Короче, термостат купил польский и переделал, электропомпу тоже купил (газелевскую), в сервис на субботу записался - ставить все будут.
В завершение: Почему вдруг стали делать алюминиевые радиаторы и термостаты? Разгадка в том, что блок двигателя алюминиевый, а медь и алюминий плохо уживаются - ионы меди вызывают усиленную коррозию алюминия.
. На неполном открытии печки в машине Африка! Но других-то больше!
Гораздо.
Алюминиевый термостат на инжектор стоит около 400 руб. латунный польский 150 р. Это разве алюминий дешевле?
На десятку много чего дороже, просто потому что на десятку, но это совсем не означает того что оно лучше. Но если мне тут просто пытаются доказать что алюминий дороже меди, то это совсем не так.
Насчет остального.
Да, есть счастливчики, кто проблем не знает
. На неполном открытии печки в машине Африка! Но других-то больше!
Гораздо.
Я прошлой зимой ехал в -35 по трассе. При полностью прогретом двигателе, картонке на радиаторе и печке на максимум, 60 км лязгал зубами и пригибался, чтобы видеть дорогу в кусочек отогретого
стекла. Остаток дороги - 70 км, стало чуть получше. Ладно, что днем ехал. А вы мне толкуете о том, что двигатель мол "заморозишь", расход бензина ...
Насчет остального.
Да, есть счастливчики, кто проблем не знает
. На неполном открытии печки в машине Африка! Но других-то больше!
Гораздо.
Я прошлой зимой ехал в -35 по трассе. При полностью прогретом двигателе, картонке на радиаторе и печке на максимум, 60 км лязгал зубами и пригибался, чтобы видеть дорогу в кусочек отогретого

Остаток дороги - 70 км, стало чуть получше. Ладно, что днем ехал. А вы мне толкуете о том, что двигатель мол "заморозишь", расход бензина ...
Вот и подумал - наверно защита картера тоже должна влиять на обдув(у меня ее нет) . Интересно, насколько?
, зато никаких картонок и прочих "утеплителей" двигателя не ставил никогда. В машине тепло всегда по крайней мере до такой степени, чтоб без шапки ездить, а чаще всего и без перчаток
Это при том, что расстояния в городе у нас совсем не большие и за 30 минут обычно можно доехать из одного конца города в другой не нарушая скоростной режим без проблем. У меня защита стоит - снимать ради эксперимента что-то не хочется, если честно
, зато никаких картонок и прочих "утеплителей" двигателя не ставил никогда. В машине тепло всегда по крайней мере до такой степени, чтоб без шапки ездить, а чаще всего и без перчаток
Это при том, что расстояния в городе у нас совсем не большие и за 30 минут обычно можно доехать из одного конца города в другой не нарушая скоростной режим без проблем.
А картонку поставил только потому, что мой путь от дома до работы занимает 5 мин! Ровно 3 км алюминиевый - в магазине стоит около 400, полный функциональный аналог но латунный - 150 в том же магазине (я его купил и добавил патрубок). Извините по каталогам рыться некогда.
2. Все элементы работают нормально: термостат, краник открывается на полную, заслонка тоже (судя по рычажку за который тросик тянет),
единственное, что проклеивать зазоры и выламывать перегородки внутри печки за 2500руб. принципиально не хочу (предлагают у нас такие услуги, а раз люди этим зарабатывают, вот вам и статистика, если недостаточно этой темы)
потому как имею твердое убеждение, что производительность печки меньше, чем была на шохе, значит надо ее повышать (Не в службу - гляньте еще разок статейку в ЗР и мое первое сообщение).
Таков человек. Насчет ЗР - я не поленился и в не очень холодный день(-5 С) совершая короткие поездки по городу(коих у меня зимой большинство - на дачу не надо
) последил за нижним патрубком радиатора. Так вот - он всегда холдный! А нахрена тогда переделывать термостат? Может на классике это и сработает - кстати статья касалась именно ее, а я пока веских доводов в пользу этого не вижу.
3. При - 25 после езды более 15-20 минут в городе двигатель с включенной на 1 режим печкой, прогревается до 100 град. и только тогда печка начинает греть более менее прилично, т.е. убавлять приходится. Так вот я считаю, что ждать 20 минут - это ДОЛГО. Хочу тепла когда двигатель имеет 50 град. (где-то 5 минут от запуска).
.
И сознательно готов к тому что двигатель будет прогреваться дольше, я не фанатик! Машина для человека! А не наоборот.
