Вадя™ писал(а):просто если примерно знать, как звонится исправный, делаем косвенные выводы.
тут согласен.Вадя™ писал(а):в обратку должна быть бесконечность, причем проверять лучше как раз таки на бОльших пределах.
на стрелочном приборе - да, главное пальцами щупов не касаться.Вадя™ писал(а):падение на кремнии порядка 0.7, Шотка 0.4, германий 0.3
Всё-таки у шотки меньше всех будет - зависет от тока и напряжения прилагаемого к диоду (характеристика то ведь нелинейная).
Про измерения тестерами:
Тут автор "статьи"пишет:
Цитата:Красный щуп соединяем с анодом «+» диода, а черный с катодом «-» (прямое подключение). На дисплее мультиметра отобразиться значение прямого сопротивления диода, равное 597 (Ом).
На что можно ответить опять же цитатой с одного из форумов:
Цитата:DWD: Китайские мультиметры показывают, обычно, падение напряжения на диоде,
Это справедливо для диапазона измерения сопротивления, помеченного диодом. Видел три разные подходы: в одном DT-830B это отдельное положение переключателя(проверка п-н переходов, диод нарисован), в другом таком-же этот режим совмещён с пределом измерения сопротивления 2000 Ом. В M890G совмещён со звуковой прозвонкой. Обычно, в этом режиме в измеряемую цепь подается ток 1 мА и измеряется падение напряжения. Т.е., если на этом пределе мерять сопротивления, то индикация будет в омах(вернее в миливольтах, но они будут совпадать с омами), а если подключить диод, то это падение напряжение на переходе в миливольтах.
Замерил ток прозвонки двух тестеров один другим, у DT-830B он составил 0.54мА, а у M890G — 1.33мА. При этом у первого прибора на экране была индикация 050, если замерял пределом 2мА и 005, если пределом 20мА, у второго — 100 на пределе замера 2000мкА, 999, на пределе 200мкА, 10, на пределе 20 мА, 1, на пределе 200мА.
Т.е. ток там не круглый, но индикация круглая
Прозвонил один и тот-же самый диод(1N4007, не Шоттки) двумя тестерамы, M890G показал 532, DT-830B — 579.
1N5822, Шоттки, показания: M890G — 130, DT-830B — 135
Так что, несмотря на разный ток прозвонки, показания совпадают в пределах погрешности
Оба тестера китайские и с неизвестным уровнем разряда батареи(в M890G индикатор разряда есть, у DT-830B нету, когда второй начинает врать (завишать показания напряжения), тогда и меняю батарею, на батарее при этом около 7В. Если прозевать этот момент, то при 6В начинают исчезать десятичные точки. У M890G индикатор "Батарея" зажигается при 8В).
Обратимся к первроисточнику - РЭ М890 (ссылка с моего облака - вирусов нет). Пункт 5.7.2 - тестер показывает примерное напряжение на диоде в момент измерения.
Если взять ещё один распростанённый "цифровик" MY-68 - тоже самое, п.3.2.3
Цитата:Этот режим предназначен для проверки диодов или других
полупроводниковых приборов. В этом режиме мультиметр
пропускает определенный ток через полупроводниковый
переход и при этом измеряет падение напряжения на нем.
Падение напряжения при прямом смещении исправного
кремниевого перехода должно быть от 0.5В до 0.8В.
Вадя™ писал(а):а собстна говоря я емкости и меряю стрелкой.
ну да - и ёмкость и утечку видно...
Вадя™ писал(а):как их тестить цифровиком
цифровики ограничены пределом до 20 мкф, у меня на работе Е7-15 для таких целей. Электролиты - вообще без выпайки можно смотреть.Константин_EX писал(а):Паяльники на 12В вообще не видел в продаже.
http://www.dessy.ru/catalog-pdc106929.html
такие правда не пользовал.Опять трабла с музыкой.
Сегодня опять повторилось. Прогрелся, проехал 2 км зафонило, доехал до места заглушился, вернулся к мвшине через 20 минут, поехвл дальше, все путем, доехал, заглушился, через часа два поехвл дальша, опять все нормю
Какая то не систематичная трабла. Не связанная с другими потребителями. У меня провод с тюльпанами от магнитолы на усилитель, пущен по левому борту над аорогами вместе с проводом питания усилка. Почитал, пишут что этш не грамотная установка, нужно разводить тюльпаны и питание по разным бортам авто.
Какие мысли есть, камрады?