Страница 1 из 2
leon_18
V_Al писал(а):


- Менять масло в зависимости от условий эксплуатации. Начинает чернеть(темнеть) - нужно менять..[/quote]
Вы бы хоть глянули информацию о маслах, прехде чем такой бред нести...

afil писал(а):

Fill писал(а):

Посоветую посмотреть в сервисную книжку стр14. п.2.6



в выхлопную трубу эту сервисную книжку ...
я езжу каждый день, но немного - 10-15 км.
при такой езде движок и прогреться то толком не успевает - масло значительно быстрее теряет свои свойства. мой выбор - не более 10 тык от замены до замены.


Я езжу примерно также, пробег годовой 12-15 тк. Специально на СТО узнавал, спрашивал надо ли дополнительно менять (у них, то еть им по идее это выгодно) - сказали, что ну если Лукойл то можно, а так как Шелл залит (Хеликс плюс п/с 5в40) ездий до следующего ТО и не парься. (то есть интервал получается 12-15 тк).
Тем более прикинул, что при таком пробеге вообще пофиг какое масло лить. Так что хорошее масло менять через интервал, указанный (15тк) заводом-производителем и рекомендуемый мастером СТО - не вижу в этом ничего плохого и собираюсь этомы правилу следовать
fktrcfylh
mobil 10w40 через 10000
sdl2000
Масло Statoil замена через 10 тыс.
Основания для такой периодичности - зимой двигатель не прогревается до раб. Т. - кородкие поездки.
По трассе люблю крутить двигатель.
Отсюда вывод - менять масло через 10 тыс.

Воздушный фильтр - по мере загрязнения. 10 тыс. не выхаживает.

В сказки про "супер синтетику" хОдящую по 30 тыс. давно не верю. И вам не рекомендую. Если конечно вам интересно здоровье двигателя.

Если найду, кину следом достаточно интересную статейку по маслам.
sdl2000
Автора я к сожалению не помню Sad
Приношу свои извинения ему.

Почему НЕЛЬЗЯ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ

Заранее прошу прощения если я обижу или тем более расстрою кого-либо. А то Вы все тут такие обидчивые.
Прежде всего о хорошем: хороши ли синтетические масла ? Безусловно да !

Часть 1. Сначала немного теории
Эти масла изначально были созданы для авиации там без них никуда при температуре набегающего потока -40 С и на оборотах около 10000 - без синтетики никуда. В таких условиях обычное масло более похоже на резину чем на масло.
Эти масла обладают уникальными свойствами вот некоторые из них:


1. очень широкий диапазон рабочих температур
2. способность работать при очень высоких температурах и давлении.
3. очень высокая стойкость к полимеризации (образованию лакоподобных пленок) а они в иных местах ой как защищают.
4. высокая моющая способность (кстати загубленный синтетическим маслом допотопный двигатель Жигулей или Волги изнутри выглядит как новый! Чистая работа!)
5. прекрасная (ровная) характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150 С)- кстати одна из главных причин разрушения допотопных двигателей (см. ниже)
6. Низкая испарительная способность - Нейтрализатор жалеют - добрые значит (но не для Жигулей и Волг)

Но есть и недостатки (хотя и не такие существенные):
1. высокая химическая активность (компенсируется большим количеством присадок не менее 25%)
2. высокая поверхностная активность помогающая присадкам (противофрикционным, пртивозадирным, компенсационным, -) проникать в поверхность металла замещая материал.
3. высокая коррозионная активность так же компенсируется добавками.
4. низкий уровень совместимости с минеральными маслами (а ведь когда Вы "слили" старое масло и залили новое 15-25% старого масла всеже осталось в двигателе так что мотору следующее 10 тыс. работать на этой плохо совместимой смеси.). В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань! Я по крайней мере не советую.

