Страница 4 из 8
Serg_x
Дядя Вася, PAHHA, не деритесь Smile
Каждый прав по-своему. Просто Дядя Вася говорит про DC-DC StepDown, в котором используется тот-же ШИМ для поддержания постоянного напряжения на выходе независимо от нагрузки. Правда для правильной работы самого регулятора необходимо хорошее сглаживание выходного напряжения - у них ООС по напряжению, а следовательно, для такой мощной нагрузки как у нас - бешенные емкости и огромную силовую индуктивность.

PAHHA, вы-же говорите про обычный ШИМ-регулятор, выдающий различные действующие значения мощности в нагрузке в зависимости от ширины импульсов. Такой регулятор хорошо подходит только для активных нагрузок, например для ламп.
На индуктивных нагрузках он будет приводить к посторонним звукам, а на емкостных - к резкому повышению пиковых токов.

В отличие от классического ШИМа, DC-DC преобразователь может работать на емкостные нагрузки так как отдача энергии идет с индуктивности в емкость не скачкообразно, в отличие от транзистора в ключевом режиме.
Serg_x
Короче я считаю оправданным делать транзистор в линейном режиме. За малую длительность запуска он не успеет нагреться, а ток будет нарастать плавно и линейно.
Fridrich
Serg_x писал(а):

Короче я считаю оправданным делать транзистор в линейном режиме. За малую длительность запуска он не успеет нагреться, а ток будет нарастать плавно и линейно.


Успеет нагреться. Даже успеет сгореть. (Из опыта разработчика DRL-30).
Хотя нарисованная на бумаге схема на трех деталях, конечно же, гораздо привлекательней схемы на процессоре и силовом транзисторе... Smile
Serg_x
Fridrich
Ну давай прикинем.
Ток мотора в рабочем режиме - 14А (по букварю).
Соответственно сопротивление около 1Ома.
Если сделать так, чтобы по мере раскручивания крыльчатки ток не превышал эти самые 14А, то где-то в середине получим:
Ток - 7А. Сопротивление мотора+транзистора = 2Ома.
Тепловыделение на транзисторе - 7Ватт. Это очень мало. Секунд 10 может вообще без радиатора продержаться и не выгореть.
Вообще нужно делать наоборот. Характеристика зарядки конденсатора - такая:


А нужно делать такую:

Чтобы ток нарастал медленнее, чем раскручивался мотор, т.к. на малых оборотах нагрузки у него чисто инерционные - воздуха он перекачивает очень мало.
PAHHA
Fridrich писал(а):


Успеет нагреться. Даже успеет сгореть. (Из опыта разработчика DRL-30).



Чегото за месяц ежедневной эксплуатации не сгорел, может там чего не так? Поделитесь опытом, может и у меня начнет гореть Smile
mike0602
РАННА, я не правильно подсоединил транзистор. вечером подключу и проверю. сразу отпишусь[/url]
Дядя Вася
Serg_x писал(а):

Тепловыделение на транзисторе - 7Ватт. Это очень мало. Секунд 10 может вообще без радиатора продержаться и не выгореть.


Не, это много! Если не ошибаюсь, больше двух ватт корпуса TO-220 не выдерживают. Надо смотреть в даташиты, там оговорены режимы работы.

Кстати, пришла в голову мысль: а ведь можно для мягкого включения фар использовать сами лампы! В лампе Н4 две нити и три контакта: ближний, дальний и общий. Можно при помощи рэле наколхозить схему, которая включала бы нить ближнего и дальнего света последовательно.
PAHHA
Может кому поможет, вот как выглядит реле с переделанной начинкой, плату делать не стал, лень да и не нужно, деталей очень мало.



То что на фото сделано по этой схеме



Дядя Вася писал(а):

Не, это много! Если не ошибаюсь, больше двух ватт корпуса TO-220 не выдерживают. Надо смотреть в даташиты, там оговорены режимы работы.



