Отчет по установке бачка омывателя с подогревом.
Необходимые материалы:
1. Бачок омывателя ВАЗ с 1 мотором, 2.2 л., прямоугольной формы - 1 шт.
2. Кронштейн бачка омывателя ВАЗ2108 - 1 шт.
3. Пароотводящий патрубок радиатора Dу=10 мм, 0.8м - 1 шт.
4. Труба D=10мм, алюминиевая или медная, 210мм.
5. Уплотнитель для насоса омывателя - 2 шт.
6. Хомут 8..12 - 4 шт.
7. Гайка М6 - 2 шт.
8. Клемма "мама" - 2 шт.
9. Клемма "папа" - 2 шт.
10. Провод электрический S1.5-2 мм - ~1.2 м.
Мне не хотелось ломать исправный штатный бачок, к тому же из-за катализатора он оказался тесный и имел сложную форму. Поэтому было решено за 160 руб. приобрести "Бачок омывателя ВАЗ 2.2 л СБ 1 мотор универсальный", который имеет прямоугольную форму со скошенным нижним углом и идеально вписывается в свободное пространство под капотом, т.е. для его установки ничего снимать не нужно. Старый бачок остается на месте в звании рядового запаса и в случае необходимости он может быть оперативно подключен обратно.
В бачке сверлим 2 отверстия Ф12 (удобнее всего это делать перовым сверлом по дереву, но можно и обычным), одно отверстие - в нижней скошенной части, другое - в боковой, ближе к горловине. В отверстия устанавливаются уплотнители для моторов омывателя (желательно их намылить для лучшего вхождения).
Алюминиевую, латунную или медную трубку с внешним диаметром 10 мм можно приобрести в магазинах типа Леруа. Вместо нее можно использовать пару двусторонних штуцеров от компрессорных систем или что-то подобное. Я отрезал 2 трубки длиной 70 и 140мм от того, что было под рукой:
Трубки соединены куском пароотводящего шланга длиной 140 мм на двух хомутах.
В таком состоянии, не без помощи пары крепких выражений, трубка в сборе установливается в бачок: сначала в уплотнитель заправляется нижний (длинный) патрубок, потом короткий. Бачок готов. "Как в магазине", - сказала мне, увидев, жена
Далее слегка модернизируем стандартный кронштейн бачка омывателя 2108: нижнее отверстие в нем рассверливается до 6.5 мм, а верхнее, такое же, сверлится на расстоянии 72 мм от него, см. эскиз:
Для крепления кронштейна на внутренней поверхности крыла есть две шпильки М6:
Ничего с них не снимаем, привинчиваем кронштейн (для выравнивания, возможно, придется подложить пару шайб) и не забываем про шайбы Гровера, чтобы наше богатство не отпадывало на ходу.
Примеряем по месту бачок:
Если все нормально, снимаем отводящий шланг со штуцера ДУ и подключаем его к нижнему штуцеру нашего бачка. Верхний штуцер бачка при помощи свежего пароотводящего шланга (требуется примерно ~600мм) подключаем к освободившемуся штуцеру ДУ. Затягиваем все хомуты. Тем, кто с ситемой охлаждения на "ты": ОЖ для этой бесхитростной процедуры можно не сливать
Почему я не стал вешать бачок на проходящий мимо шланг пароотвода радиатора? Да потому, что зимой он почти всегда холоден, в лучшем случае нагревается при открытии большого круга, когда мы уже приехали. А наша благородная цель - согреть омывайкина сразу же после заводки.
Чтобы не портить штатную проводку, делаем удлинитель (~600мм) для моторчика омывателя из отрезка провода и стандартных автоклемм: 2 пап и 2 мам.
Снимаем разъем с мотора старого бачка и при помощи удлинителя подключаем мотор нового. Подключаем трубку омывателя. Теперь у нас целых 2 бачка: один - рабоче-крестьянский и один - с подогревом
Все, кино кончилось.