Итог безусловно в пользу синтетических масел подобный список для минеральных масел выглядит куда как более печальным.
Любовь Российского народа ко всему Хорошему и Богатому общеизвестна. Не могу купить мерседес так могу купить в Жигули масло как в Мерине - ЭТО КРУТО в натуре! Дорогое ! Синтетическое ! А самые крутые добавляют: SJ по классификации API (Жигули то я брал в 1996) 0W40 (по SAE) - ну точно класс!
Но если кормить свинью золотыми монетами она врядли будет быстрее толстеть! Равно как плохо она разбирается в апельсинах , столь же плохо советский двигатель разбирается в хороших маслах, столь же плохо даже хороший автолюбитель разбирается в конструкции и режимах эксплуотации двигателей. Это и помогает ему считать, что он разбирается в маслах значительно лучше чем "деды", которые всю жизнь рассчитывают длины и сечения каналов маслопроводов и анализируют свойства масел. -- Козлы старые! Всех на пенсию, чтобы не мешали лить синтетику и A-98 бензин. Да да именно A-98 по моторному мы ж не исследователи какие на что нам АИ-98 (пусть будет 108% изооктана в составе это ж хорошо)! Черт с ней с клапанной через 50 тыс. машину продам!
Но вернемся нашей теме.
В СССР синтетические масла выпускались в избытке но применялись они только в авиации. Об применении их в двигателях автомобилей могли только мечтать. Но грамотные люди не мечтали поскольку стоит оно дороже, а нужно оно только высоко форсированным двигателям которые в СССР не разрабатывались (исключая ЗМЗ-406) и тем более не выпускались, а синтетика дорогая да и приспособление двигателей к ней потребовало бы смены многих материалов тоже дорого.

Часть 2 . Так чем же плохо лить синтетику
1. Система смазки двигателя состоит из нескольких последовательно параллельных каналов диаметр и длинны и сечения которых точно рассчитаны на определенную кривую вязкости масла в зависимости от температур свойственных этим контурам. Каждый контур расчитан на свою вязкость при данной температуре. Характеристика вязкости масла должна быть такой на которую расчитан двигатель! А у синтетики она намного лучше и ЭТО ТО И ХУЖЕ! При не правильном выборе масла выборе масла снижение вязкости ее на одном участке пpиводит к снижению давления на дpугом. С другой стороны, увеличение вязкости ведет к снижению пpокачиваемости (недостаточное снабжение маслом) и способности к pазбpызгиванию (не равномерная смазка цилиндров и поршня).
Таким образом применение более совершенное синтетического масла приведет к тому, что давление в маслопроводе идущем к коленвалу уменьшится т.к. температура на этом участке относительно низкая то и вязкость синтетики здесь будет значительно ниже необходимой.(Что будет от этого догадайтесь сами ведь мы же все умные. Поумнее инженеров двигателистов.) ?? Коварный вопрос ??
Поэтому очень важно, чтобы характеристика вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) соответствовала особенностям двигателя и сезону его эксплуатации. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете.
Характеристики вязкости нормируются SAE и ГОСТ 17491????-85 - ой забыл (Раньше каждая собака знала Верищагина (ГОСТ) - А теперь забыли!) при низкой температуре 18С и при 100С (цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит).