Это да, без радиатора, долговременно 2 ватта это потолок, но вообще надо смотреть по допустимой температуре кристалла и теплоотдаче без радиатора, может оказаться все не так страшно, если быстро Smile . От себя скажу, что без радиатора я пробовать не рискнул, транзисторы жалко, а тот радиатор что на фото справляется на все сто.
Serg_x
PAHHA писал(а):


Это да, без радиатора, долговременно 2 ватта это потолок


Да я о том и говорил что 2Вт, да даже 7Вт, да без радиатора, но на время около секунды - это нормал. Не успеет сильно нагреться.

2Вт долговременно для ТО220 - это смерть через секунд 30.
mike0602
уважаемый РАННА, обьясни мне,видимо солнце крепко мне мозги расплавло,как правильно и куда подключать схему которая в первом сообщении нарисована? я все сделал,подпаял,как ты написал,вроде работает. а вот куда в проводку это чудо подсоеденить я не могу понять. там получается 4 вывода,+,_ и два,которые идут на лампу. куда,что лепить?
PAHHA
mike0602 писал(а):

уважаемый РАННА, обьясни мне,видимо солнце крепко мне мозги расплавло,как правильно и куда подключать схему которая в первом сообщении нарисована? я все сделал,подпаял,как ты написал,вроде работает. а вот куда в проводку это чудо подсоеденить я не могу понять. там получается 4 вывода,+,_ и два,которые идут на лампу. куда,что лепить?



Цепляется в разрыв + на лампу и к массе. Плюс заходит на схему и уходит с транзистора на лампу. Масса схемой не разрывается, а просто используется для функционирования, поэтому 4 провода нет, фара берет массу там же где и брала.
mike0602
ничего не понял!Sad еще раз,у нас 4 вывода,плюс,минус, и два которые идут на лампочку(на схеме). так вот,обьясни подробнее,куда какой контакт тыкать. что то я раму собрать не могу.
Serg_x
Плюс - с плюсового провода лампы
Минус - откуда угодно где он есть
Выход плюс - на саму лампу
Выход минус - общий со входом минус

Таким образом, выводов всего 3. 4й - общий (минус)
PAHHA
Serg_x писал(а):

Плюс - с плюсового провода лампы
Минус - откуда угодно где он есть
Выход плюс - на саму лампу
Выход минус - общий со входом минус

Таким образом, выводов всего 3. 4й - общий (минус)



Good объяснять у меня однако не всегда получается Sad
Fridrich
PAHHA писал(а):

Serg_x писал(а):

Плюс - с плюсового провода лампы
Минус - откуда угодно где он есть
Выход плюс - на саму лампу
Выход минус - общий со входом минус

Таким образом, выводов всего 3. 4й - общий (минус)



Good объяснять у меня однако не всегда получается Sad


Рисовать - тоже: транзистор IRF4905 - p-канальный, а не n-канальный, да и как-то принято рисовать "массу" внизу, а "+12" - вверху... Впрочем... это я так, к слову...
PAHHA
Fridrich писал(а):


Рисовать - тоже: транзистор IRF4905 - p-канальный, а не n-канальный, да и как-то принято рисовать "массу" внизу, а "+12" - вверху... Впрочем... это я так, к слову...



Ага я в курсе, была цель просто поделиться идеей и все Wink а не заниматься графическими изысками в простейшем редакторе, так что не нервничайте, конкуренцию ДРЛ-30, (или как там, не помню) я не составляю и цели такой нет ROFL Впрочем если подключиться грамотный писака прошивок на МК, то можно и на микроконтроллере сделать, сложность от этого не сильно вырастет, так что если есть такие и это кому нибудь нужно маякуйте, сделаем открытый проект.
Serg_x
PAHHA
Нуна придумать как сделать такое
PAHHA
Serg_x писал(а):

PAHHA
Нуна придумать как сделать такое



Проще всего на микроконтроллере, но сдесь я не силен в программировании. Если найдеться тот кто напишет прошивку, могу набросать схему, прошить, протестить, развести плату, в общем активно учавствовать (со скидкой на летний отдых Smile )
Serg_x
PAHHA
Лично у меня нет времени - это раз
Все это делается в аналоге - это двас Smile
Микрик - нафиг.
PAHHA
Serg_x писал(а):

