Kiruha2115, смотри... У меня, на моём моторе, этот стук тоже есть... То появляется, то пропадает. Когда появляется, то "лечится" упором болт шкива. Почему не постоянно? Да вот хз. Не знаю ответа на этот вопрос.
Во всяком случае, не заморачивался поиском этого ответа после того, как здесь на форуме узнал, что если это действительно осевой люфт РВ, то для 8-ми клапанных моторчиков, особенно с Р-83 (а у меня как раз такой, см. профиль), сиё непотребство к катастрофическим последствиям не приводит.
Катаюсь с этим периодическим стуком вот уже 19 лет... мотор пока ещё не дриснул.
Но... Заметил такую особенность - сразу, после замены масла он (стук) не то, чтобы совсем пропадает, но точно становиться заметно тише.
Из чего для себя, подчёркиваю - это чистая имха, сделал вывод, что в башне, а может и в блоке нужно промывать маслоканалы.
Проверил бы сиё предположение, но что-то лень курочить работающий мотор, ради неизвестного результата. Вот дриснет башня, вот тогда и займусь.
А так... да, другие парни тут тоже, на мой взгляд, нормальные идеи изложили. Я про "игру" с ремнём.
Если же ни то, ни другое не помогает, а в одном месте, при этом, свербит (ну... т.е. бесит этот стук), то... только замена РВ, башни и т.д...
Впрочем, я тебе про это уже говорил.
Я вот всё мечтал... да так ручонки и не дошли... Попробуй ты, отпишешься.
Вот на
этой картинке, деталь поз. 6., заглушка головки блока цилиндров (у карбовых сюда трамблёр прикручивается).
Так и вот, попробуй туда пару (именно пару) "пятаков" подложить, густо смазав их литолом, чтоб при постановке этой крышки эти пятаки (один из них) упёрлись в РВ и не давали бы ему "гулять" в осевом направлении.
Ну, есно, диаметр и толщину пятаков нужно будет подобрать "по месту".