1.1 Что бы получить хорошее всесезоноое масло из синтетики для достижения высокого индекса вязкости в синтетическую основу добавляют высокомолекулярные полимеры в простонародии -загустители. Структура молекул этого занятного вещества (полиметакрилат) представляет собой нити. В горячем виде нити распрямившись компенсируют разжижение масла, а на морозе сворачиваются, снижая вязкость. Загуститель ничего смазывать не может, и когда его добавляют в значительном количестве, чтобы получить масло 10W40, смазывающая способность этого масла, хуже чем у масел 20W40. Чтобы предупредить об этом в наших маслах с загустителями даже специально добовляют буковку "з" которая означает "загуститель" (точнее "осторожно - загуститель") а совсем даже не "зима" как думают многие по аналогии с W- Winter. Хотя этот пункт относится не только к синтетике.
2. Синтетическое масло особенно залитое после минерального в наших пригорающих двигателях будет интенсивно размывать нагар он может даже отваливаться кусками - сами понимаете. Кроме того нагар и масло помогает нашим двигателям затыкать все дыры (зазоры, трешины в прокладках и резинках) - "хорошая" синтетика все это вымоет - и сами понимаете полезет во все дыры. А в Волговском 402-м вообще войлочные сальники ! Ай плохо - склизко.
3. Наши двигатели делаются с припусками и требуют обкатки и вечной притирки (двигатель просыпается не ранее 20 тыс.). Синтетика притераться не даст а вот затираться пожалуйста - сами понимаете . ?? Bопрос ??
4. Синтетика обладает высокой поверхностной активностью (SJ по API все же да и по АСЕА A3-96 а как же) ее задача "растворить" поверхность и внедрить туда свои славные присадочки (которым к нашем металле замещать нечего - кто ж его орировал то - дорого, да и не зачем он же среднефорсированный - гад) - опять же сами понимаете. ??Вопрос ??
4.1. В современных двигателях для работы с синтетикой вообще применяются фторкаучуковые уплотнители вместо резиновых - иначе нельзя. ??Вопрос ??
5. Хорошее масло плохо держится в больших зазорах наших КШМ-ов. Вытекает-с думает что не туда попало - глупое (см. так же п. 1.).
6. Детали наших двигателей никто и не думал защищать от коррозийных свойств синтетики (хотя в принципе это не плохо).
7. Часть поверхностей старинных двигателей защищается по испарительно - конденсатному принципу (остроумно правда?). Но какие могут быть испарения у современного масла - за ним ведь нейтрализатор (к тому же керамический!). У вас ведь масло от Мерса.
8. И вообще склизкое это масло с такой смазкой различные частички периодически появляющиеся в наших двигателях (стружки, сколки, задирки, наплывки) проскакивают куда угодно и втираются ,гады, в самые тонкие щелки - Они так без мыла всюду лезут, а тут уж и подавно!
Все перечисленные проблемы скажутся конечно только тысяч через 30-40.
Не верите, ну и ладно, я не обижаюсь, свою совесть я очистил. А вот с ресурса ваших синтезированных Жигулей спишите тысяч 10-20 км. и ругайте автозавод за это если хотите за это.
ОНИ (инженера') ВЕДЬ ТУПЫЕ НЕ ДОГАДАЛИСЬ В 1978 ЧТО ВЫ В 1998 БУДЕТЕ ЛИТЬ СИНТЕТИКУ.

