Цитата:в этом году что-то глухо с яблоками.
Некоторые яблони отдыхают. Но есть. Мы навертели где-то 30 банок вишневого компота, из них банок 7-10 вперемешку с яблоками и крыжовником. Банок 25 чисто яблочного компота. Еще будут специальные компоты, из особых яблок, поздних. Компот красноватый такой становится, а по вкусу чисто нектар. На застолья идет, и праздники вообще.
Ну там рассчитываем пюре из груш-яблок где-то банок 20 по 0,5, пастилы, варенье с прошлого года навалом осталось, заелись мы что-то...
Из остального тоже варенье делали, перечислять долго. Как правило банок 250 в целом фигачим на запасы, зимой все это методично хоботом втягиваешь в процессе. Типа витамины и все такое. Приятно ту же баночку баклажанной икры с утра открыть и навернуть с бутербродами. Или в поход взять.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Вообще компоты такое дело, что возьни с ними много. Хорошо сушить всякие фрукты-ягоды, зимой потом закинул в кастрюлю, 15 минут покипятил и выключил, через 3 часа готовый компот, или что покрепче уже готовое
Я так открыл для себя грибы. Посушил разных сортов, перебрал их. Зимой с картошкой, или в блюдО закинул - по вкусу - свежайшие грибы, за уши не оттащишь
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Mitiok писал(а):Кир-кук писал(а):Да.., были случаи народ травился от вишни.., говорят, синильная кислота в костях...
Головная боль точно будет. Только там не синильная кислота, а амигдалин - а вот его продукт распада синильная кислота и глюкоза. Нейтрализуется сахаром, поэтому варенье допускается с косточками.
Вишневое варенье с косточками - стремное. Лучше всего посидеть с час, вытащив их, зато потом зимой приятно будет есть.