Кстати, утверждение что бензы за 15 минут ХХ уйдет меньше, чем на догрев двигателя при движении с 40 град до 90 - очень и очень спорное!
4. Я вел хронометраж прогрева двигателя по маршрутнику, приведу потом записи ДО и ПОСЛЕ.
Разница между теплотворной способностью потребляемого бензина и производимой работой достаточная, чтобы обогреть салон, если не выбрасывать тепло в забортный воздух. И речь я веду о том, чтобы оптимальнее ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ тепловые потоки.
С уважением,
Насчет авторства по установке электропомпы: Вопрос лохматый-прелохматый, привожу сообщение прошлогоднее
Меня сия мысль посетила ровно через год... Намеки "для бедных", типа "надо просто все в порядок привести", оставьте при себе, плиз:
2. Все элементы работают нормально: термостат, краник открывается на полную, заслонка тоже (судя по рычажку за который тросик тянет)
- судя по этим рычажкам у меня все закрывалось и открывалось по предельным положениям, но после разборки торпедо я понял, как глубоко заблуждался :)
единственное, что проклеивать зазоры и выламывать перегородки внутри печки за 2500руб. принципиально не хочу
(предлагают у нас такие услуги, а раз люди этим зарабатывают, вот вам и статистика, если недостаточно этой темы)
потому как имею твердое убеждение, что производительность печки меньше, чем была на шохе, значит надо ее повышать
3. При - 25 после езды более 15-20 минут в городе двигатель с включенной на 1 режим печкой, прогревается до 100 град. и только тогда печка начинает греть более менее прилично, т.е. убавлять приходится. Так вот я считаю, что ждать 20 минут - это ДОЛГО.
Хочу тепла когда двигатель имеет 50 град. (где-то 5 минут от запуска). И сознательно готов к тому что двигатель будет прогреваться дольше, я не фанатик! Машина для человека! А не наоборот.
Кстати, утверждение что бензы за 15 минут ХХ уйдет меньше, чем на догрев двигателя при движении с 40 град до 90 - очень и очень спорное!
4. Я вел хронометраж прогрева двигателя по маршрутнику, приведу потом записи ДО и ПОСЛЕ.
Разница между теплотворной способностью потребляемого бензина и производимой работой достаточная, чтобы обогреть салон, если не выбрасывать тепло в забортный воздух. И речь я веду о том, чтобы оптимальнее ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯТЬ тепловые потоки.
Насчет ЗР - я не поленился и в не очень холодный день(-5 С) совершая короткие поездки по городу(коих у меня зимой большинство - на дачу не надо
) последил за нижним патрубком радиатора. Так вот - он всегда холдный! А нахрена тогда переделывать термостат? Может на классике это и сработает - кстати статья касалась именно ее, а я пока веских доводов в пользу этого не вижу.
...
Вообще моя практика показывает, что если хочешь согреться - доведи двигатель до рабочей тепературы. Иначе и сам будешь мерзнуть, и движок недогреешь.
Что они имеют сказать по этому поводу? Так в чем и дело! И автор в ЗР за двигатель-то как раз и переживает. По его теории, вполне добротной, в помпу мимо термостата поступает ОЖ с температурой ниже на 5-15 град., чем из термостата! Потом эти потоки смешиваются и усредняются, НО температура двигателя реально из-за этого меньше, чем "думает" термостат
Ну и значит приоткрывание большого круга начинается раньше, чем "положено". Причем, чем выше производительность печки, и ниже темп-ра за бортом, тем эти перекосы и больше (как раз случай трассы в -35 С). Ситуация - двиг с одной стороны холоднее 87, а большой круг уже открывается!
у меня на работе есть Газель 98 г. - эл.помпа не течет и работает... Может раз на раз не приходится?
Я уже рассказывал о том, что у меня стоят электрожалюзи, сл-но при движении нет потери тепла через основной радиатор совершенно. Печка на любых оборотах вентилятора не снижает температуру двигателя. Просто картонка в облом. А в пробке - нажал кнопку, и - как все...
Печка на любых оборотах вентилятора не снижает температуру двигателя.
На "бедных", вроде, никто и не намекал
(судя по рычажку за который тросик тянет)
Читал сообшение, что в Ауди-100 печка включена в малый круг напрямую! Понимаю так, что там можно весь поток гнать через печку, пока большой круг не включился. Вот это Супер-решение! Т.е. нужно конечно иметь обходной шунтирующий канал и, закрывая печку, ОДНОВРЕМЕННО открывать его.
Кто-нибудь умеет вызывать Духов - ВАЗовских спецов?
Что они имеют сказать по этому поводу?