Часть 3. Как выбирать масла.
Так чем же умасливать лошадок.
Этот дурной вопрос задают сеье все разумные люди в России. Универсального ответа нет.
Почему вопрос дуроной? (ну почему умные люди понятно - вечно выпендриваются "они все время говорят о непонятном хотят свою ученость показать")
Что у них там такое на западе?
А у них все очень просто:
1. В любой нормальной стране СТО сертифицированы и за заливку масла (даже самого хорошего) не сертифицированного заводом изготовителем автомобиля в два счета вылетишь из дилеров и сертифицированных станций этой фирмы. А у нас на это заводу плевать. Например BMW отвернет голову любому дилеру за заливку не сертифицированного BMW масло даже в машину 1980 г.в.
2. Автомобилей с конструкцией 70-х годов в эксплуатации мало. Замучат различными нормами. Кое-где автомобили старше 15-и лет вообще запрещено продавать.
3. Если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники то классификации SAE вполне достаточно.
И почему этот вопрос вообще задают, ведь есть стандарты и сертификаты? Ведь все грамотные - читать умеем.
Стандарты практически мало что говорят о пригодности масла к конкретному агрегату.
Почему? А вот почему:

1.Начнем с температурной вязкости:
1.1.Характеристики вязкости нормируются SAE (Общество Инженеров Автомобилестроителей (США)) и ГОСТ 17491.1-85 (посмотрел) при низкой температуре -18С и при +100С. Цифры вязкости означают вязкость при этих температура - что вообще мало что значит если не говорить о банальном холодном пуске двигателя для которого важно чтобы застывшее масло не вскипело в насосе.
Таких температур в двигателе можно считать и нет вовсе.
Очень важно, кривая зависимости вязкости в рабочем диапазоне температур (70-150С) соответствовала конструкции двигателя только тогда все основные части двигателя будут смазываться нужным образом. Ни на какой коробке этой характеристики вы не найдете.
1.2. Я уже говорил что хорошая смазка никак не хочет держаться в зазорах наших моторах. А почему собственно если вязкость такая же - как сказал бы один из моих оппонентов бред какой-то.
Дело в том что одно из главных свойств масла - СПСОБНОСТЬ УВЕЛИЧИВАТЬ СВОЮ ВЯЗКОСТЬ (И ТАК СКАЗАТЬ ЦЕПКОСТЬ) ПРИ РОСТЕ НАГРУЗКИ - ДАВЛЕНИЯ. Это необходимо чтобы при больших контактных нагрузках в узлах трения масляная пленка не рвалась и не вытеснялась из трущихся деталей. Для достижения этого эффекта применяются специальные присадки, они содержат поляризованные молекулы очень прочно цепляющиеся за материалл тем сильнее чем сильнеее на них давят, их задача не допустить сухого трения.
При росте нагрузки у современного масле вязкость может вырасти в десятки и даже тысячи раз! Вот уж это не учтено никаким SAE и ни каким ВАЗ-ом. По этому параметру современные масла отличаются от масел 10-и летней давности раз 10 - 100, а по общей вязкости вроде одинаковые. ВОТ ТЕБЕ БАБУШКА И ЮРЬЕВ ДЕНЬ! И ВЕРЬ ПОСЛЕ ЭТОГО ЛЮДЯМ И СТАНДАРТАМ.
Ловля блох в статических и температурных вязкостях по SAE - это просто смех.
1.3. Подлое масло может сгущаться уже при 5-6-и атмосферах значит рост давления на этом участке, а значит дальнейший рост давления и так далее и тому подобное.
2. Характеристика качества:
Наиболее распространен стандарт API (Американский институт нефти) - нормирует уровень качества масла (точнее уровень пригодности): Классы API для бензиновых двигателей: SC - пригодно для двигателей разработанных и запущенных в производство в 1964-67 годах, SD - 1968-71 годах, SE -72-79гг. SF - 80-88, SG - 1989-93, SH - 93-95, SJ - 96-97 гг. Классификация рассчитана на среднемировой уровень двигатеестроения от которого мы всегда отставал на 3-5 лет.
Характеристика дается по усредненным параметрам в то время как пробой по одному из них может оказаться смертельным. Вот и выходит что например Mobil 1 Rally Formula проходило тестирование - все хорошо по ряду показателей превосходит класс SJ но по нескольким - пробой. Беда? Да нет. Пока инженеры думают как их исправить торговцы пишут на упаковке превосходит SJ и готово - сбыт обеспечен.
ОДНАКО ОДНО МОЖНО СКАЗАТЬ ТОЧНО ЧТО ПРЕВЫШЕНИЕ КЛАССА БЕССМЫСЛЕННО А ПРИМЕНЕНИЕ НАМНОГО БОЛЕЕ ВЫСОКОКЛАСНОГО МАСЛА В СТАРОМ ДВИГАТЕЛЕ ЧАСТО МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ОПАСНЫМ. Для наших двигателей целесообразны классы API SF - SG дальше зона риска. А вот ЗМЗ-406 для меня для самого загадка.

