вплавленными двумя выводами,в ней катушка припаяна к этим выводам и все лаком залито.
Inf1nity21093 писал(а):А рядом медная катушка с подписью Т1. Трансформатор?
Да!Трансформатор преобразователя напряжения.Как раз на его первичные обмотки дают ток ключи на транзисторах КТ-816.
А вот с выходной обмотки этого трансформатора,после выпрямления(скорее всего диодам КТ-521),увеличенное напряжение и идет на индикаторы приборки.Диодов может быть два(если вторичная обмотка трансформатора с средней точкой) или 4,если выпрямитель мостовой.
И не называй больше этот Трансформатор "катушкой".
Inf1nity21093 писал(а): Вчера перепаивал последний диод в подсветке БК - ну и подключил его к БП, проверить. БК спокойно включился, так что на приборку тоже должно хватить
НЕ ФАКТ!
Подсветка БК жрет мало,а вот для идикаторов приборки ток может потребоваться во много раз больший.Inf1nity21093 писал(а):Кстати. этого БП вполне хватит для работы. Вчера перепаивал последний диод в подсветке БК - ну и подключил его к БП, проверить. БК спокойно включился, так что на приборку тоже должно хватить
не сравнивай потребление БК и всей панели с преобразователями для газоразрядных ламп
сам же сказал, что до 2 вольт падает напруга.т808 писал(а):Inf1nity21093 писал(а): Проще заменить на новые.
А зачем,если при прозвонке он оказывается годным?
Так они в вон, передо мной в пакетике есть. я с запасом взял. когда первый менял
т808 писал(а):Стрелочным тестером удобнее пользоваться,а с цифровым намучаешься.
Тогда оба рядом поставлю и буду обоими звонить
т808 писал(а):когда еще приборка тестировалась,ты именно с этого БП ее проверял или от бортовой сети авто?
Не, подключал я её в машине, мне же не было смысла проеверять её дома. Это я просто блок от телевизионной антенны взял, чтоб постоянно панель не скидывать.
т808 писал(а):Подсветка БК жрет мало,а вот для идикаторов приборки ток может потребоваться во много раз больший.
Так БК полностью включился и функционировал. Хотя, жужжащий звук-то изменился! Надо попробовать в очередной раз подключить в авто, только предварительно думаю заменить электролитические конденсаторы на плате на свежие. Всё-таки, приборка где-то 92 года выпуска, т.к. один из транзисторов был выпущен в июле 92
т808 писал(а):Нет.Не так.
Ты взял "минусовой" пин к ДС.Но через зеленый керамический конденсатор ток не идет.Конденсатор-преграда для постоянного тока,он является всего лишь фильтром от помех в цепи питания .
Ищи куда еще идет дорожка с этого "минусового" пина.
Понял. Перевернул плату, взял тестер, визуально нашёл дорожку, прозвонил. Всё равно на компаратор идёт
Только уже сюда:
Inf1nity21093 писал(а):Перевернул плату, взял тестер, визуально нашёл дорожку, прозвонил. Всё равно на компаратор идёт
Все три пина этой колодки и придут на компаратор.Пины "+" и "-" к ногам питания микросхемы,а пин выхода ДС на вход компаратора.Inf1nity21093 писал(а):Итак, БП реально не вывозит, вчера пытался стартер к нему подключить ради смеха
А почему не вагон электрички? Inf1nity21093 писал(а):Заменил все советские электролиты на новые, были 22 и 220мкф 40В, заменил на 22 и 220мкф 50В.
Скорее всего этот труд был напрасным.Если тип конденсаторов был К50-16 или -35,то они практически не высыхают от времени.Жалко плату лишний раз курочить.Inf1nity21093 писал(а): С один возникла проблема (Который слева от колодки датчика скорости). На плате нарисована полярность одна, а звонится наоборот. Да ещё и старый кондёр тоже стоял наоборот.
Электролитические конденсаторы тестером на полярность трудно проверить,тем более,что разные их типы звонятся по разному.Гораздо проще проверить полярность НАПРЯЖЕНИЯ на ногах конденсатора впаянного в плату на подключенной приборке.
Inf1nity21093 писал(а):Хватит с меня того, что слетел венец с маховика, проргорела прокладка между блоком и выпускным коллектором, да ещё и стартер заклинил
А у некоторых и прокладку ГБЦ пробивает,и КВ клинит,и,бывает кулак дружбы вылазит!Все относительно!