Остальных лично я не замечал. Так что это врдяли.
А теперь посмотрим на диаметр печных шлангов и диаметр шланга малого круга. Мягко говоря разный, почему? Или радиатор печки тоже будем переделывать? И кран тоже под этот диаметр делать? О господи, вот этого не надо !!!! Они и штатный то кран сделали с одним колечком резиновым на штоке, в результате чего конструкция призванная быть неубиваемой рано или поздно начинает травить тосол в салон, а каким у них получится СДВОЕННЫЙ ПРОТИВОФАЗНЫЙ СИНХРОННЫЙ кран можно только догадываться. :ooo: Да и вобщем-то ваз уже сделал свой выбор - на десяткох вообще никаких кранов. А насчет направления ОЖ от печки в термостат - согласен, только вот толк от этого будет никак не при прогреве авто, а тогда когда она уже прогреется - термостат-то должен все же открыться.
Кстати здесь есть мой земляк, который переделал термостат, думаю результатами он с наступлением морозов поделится.
На "бедных", вроде, никто и не намекал
(судя по рычажку за который тросик тянет)

- И еще. Переделка печки с проклейкой - 2500. Мои расходы уложатся в 1800. Зачем платить больше? (с)
.
- По поводу печки я писал, что "прилично греет" в районе 100С
- Дополнительный ТЭН сожрет не "бросовое" тепло, а "полезную" энергию через генератор. Хотя знаю,что делают так - эффект быстрый.
так. давайте немного остановимся и подумаем:
термостат не "думает" - он реагирует на температуру ОЖ выходящую из блока циллиндров. В соответствии с законами физики температура ОЖ НЕ МОЖЕТ быть выше температуры двигателя, а это означает, что ИСПРАВНЫЙ термостат начинает "открываться" только когда двигатель достиг "рабочей" температуры.
В обоих случаях температура ОЖ на "входе" в блок циллиндров (в помпе) решающего значения не играет.
Ну и значит приоткрывание большого круга начинается раньше, чем "положено". Причем, чем выше производительность печки, и ниже темп-ра за бортом, тем эти перекосы и больше (как раз случай трассы в -35 С). Ситуация - двиг с одной стороны холоднее 87, а большой круг уже открывается!
так. давайте немного остановимся и подумаем:
термостат не "думает" - он реагирует на температуру ОЖ выходящую из блока циллиндров. В соответствии с законами физики температура ОЖ НЕ МОЖЕТ быть выше температуры двигателя, а это означает, что ИСПРАВНЫЙ термостат начинает "открываться" только когда двигатель достиг "рабочей" температуры.
В обоих случаях температура ОЖ на "входе" в блок циллиндров (в помпе) решающего значения не играет.
Ну и значит приоткрывание большого круга начинается раньше, чем "положено". Причем, чем выше производительность печки, и ниже темп-ра за бортом, тем эти перекосы и больше (как раз случай трассы в -35 С). Ситуация - двиг с одной стороны холоднее 87, а большой круг уже открывается!
так. давайте немного остановимся и подумаем:
термостат не "думает" - он реагирует на температуру ОЖ выходящую из блока циллиндров. В соответствии с законами физики температура ОЖ НЕ МОЖЕТ быть выше температуры двигателя, а это означает, что ИСПРАВНЫЙ термостат начинает "открываться" только когда двигатель достиг "рабочей" температуры.
Соответственно на входе получить ледяную ОЖ при том что на выходе будет 87 НЕВОЗМОЖНО.
Просмотрел еще раз статью и не нашел там никакого подтверждения такого парадокса термодинамики, что ОЖ может иметь на выходе температуру выше температуры двигателя.
Кстати, сейчас задумался: а что мы понимаем под температурой двигателя, собственно??? Оказывается, в большинстве случаев, под температурой двигателя мы подразумеваем температуру ОЖ в месте крепления датчика температуры. При таком раскладе наш спор может приобрести совсем другую направленность 
Самый первый вывод из приведенной статистики, кажется вполне ясен: печка очень эффективно охлаждает ОЖ,
повысив "производительность" печки, путем более эффективного охлаждения ОЖ в ней, в данной системе мы добьемся только одного - двигатель начнет остужаться при работе печки - нам это надо?
) точно не помню, но смысл таков: если жидкость подать с избыточным давлением на "вилку" из двух трубок, в этих трубках давление будет одинаковое ... сечение больше-меньше - это уже другой вопрос, но давление одинаковое!!!
: ) "прокачивать" печку
В понедельник поделюсь
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