3.Стандарты вполне достаточны если конкретный тип масла сертифицирован производителем автотехники.
Так почему этот вопрос задают в России?
Да потому что у нас не запад а восток.
А именно:
? Потому что у нас заводу наплевать что его дилер льет в машину а дилеру и СТО главное продать что подороже - ЭТО БИЗНЕС.
? У нас сертификат продается за 2000$ наличными. Бочки c маслами Shell присланными к ребятам на сертификацию несколько месяцев простояли никто их даже не открывал (а сертификат давно дали)! Сказалась история с Mobil - сертификат то все равно дали. Чего мужикам зря горбатится. Так и стояли бочки и никто из сертификаторов бесплатное масло с высшим качеством по API в Жигули себе не лил. Сертификат то выписан для нас с вами - для дураков.
А вот привезли на сертификацию простейший ВЕЛС от ЛУКОИЛ. Ну тут и мне интересно какой будет результат? Приезжаю я на следующей неделе и спрашиваю покажите по секрету результат экспертизы. А они ее закончить не смогли - расперли сертификаторы все масло (три бочки) теперь еще заказывают чтобы испытания закончить. Результат помоему ясен - а класс то у того ВЕЛСА был SF. Более того ушлые ребята тут же заключили договор на контроль продукции ЛУКОИЛ продаваемой в розничной сети. А что и масло на халяву покупать и ЛУКОИЛ деньги платит.
А спроси их журналист можно ли лить тот самый Shel в наши Жигули - молчат улыбаются загадочно так. Сертификация это бизнес, притом подпольный - тут ничего личного - иначе кто ж тебе сертификат закажет если ты покупателей потом будешь распугивать!
Правда синтетику в Жигули лить все равно советовать не будут (коллеги смеяться будут) - скажут дорогое оно зачем Вам, бывали случаи были проблемы (но редко, редко). Дипломатия- это тоже бизнес.
Что вам скажет продаввец или механик продающий вам масло - сами понимаете тут опять же бизнес (а многие делают это искренне отдоброго сердца)
Своим жигулям они не враги - а нашим выходит враги коль бумагу дают.
Так что у нас в стране спасение утопающих дело самих утопающих! Или за сертификаторами подглядывай.

Правда это все не про ВАЗ судя по его таблицам они работают более - менее честно (насколько я могу оценить).
А вот в Вазовской книжке прилагающейся к 2108 я вдруг прочитал и оболдел - оказывается масло 5W30 оказывается можно лить от -30 до +35С. Я с ума сошел или они ?
Полез в настоящие вазовские материалы (лаборатории ГСМ) и что же конечно не я с ума сошел. Так кто же книжку писал? Или опечаточка вышла?
? И все же выхода нет НАДО ВЕРИТЬ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ЗАВОДА но посмотрев кто их подписал. Например ГК врядли возьмет баксы зс сертификацию. Ему того надо?
? Соблюдать умеренность - КРАЙНОСТИ ОПАСНЫ.
? ДУМАТЬ ГОЛОВОЙ. А когда вам что советуют, спросите почемутак надо? И если ответом вам будет, потому что это круто, потому что это сделано в Германии, или рекомендовано МЕРСЕДЕС БЕНС - то усомнитесь в обоснованности рекомендации.

ГОСПОДА ХОРОШИЕ Я ЭТО БОЛЬШЕ ЧАСА ПИСАЛ, НАДОБЫ ЕЩЕ НАПИСАТЬ, ДА НЕ МОГУ!
ВСЕМ УДАЧИ И НЕ РАССТРАИВАЙТЕСЬ ОЧЕНЬ ТО.
ЗАПАСЫ ПРОЧНОСТИ В ВАШИХ ЖИГУЛЯХ ЗАЛОЖЕНЫ БУДЬ ЗДОРОВ.

http://www.autopro.spb.ru/abbat/ab_synt.html - источник информации (оригинал)
MichaelM
mobil 10w-40 9-10 тысяч
alex141
2sdl2000

У меня годовой пробег больше 30 000. Шелл льется с рождения. Мафынке 4 года. Арифметикой сами занимайтесь. Так что пиарство ЛУКОЙЛА, лично для меня, по барабану. Как лил Шелл, так и буду лить.

P.S. Мне нравится, когда сравнивают фальсификат иностранного брэнда и ориганал брэнда отечетсвенного и делают выводы, что импортное масло есть гавно.
sdl2000
То: Алех141

Лишь бы в радость Smile Двигатель-то ВАШ! Если Вы нашли для себя объяснение, почему Вы будете лить синтетику - значит все ОК.

Я предпочитаю объяснения не гаражных гуру, а инженеров. Которые с циферками объясняют мне что и как.
К.Д.Е.
Спасибо, sdl2000 !
Все честно прочитал !
В принципе - согласен.
Спасибо.
alex141
sdl2000 писал(а):

То: Алех141

Лишь бы в радость Smile Двигатель-то ВАШ! Если Вы нашли для себя объяснение, почему Вы будете лить синтетику - значит все ОК.

Я предпочитаю объяснения не гаражных гуру, а инженеров. Которые с циферками объясняют мне что и как.