Inf1nity21093 писал(а):Греются два элемента. Заменённый первым транзистор, причём греется так, что не терпит рука
Значит он не работает в режиме генерации,а постоянно открыт.Попытайся сам нарисовать принципиальную схему этого узла,проследив соединение по печатным дорожкам.В узел входят Тр,L,все 4 триода и прилегающие резисторы.Сложновато будет проследить дорожки под трансформатором.Inf1nity21093 писал(а): и стабилитрон. Стабилитрон прогрелся настолько, что помутнел со стороны катода.
Стабилитрон вообще не должен греться!!!Через него в режиме ток идет всего 10-20 мА.Значит или он пробит,или впаян не в той полярности.
Inf1nity21093 писал(а):Звониться от катода к аноду
Некоторые стабилитроны тестером вообще не прозваниваются,например серии 818.Inf1nity21093 писал(а):(красный щуп на аноде, чёрный на катоде, режим прозвонки диодов)
Проверь сначала полярность самих щупов тестера,например по диоду с нанесенным на нем символом,например Д226 или Д7.У тебя они должны быть где нибудь в ведре.Inf1nity21093 писал(а):с белой полосой с одной стороны и серой с другой
Скорее всего это КС147А.Inf1nity21093 писал(а):конденсатор, отмеченный стрелкой, может пробить?
Нет.Он сотни вольт выдержит.
На стабилитроне собран параметрический стабилизатор напряжения.
Почитай о его работе http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80_%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D1%80%D1%8F%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F
http://naf-st.ru/articles/ip/stn/т808 писал(а):Гораздо проще проверить полярность НАПРЯЖЕНИЯ
Его и проверял. Я просто достаточно смутно понимаю, как изъясняться на схемотехнические вопросы. Паяльник всегда любил, но как-то сталкиваться особо не приходилось. Максимум, что чинил до приборки - два телевизора, два монитора, да советский усилитель. А по теории только схемотехника и электроника в универе была, но это было-то три года назад, в конце второго курса
т808 писал(а):Стабилитрон вообще не должен греться!!!Через него в режиме ток идет всего 10-20 мА.Значит или он пробит,или впаян не в той полярности.
Приборка-то работала, а стабилитрон я не трогал. Видать пробит. Но звонится как диод (Не выпаивал, поэтому может и через схему), и греется только со стороны катода. Вот это как раз-таки меня удивляет
т808 писал(а):Нет.Он сотни вольт выдержит.
Т.е., по большому счёту, кроме транзисторов и диодов/стабилитронов на плате сгореть не может?Inf1nity21093 писал(а):. Видать пробит. Но звонится как диод, и греется только со стороны катода.
Померь ток через него, если больше 15-20 ма, то он работает не в режиме (подано большое напряжение на вход стабилизатора).
Inf1nity21093 писал(а):транзисторов и диодов/стабилитронов на плате сгореть не может?
99% да (микросхемы ещё забыл).Gloom писал(а):комповый подойдет спокойно.
Ну это понятно, там до двух десятков ампер на линию, другое дело, что он один и разбирать комп как-то не шибко охото.
т808 писал(а):Через него в режиме ток идет всего 10-20 мА
Проверил только что с тем самым БП, который стартер "не вывез"
32 мА через него бежит, в направлении от трансформатораRover_61reg писал(а):Померяй на стабилитроне напругу. Должна быть 4.7 вольта.
Да у меня с подключенной приборкой БП выдаёт 2 Вольта. Но ты меня сейчас на мысль навёл. А не КРЕНка ли сдохла? Она там как раз поблизости сидит, на неё 12В приходит, 5 должно выходить и 4,7 на стабилитроне должно появиться. Странное совпадение. или я щас глупость сказал7Inf1nity21093
А смысл дублировать кренку стабилитроном?
У интегрального стабилизатора коэффициент стабилизации повыше будет.
Кренка питает всю 5 вольтовую часть электроники.
А стабилитрон стоит (скорее всего) в вторичной цепи преобразователя и работает или источником опорного напряжения, или слаботочным стабилизатором.
Inf1nity21093 писал(а):Да у меня с подключенной приборкой БП выдаёт 2 Вольта.
Так не пойдёт , при такой напруге автогенератор ИП может не запуститься.Rover_61reg писал(а):Так не пойдёт , при такой напруге автогенератор ИП может не запуститься.
Сегодня, благодаря приближённости моего дома к помойке и странной активностью мужиков, таскающих на неё аккумы, был добыт кальциевый АКБ Аком на 62А*ч. Так что теперь можно и дома проверять приборку. напруга на катоде стабилитрона - 6,8В.
Купил сегодня диоды, стабилитроны и снова все транзисторы. Стабилитрон перепаивать?