Бамбук
На форуме 16 лет
Это будет допофис, оперкасса или головной офис? Или кабинка с обменником?
мехокро
На форуме 16 лет
Proteus писал(а):Пока мне нужно просто узнать, как строятся серьёзные комп. сети для банков
Ну тут все просто, собсно минимизируют широковещание в сетях. По подразделениям делят VLAN. И т.п... Это в рамках сети. Так 2мя словами.
MaratZ
На форуме 17 лет
Бамбук писал(а):Dmitry82 писал(а):Готовь ТЗ, проект и т.п. По простому - это на отъепись и так дела не делаются...
Ну да. ТЗ, проект - утвердили, потом на исполнение. И тупых вопросов не будет.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Sanchezz писал(а):учти что на серваке два интерфейса сетевых обычно.
Это банку решать, сколько там интерфейсов, а не ему.
А зачем их два?
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Sanchezz писал(а):кстаи учти что видеонаблюдения щас тоже все ip делают, так что сразу по него расчитывай
Если ты тянешь локалку, на кой хрен тебе заниматься видеонаблюдением?
Согласен, без ТЗ и соответственн количесва машин, принципа организации сети и нужных функций невозможно начать. Я думаю если банк,то сеть только по проводам, никакго Wifi.
Впринцепе нужен и домен, хотя бы на win server 2003.
Future
На форуме 13 лет
для проектирования сети:
1) определить максимальное количество рабочих станций на одно помещение
2) если это банк то конечно должна быть отдельная серверная с жел. дверью с ГОСТ требования пож безопасности
3) должны быть как минимум два кондиционера с такой штукой забыл короче которая автоматически регулирует работу то одно кондиционера то другого по переменно
4) в серверной обязательно к серверным шкафам должно быть подключено заземление (по ГОСТУ) т.е. отдельное заземление не из розетки!
5) в самом шкафу обычно по стандарту, вверху патч панели... две три штуки 48 портовые, там же коммутатор на опред кол-во портов с запасом конечно
6) сервера...
дальше есть это опять же БАНК то сеть должно пройти сертификацию по стандарту кат. 5 или 6
Есть такая дорогая штука которая одна часть подключается к патчпанели а другая часть к портам в помещении не ПУТАТЬ с обычным тестером. Так вот это штука печает на каждый порт соответсвует ли требования или нет. Там же качество показывает затухания.. и т.п. вплоть до длины. Обязательно надо предусмотреть правильное расположение серверной чтобы от серверной до порта не более 100 метров.
Это то что в голову пришло... вот так я сети делал...
Proteus
На форуме 16 лет
Бамбук писал(а):Это будет допофис, оперкасса или головной офис? Или кабинка с обменником?
Головной.
V1T
На форуме 17 лет
от провайдера кидаешь провод до вай фай роутера, врубаешь его на максимум мощности, раздаешь всем пароли (лучше password,что легко было вспомнить) и пусть дальше ипутся как хотят
Proteus
На форуме 16 лет
Future
Благодарю
Итак, в принципе, понятно. Теорию какую изучить надо?
ScorpXXI
На форуме 19 лет
сам ты сделаеш колхоз а не сеть, это 100%, тем более ты даже не владееш этим в теории
если по нормальному делать, то делать СКС и людьми которые этим занимаются профессионально (тем более в банке, туда все таки люди будут приходить, должно быть все цивильно), приезжают монтажники - прокладывают провода в коробах, розетки и тд, потом приезжают ИТшники, кроссируют провода и ставят активное оборудование
настройка всего этого дело 3-е...
качественно 2-й и 3-й пункт может сделать любой профессиональный системный администратор, 1 же увы и ах, это дело монтажников! а то что ты сделаешь - это
сейчас СКС в основном делают на европейский манер - звездой, т.е. все провода выходят из 1 места (серверной), если конечно достаточно компактный офис, если конечно несколько этажей и расстояния большие, то ставится шкаф на каждом этаже, оптика до серверной
Future
На форуме 13 лет
теория... в свое время мне помогло в изучении... ТЗ от одной крупной шараги... где подробно было нарисовано как должна быть сеть и как должна быть серверная...
тут еще вот что... не экономить на витой паре (не брать самую дешевую) и инструмент должен быть проф. обжимать не а бы ка. ДАЖЕ есть требования помню где то читал как ПАТЧ панель там делать... иначе не пройдет сертификацию на сдандарт 6е или как ее там 5е.