Вы ездиете на циферках или на машинке?Smile Не считайте сотрудников заграничных нефтянных кампаний дуболомами, а их производства полным отстоем. Просто не надо покупать ФАЛЬСИФИКАТ. А циферок, если по моей специальности ко мне обратятся, я вам могу хоть цельный чемодан предоставить. И корчит при этом физиономию академика Курчатова.

Мир познается через практику. Аксиома. Только математике практика не нужна. А все остальное - через эксперимент. Так что чтобы ваши циферки имели вес, надо залить в 30 двигателей ЛУКОЙЛ, в другие 30 двигателей ШЕЛЛ. Дать им отработать на стендах по 130 000 условных километров или соответствующее количество моточасов, потом провести диагностику. Вот тогда циферки будут иметь вес. Я все эти шаманства про вязкость-шмаскость - просто онанирование терминологией.
Михаил Харьков
Кастрол лью полусинтетику меняю каждые 8 тыс. :cool:
ib
sdl2000 писал(а):

В сказки про "супер синтетику" хОдящую по 30 тыс. давно не верю.


А по 50 тыщ? А по 75 тыщ?
"Суслика видишь? А он есть!" (с) Very Happy

sdl2000 писал(а):

Автора я к сожалению не помню Sad
...
http://www.autopro.spb.ru/abbat/ab_synt.html - источник информации (оригинал)


Abbat с auto.ru и есть автор.
Фтопку. Или давайте уж будем применять дедами завещаные инструкции по эксплуатации Форд-А и Руссо-Балт. Прекрасно ездили на касторовом масле, между прочим! Вот его и надо лить, все остальное - это гнусные происки мировой буржуазии. :-D
Fill
Ну робята вы даете Very Happy
если кому некуда девать деньги - меняйте масло хошь через каждые 500 км, я буду менять как положено через 15 и заливать брендовую синтетику, а на сэкономленые деньги лучше пива куплю или подарок любимой жэнщине 8-)
sdl2000
Должен признать, что статья Аббата все-таки слегка не по теме. Вопрос стоял, через сколько менять полусинтетику.
Статью кинул так, для общего образования.

Много интересного есть в ФАКе, к примеру вот здесь
http://www.autofaq.ru/Default.asp?Sect=129&Art=857#aT

К примеру, вот отсюда:
http://www.autofaq.ru/Default.asp?Sect=129&Art=186#aT
" Ну и, наконец, о сроках замены масла. Как мы уже говорили, масло надо менять. И менять в соответствии с интервалами, предписанными заводом-производителем автомобилей. И вот что рекомендует ВАЗ применительно к своим машинам. Что касается "классики" и "Нивы", то здесь Волжский автозавод допускает использование масел "Стандарт" (SF/СС по АРI), равно как и "Супер" (SG/СD по АРI) со сроком смены через каждые 10 тыс. км.
На всех переднеприводных автомобилях завод предписывает менять масло через 15 тыс. км пробега, если используются масла класса "Супер" (или SG/СD по классификации АРI). Возможно применение на переднеприводных автомобилях и масел "Стандарт" SF/СС, но с половинным по отношению к маслу "Супер" SG/СD пробегом, т.е. 7,5 тыс. км. Кроме того, и это действительно важно, при эксплуатации абсолютно всех автомобилей "ВАЗ" в зимнее время и преимущественно в городе смену моторного масла рекомендуется делать в 1,5 - 2 раза чаще, т.е. через 5 ? 7 тыс. км. И, наконец, для всех автомобилей, оборудованных нейтрализаторами отработавших газов, допустимо использование масел класса не ниже "Супер" (или SG/СD по классификации АРI)."
Пара & 3 кола
Меняю масло каждые 10-12 тык.Было пару раз, когда "затягивал" до 15 тык.....

Масло BP 3000 полусинь....


А ваще, мне рекомендации ВАЗа пох....


Это масло в его рекомендациях появилось совсем недавно.

А я в движок BP лью уже давно.C 2000 года....