PAHHA
Лично у меня нет времени - это раз



Нужно ли это понимать как "написать прошивку на AVR мне раз плюнуть тока времени нет"? Ну а что касается логарифмы на выходе, будет время, подумаю Smile , а то может оно особо и не нужно, одни ведь разговоры, а повторить и решить нужно или не нужно решился только один человек (ну кроме меня). А советов, которых я просил в начале темы по доработке и улучшению схемотехники так вообще нет.
Serg_x
PAHHA
Со схемотехникой все Ок у тебя. Чем проще, тем лучше. Мы тут мутили задержку потора поворота, так ее до сих пор так никто и не сделал hehe
С цифрой просто не дружу. Пока. Чую, по роду деятельности скоро придется дружиться. Предпочитаю все делать в аналоге. И проще и дешевле, но надо мозг напрячь.

- Это не логирифм, а эспонента - в том и прикол. Пройдись глазами по графику и прикинь что ты - вентилятор и подумай по какому закону нарастания тебе будет проще стартовать Smile
Wanderlust
Цитата:

Нуна придумать как сделать такое


Операционный усилитель тебе в помощь (140УД...). И экспоненциальную обратную связь (диод) ставить. Классика - в справочнике должно быть. Аналоговые вычислители.

А имхо дроссель с обвязкой лучше - не только ограничивает "пуск", но и при провале пытается "поддержать".
Serg_x
Wanderlust писал(а):

Цитата:

Нуна придумать как сделать такое


Операционный усилитель тебе в помощь (140УД...). И экспоненциальную обратную связь (диод) ставить. Классика - в справочнике должно быть. Аналоговые вычислители.


Есть такое. Только нестабильно это все - от температуры гуляет и требует настройки конкретного диода на конкретный ток.

Wanderlust писал(а):


А имхо дроссель с обвязкой лучше - не только ограничивает "пуск", но и при провале пытается "поддержать".


Угу, только индуктивность какая нужны для наших целей?
mike0602
ребят,ну у меня прогресс,все заработало! спасибо вам. вот можете мне еще такую вещь подсказать,как лучше сделать,чтоб зажигались лампы в течении 3 сек? какие элементы надо поменять и на что их заменить,только чтоб надежно было.
PAHHA
mike0602 писал(а):

ребят,ну у меня прогресс,все заработало! спасибо вам. вот можете мне еще такую вещь подсказать,как лучше сделать,чтоб зажигались лампы в течении 3 сек? какие элементы надо поменять и на что их заменить,только чтоб надежно было.



Увеличить номинал R2 и R1 в 3 раза или емкость C1 в 3 раза. Вообще этому транзистору для полного включения достаточно -4 -5 вольт на затворе (относительно истока, т.е. плюса в данном случае) дальнейшее увеличение ведет к незначительному уменьшению сопротивления канала транзистора (но достаточному для меня чтобы за него побороться) из-за этого включение лампы гораздо более нелинейно чем даже характеристика заряда конденсатора. Поэтому тем кто хочет более плавное визуально включение рекомендую следующие переделки:
R1=R2=470кОм (может быть от 100кОм до 560кОм, слишком высокоомными увлекаться не советую)
C1=4.7мкФ (керамика, для лучшей надежности)

Что касается электромотора радиатора, мой совет тем кто хочет изобрести велосипед в виде диодов в обратной связи - ни к чему это все городить, схема на 555 таймере ссылку на которую я давал с заменой потенциометра на RC цепочку с растянутым на десяток секунд включением справляется великолепно, дает очень плавный пуск и никаких помех (у меня по крайней мере, правда отношусь к электрике авто очень хорошо) а писк обмоток при запуске из салона не слышен, а вообще он неплохо свидетельствует о работоспособности устройства. Если интересно постараюсь выложить схему без переменного резистора, тока завтра, из дому притяну, рисовать на работе больше не буду, а то не всем нравиться Smile . Желающим поразводить плату могу скинуть пикадовский проект.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 4 из 8
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы