NAUexx писал(а):Все наши "потуги" тут - как зайцу стоп-сигнал.
Эта фраза касалась аналоговых ДМРВ Бош типа 004, 037 и 116.
Пока лично у меня не было случая "общения" именно с частотными ДМРВ, но я тут подсуетился...
Сразу оговорюсь, пока официальной инфы от производителя не нашёл.
Что увидите ниже - это "шароёбство" по просторам тырнета на предмет "как проверить частотный ДМРВ". Посему, особо доверять этим "знаниям" не стОит, но в качестве ориентира воспользоваться можно.
Сам я эти знания не проверял пока ещё. Да и не просто это, т.к. для этого нужны, как минимум, два частотных ДМРВ: один - заведомо дохлый, второй - заведомо живой. Такой роскоши пока не имею.
Итак, способ №1:
Подключаемся осциком к сигнальному проводу датчика, установленного на автомобиль, включаем зажигание и после завершения всех переходных процессов смотрим частоту сигнала с датчика (мотор не заводим!). Должна быть в районе 1 кГц. Допускаемый разброс: 980 Гц - 1020 Гц. Форма импульсов должна быть как можно более прямоугольная (понимаю, что тут будет многое зависеть от возможностей осцика). Кроме того, честно пытался выяснить чего-нибудь про скважность сигнала, но так и не выяснил. Всё, что удалось одуплить - меандр там должен быть (не 100% !).
Если следовать этим границам, то у
Dmitry_Cat датчик исправен.
Далее, двигатель нужно завести. На ХХ датчик должен уже показать частоту от 3-х до 4-х кГц. Разброс понятен, т.к. всё будет зависеть от кучи факторов: температура, а значит - обороты (чем выше обороты, тем выше расход, а значит и частота), исправность остальных датчиков в системе, состояние ЦПГ, наличие/отсутствие подсосов... и т.д.).
Способ №2:
Подключаем ЕЛМ-ку, включаем зажигание (мотор так же не заводим), в Опендиаге находим параметр "Фактор высотной коррекции", который должен лежать в пределах 0,89 - 1,02.
Какая связь между исправностью ДМРВ и фактором высотной коррекции (который, по сути, должен учитывать плотность/давление воздуха в точке измерения) я пока не одуплил.
На авторство абсолютно не претендую, тем более, что сам на практике ни один из этих способов пока не проверил. Просто попытался обобщить то. чего удалось узнать.
Ссылки, на основании которых писАлся этот опус:
раз,
два.
Там ещё куча видосов, просто эти самые краткие (без "соплей" и излишней болтовни/занудства) и максимально информативные.