Причем еще на "шахе" лил, правда минералку....
LD_ex2112
Читаю и радуюсь за производителей масел - удвоенный доход из-за таких вот любителей менять масло чуть ли не через день им обеспечен! И это не смотря на то, что нефтяные компании тратят кучу средств, разрабатывая всё более долгоживущие масла. Вероятно, мужики просто не знают про эту конфу. :-)

Да и моторы десятого семейства не 30 лет назад разрабатывались.

15 тыс. км.
afil
LD_2112 писал(а):

Читаю и радуюсь за производителей масел - удвоенный доход из-за таких вот любителей менять масло чуть ли не через день им обеспечен! И это не смотря на то, что нефтяные компании тратят кучу средств, разрабатывая всё более долгоживущие масла. Вероятно, мужики просто не знают про эту конфу. :-)

Да и моторы десятого семейства не 30 лет назад разрабатывались.

15 тыс. км.



моторы 10-го семейства разрабатывались примерно именно тогда под видом моторов 8-го семейства Very Happy
все остальное так, мелкие доработки ...
moonchild
Вот, кстати, небольшой тест моторных масел...Шелл и Мобил давно не рулят...

а по сабжу...15 ткм - Hessol Synt 5W-40
Вжик
После капиталки около 3-х тыс. на лукойле супер, после регулировки клапанов опять около 3-х на лукойле супер, щас на ZIC semisynthetic, наверно тыс 10-15 поезжу до замены.
Vit59
Менять масло следует в зависимости от условий эксплуатации, если часто ездите по трассе двигатель работает в оптимальных условиях, а за бортом чистый воздух то масло спокойно ходит 15т. В большом городе с обилием перекрестков, пробок, двигатель работает в режиме постоянных ускорений плюс явно не альпийский воздух то масло ходит не более 10т.
Сам я лью всесезонку Шелл Хеликс плюс п/с 10W40
По поводу синтетики полностью согласен с sdl2000
Я просто удивляюсь до чего, народ верит рекламе ?Двигатель разобрали?о чудо?? На диком западе ни кому в голову не придет лить масло, насмотревшись рекламы, если оно не прописано в мануле. И не следует думать, что его пишут идиоты. Синтетику используют не от хорошей жизни в основном
в форсированных двигателях, когда не удаётся снизить температуру масла даже с использованием масляного радиатора. И соответственно масляная система
рассчитана на синтетику. Использовать синтетику для зимней эксплуатации
при температуре ниже 25град. Тоже нежелательно, так как при каждом таком пуске износ двигателя соответствует летнему пробегу ~1500 км. Тут следует использовать предпусковой подогрев масла
Garage
Шелл Хеликс п/с 10W40 + фильтра 10 тысяч
ib
Vit59 писал(а):

при каждом таком пуске износ двигателя соответствует летнему пробегу ~1500 км.


Кто больше?

Хорошо жить в Сочи - там должно быть ВАЗы по три мильёна км до капиталки ходят.
Sergey-k
[b]Vit59 писал(а):[/b]
..... . Использовать синтетику для зимней эксплуатации
при температуре ниже 25град. Тоже нежелательно, так как при каждом таком пуске износ двигателя соответствует летнему пробегу ~1500 км. Тут следует использовать предпусковой подогрев масла


А я и не знал . Давайте при -30 лить минералку. Похоже и заводиться будет лучше и износа при таком холодном пуске практически не будет.