А так все познается в практике...
опять что от тебя требуется просто обжать проложить ВИТУЮ пару?
или же вплоть до монтажа серверной.... и сборки серверов их установки настройки... то тут.. я бы тебе посоветал подучиться у кого нить кто это делает....
Proteus писал(а):Future
Благодарю
Итак, в принципе, понятно. Теорию какую изучить надо?
Proteus
На форуме 16 лет
ScorpXXI писал(а):сам ты сделаеш колхоз а не сеть, это 100%
Да это понятно, что сам я заколхожу с большим % вероятности. Но там, всё же, будет главный инженер, который не первый раз замужем. И он направит в нужном направлении.
Но, чтобы не выглядеть полным профаном, и с ним уже иметь возможность говорить на профессиональном языке и понимать, что есть что, я и прошу помощи.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Future писал(а):опять что от тебя требуется просто обжать проложить ВИТУЮ пару?
или же вплоть до монтажа серверной.... и сборки серверов их установки настройки... то тут.. я бы тебе посоветал подучиться у кого нить кто это делает....
Разговор шёл о тестировании, насчёт прокладки сети пока не знаю.
По крайней мере, самому с обжимкой-то мне бегать не придётся, скорее всего.
Art_16R
На форуме 21 лет
Proteus
работал я в банке. под ключ на делали серверную - несколько лямов вышло. требования "сделайте офис" это считай что "хочу машину". И ты узнавай - толи бмв толи приору. или вообще грузовую надо. а может стиральную
ScorpXXI
На форуме 19 лет
тебе нужно сделать бюджетно лишь бы работало или это должно быть "красиво" и по стандартам? если 2-е, то без монтажников не обойтись в любом случае
ScorpXXI писал(а):тебе нужно сделать бюджетно лишь бы работало или это должно быть "красиво" и по стандартам? если 2-е, то без монтажников не обойтись в любом случае
И без тех кто в курсах по стандартам безопасности персональных данный и что там ещё в банковской сфере
А если есть монтажники, спецы по стандартам (т.е кто знает что к чему цеплять) и главный инженер, нафига им ты?
Тока если оттестировать сетку и настроить
V1T
На форуме 17 лет
бери преоплату лям, покупай x5. а дальше как нить лол тебе поможет
MaratZ
На форуме 17 лет
ScorpXXI писал(а):тебе нужно сделать бюджетно лишь бы работало или это должно быть "красиво" и по стандартам? если 2-е, то без монтажников не обойтись в любом случае
Да я думаю ничего кроме, как "красиво" и быть не должно. Это все таки не ЧПшка какаято, а банк.
_Den_1984
На форуме 15 лет
еще из мелочей. Когда будешь тянуть провода от комутаторов в кабинеты надо чтоб в кабинетах провода кончались розетками (как для витой пары так и для телефонов) это красивее удобнее да и вообще правильнее то есть если в помещении предпологается 4 компа то там 4 розетки для витой пары и 4 телефоных розетки ну и если там будет сетевой принтер то и для него розетка.
Так то да. без тз можно говорить только в общих словах и несущественных мелочах.
ну кабель каналы для прокладки проводов нужны еще
Art_16R
На форуме 21 лет
_Den_1984 писал(а):Когда будешь тянуть провода от комутаторов в кабинеты надо чтоб в кабинетах провода кончались розетками
Нет уж - пусть хвосты клубками по кабинетам кидает
под ногами длиновский хаб. сервак на обычном компе с пиратской виндой (желательно зверь сборки)
Бамбук
На форуме 16 лет
Proteus писал(а):Головной.
Бамбук писал(а):Proteus писал(а):Головной.

+1
Без обид, но нифига хорошего не получится, а если получится то очень долго и нервы себе помотаешь нехило
ScorpXXI
На форуме 19 лет
s-t-r-i-k-e-r писал(а):Бамбук писал(а):Proteus писал(а):Головной.

+1
Без обид, но нифига хорошего не получится, а если получится то очень долго и нервы себе помотаешь нехило

головной боль...
_Den_1984
На форуме 15 лет
ScorpXXI
AND517
На форуме 20 лет
Proteus
Нормальная контора перед тем как деньги заплатить, потребует кучу документов, вплоть до сертификатов на каждый кусок провода. Головняк тот еще
Evgen
На форуме 19 лет
Angelier®
На форуме 19 лет
Откуда: Москва, ЮАО, Чертаново Южное. Днепропетровская область (набегами).
Proteus писал(а):Сам-то я программист
Proteus писал(а):Банк хочет офис
Маленький совет от сисадмина - хочешь большой геморрой, берись... но потом не плачься о сильном баттхерте.
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