Страница 56 из 56
All Exx64
х123ас писал(а):

По моему всё наоборот. Когда торкс внешний, под головку, это в общем то норм тема. Не такая качественная, как обычный болт с шестигранной головкой, но тем не менее.

Чистая теоретическая механика - профиль передает больший момент:
Цитата:

При равных размерах профиль Torx выдерживает большие нагрузки по сравнению с шестигранником, а возможность провернуться сведена к минимуму.
https://www.zr.ru/content/articles/16488-profili/?ysclid=mof8fenw5l506385672

х123ас писал(а):

А болты с внутренними шестигранниками или торксами придуманы чтоб монтажник испытывал максимум мучений.

Цитата:

Инструмент должен входить в крепеж достаточно плотно. Если инструмент болтается в шлице, то скорее всего он подобран неправильно. Особенно это касается не совсем стандартных размеров, например распространенный в автомобилях T47 практически всегда отсутствует в наборах ключей Torx и подбирается как T45.
Инструмент должен входить в шлиц до конца. Учитывая изначально плотную посадку для этого зачастую приходится прибегать к помощи ударного инструмента.
Несоблюдение этих правил зачастую ведёт к разрушению головки болта и как следствие к необоснованной критике Torx.

Pardon
Festival58
ROFL молоток?
Жесть. Сразу норм болт и всё.
Где-то подвох
Garik36
С 40-летием аварии на Чернобыльской АЭС, товарищи!

be7e3eda1fa2927a0e77e962d478254f.jpg
Описание:
Размер файла: 41.99 KB
Просмотрено: 1 раз(а)

be7e3eda1fa2927a0e77e962d478254f.jpg
Festival58
supercool скорее памяти пострадавшим в сием ЧП
х123ас
All Exx64 писал(а):

Цитата:

Хорошо, но зачем? Какой такой огромный момент требуется, что его обычные болты не смогут вывезти? Обычные болты соответствующей прочности закрывают потребности. На вазовском шестнаре были болты на пастели и крышке клапанной с классическим шестигранником, заменили на торкс. Что выйграли? На кожухе грм, были болты нормальные, стали с внутренним торксом - чего добились? Это кстати одно из самых идиотских применений торксов, болт засерается грязью, вычистить её сложно, соответственно биту не вставить до конца. На Опеле болты крышек пастелей распредвалов торкс, и при этом срываются головки болтов. Заменил на нормальные болты М6. Болт крепления шестерни распредвалов внутренний торкс, на ВАЗе нормальный болт, и что, он как то иначе держит шестерню? Примеров масса. По сути в автомобиле практически нет таких узлов, где момент бы был таким, что сам тип головки болта не вывозил момент затяжки.
All Exx64
х123ас писал(а):

All Exx64 писал(а):

Цитата:

Хорошо, но зачем? Какой такой огромный момент требуется, что его обычные болты не смогут вывезти?

Прочность больше - вес меньше, в масштабах производства - многомиллионная экономия! Экономика она такая... hehe
Garik36
А каким образом узнать размер этого Торкса? Чтобы знать, какую головку купить. У меня же нет такого набора инструментов.
Fray98rus
Garik36 писал(а):

Чтобы знать, какую головку купить.

e14.
а вообще лучше набор головок.
я вообще сначала 11й головкой откручивал, если память не изменяет)
Pavel^99
Fray98rus писал(а):

.
я вообще сначала 11й головкой откручивал, если память не изменяет)

не изменяет , я тоже
Festival58
Короче бережливое производство... Ущерб
Fray98rus
самая падла - торкс с дыркой Smile
Festival58
hehe вот ведь вспомнил
Fray98rus
просто периодически приходится откручивать. вкисшие в силумин))
Festival58
Smile кстати на приводных механизмах у нас либо "болты" либо 6ти гранники , и когда от дойчеров приезжали раньше поставки- тоже 6гранка.никаких торкс
х123ас
Garik36 писал(а):

А каким образом узнать размер этого Торкса? Чтобы знать, какую головку купить. У меня же нет такого набора инструментов.

Есть там методика, замеряется расстояние между вершинами этой звезды, и складывается, что ли. Но думаю проще будет нагуглить в продаже болт суппорта и посмотреть какое у него обозначение)))

Набор головок тоже не повредит иметь, правильно Фрай пишет. Я себе именно под торкс купил комплект Дело техники, просто головки и всё, ещё в доозоновые времена, еле нашёл, помню, чтоб без воротков и прочего был...

Сейчас конечно на много проще стало. Вот вздумалось мне на Иже закрепить педальный узел болтами с плоской шляпкой (стандартная не помещается, мешает ВУТу), заказал. Только ждать надо. Но в наличии у нас таких болтов нет вообще, ни в одном магазине.
Festival58
Smile E14 torx должна быть..
М12х1.25х30 (или 28)

я тоже брал..не сильно давно по акции ..простые торксыы Forsage на планке
РоманA1977
Ну что, никого не заинтересовала девятина с пробегом 80 тысяч? Ноябрьские машины ценятся из-за отсутствия соли на дорогах. Пока я здесь, могу посмотреть.
Pavel^99
знакомый твой хотел жи торпеду менять. уже передумал?
РоманA1977
Да, но в конце он заикнулся и о возможности продажи.
Pavel^99
ну пускай севморпутём отправляет. в мурманске так уж и быть встречу hehe
РоманA1977
Может, перепродажу предполагал как вариант. Сам - на стареньком, но бодром Хендае. Азербайджанец. На всякий случай ухо востро нужно держать Wink

Добавлено спустя 40 секунд:

Ты как произносишь - МУрманск или МурмАнск?

А ведь и правда, сейчас в Карелию можно через Арктику попасть Good

Последний раз редактировалось: РоманA1977 (26 Апреля 2026 21:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Pavel^99
Как и все- МУрманск
Новая тема Ответить на тему
Страница 56 из 56
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