Теперь в тему: Пользовался 3 марками масел п/с Shell HP 10w40, Esso Ultra
10w40, сейчас на зиму синь BP Visco 5000 5w40. Режим- короткие поездки по городу. ИМХО в таком режиме интервал -10 000. Кстати может мне попалось так (хотя брал в проверенном маг. из бол. фирменной бочки в разлив) хуже было Esso, быстрее стекало, дольше горела лампочка давления масла ( предвидя вопросы - масл. фильтры MANN). Кстати сейчас посматриваю на магнетик, кто-нибудь юзал? Отзывы пожалуйста. Всем удачи.
Vit59
Sergey-k Вы думаете, что до изобретения синтетики зимой не ездили??
Я читал в военных мемуарах, как наши летчики запускали двигатели
самолётов при температуре -50.Бросали ни движок ватник, пропитанный бензином
и зажигали. А если серьезно, то все бу автомобили из Финляндии и других северных стран ЕC, в том числе и Жигули, штатно
оборудованы предпусковыми подогревателями.
T&B
Самый оптимальный способ определения периода замены масла ? по данным БК. Поменяв масло в двигателе, обнулите данные БК и не трогайте показатели (не обнуляйте). Усредненный расход топлива в смешанном цикле производителем заложен на уровне примерно 7,5 л на 100 км, что в общем соответствует действительности. То есть используйте данные суммарного расхода топлива для вычисления необходимости замены масла. Например: если по данным вашего БК с момента последней замены масла вы израсходовали 500 литров бензина, то считайте, что ваш мотор накрутил примерно 6250 км. Эта система подсчета позволяет учитывать работу мотора автомашины, которая, например, постоянно стоит в пробках, т.к. толкаясь в глухих пробках, можно за 5 км пути сжечь пол бака, но это не значит, что износ двигателя и залитого в него масла будут такими же, как например, если пролететь эти же 5 км по пустой дороге ночью. Указанный способ определения периода замены масла реализован во всех иномарках (по крайней мере в БМВ аж с времен переходных моделей).
??.Я полусинтерику Mobil через 15-17 тысяч меняю... Чистотой мотора и его работой вполне удовлетворен?.? - очень бы не хотел в следующей жизни быть мотором вашей автомашины, как, впрочем, не сомневаюсь, и любой другой её запчастью, если, конечно, дело не в крайнем финансовом неблагополучии. Просто какое-то издевательство над техникой!!!
T&B
Vit59 писал(а):
..... . Использовать синтетику для зимней эксплуатации
при температуре ниже 25град. Тоже нежелательно, так как при каждом таком пуске износ двигателя соответствует летнему пробегу ~1500 км. Тут следует использовать предпусковой подогрев масла...."

Очень хорошо, что есть этот сайт. Теперь точно никогда в жизни не куплю машину б/у, потому как судя по сообщениям, в 99% случаев она будет из рук ездунов, уверенных, что подсолнечная ?Олейна? или оливковая ?Рябушка? лучше защищает от износа пары трения, чем синтетический 0w40 производства Мобил или Кастрол, только потому, что на разницу в цене можно вдоволь пива в пузо залить!!!!


??..Теперь в тему: Пользовался 3 марками масел п/с Shell HP 10w40, Esso Ultra
10w40, сейчас на зиму синь BP Visco 5000 5w40. Режим- короткие поездки по городу. ИМХО в таком режиме интервал -10 000. Кстати может мне попалось так (хотя брал в проверенном маг. из бол. фирменной бочки в разлив) хуже было Esso, быстрее стекало, дольше горела лампочка давления масла ( предвидя вопросы - масл. фильтры MANN). Кстати сейчас посматриваю на магнетик, кто-нибудь юзал? Отзывы пожалуйста. Всем удачи?..?
Магнетик, вероятно, лучше чем любой ТНК или Юкос. Но есть один момент: Тот магнетик (магнетик 3), который продается в нашей российской сети, отсутствует в продаже в Европе, не имеет допусков производителей в отличии от Магнетика, который можно купить в Европе, где он продается с индексами 7, 9. Другими словами, тот магнетик, который лежит в наших магазинах, либо сделан и разлит специально для РФ и вероятно ?обрезан? в присадках (поскольку в Европе литр синтетического Кастрола на бензоколонках стоит примерно 20 евро), либо является маслом прошлого поколения (как аналогия: пентиум 1 (ММХ), Celeron, 2, 3, 4), который является продуктом отходов при изготовлении мегнетиков нового поколения (7, 9) и синтетики, и который за счет отсутствия себестоимости (отходы и в Африке отходы) можно успешно впаривать странам третьего мира. Вопрос в том, есть ли тогда смысл платить за понты в уникальной канистре-леечке, когда на те же деньги можно залить чуть менее раскрученный продукт, но имеющий допуски ведущих мировых производителей, а стало быть признанное автопроизводителями (а не проплаченными тестами) качество для своего класса масла, или чуть доплатить, и взять тот же Кастрол 0х40, который уже имеет сертификации автопроизводителей и является ХОРОШИМ маслом!!!!
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы