Страница 1 из 2
Proteus
Подскажите, пожалуйста, что надо знать, чтобы с нуля в организации сетку замутить.

Сам-то я программист, поэтому о сетях имею лишь общее представление. Но предложили поработать. Пока детали не знаю сам, но, видимо, нужно будет разработать топологию сети, и протестировать её потом.

Итак, что посоветуете, какие будут мысли?
_Den_1984
Хотя бы вкратце - что за сеть, сколько машин, что нужно от нее. так то ничего сложного в этом нет.
ms_2007
Proteus писал(а):

Подскажите, пожалуйста, что надо знать, чтобы с нуля в организации сетку замутить.

Сам-то я программист, поэтому о сетях имею лишь общее представление. Но предложили поработать. Пока детали не знаю сам, но, видимо, нужно будет разработать топологию сети, и протестировать её потом.

Итак, что посоветуете, какие будут мысли?

Гугл?
Slava_Voronezh
Уточни сколько рабочих станций будет. Какое серверное оборудование. Изучи разные топологии (звезда, шина и т.д.). Продумай энергообеспечение (если отдельная серверная, то мощные бесперебойники+кондиционеры)

Последний раз редактировалось: Slava_Voronezh (26 Октября 2012 13:44), всего редактировалось 1 раз
Proteus
_Den_1984 писал(а):

Хотя бы вкратце - что за сеть, сколько машин, что нужно от нее. так то ничего сложного в этом нет.

Один коммерческий банк строит офис. Вот там-то и надо сделать.
s-t-r-i-k-e-r
Запаришься по незнанке, забей нафик Pardon
Proteus
Slava_Voronezh писал(а):

Изучи разные топологии (звезда, шина и т.д.).

Эту-то фигню я знаю.
Вот с оборудованием и методикой тестирования не знаком, но есть время наверстать.

Поэтому и спрашиваю, что надо изучить, чтобы можно было браться за дело.
JustBull
Proteus писал(а):

на офис денех хватило, а на нормальных спецов нет? hehe
Slava_Voronezh
Будет файл-сервер или сервер бд?
_Den_1984
сколь машин там? как офис будет жить в окружающим миром - какой интернет нужны ли IP-телефонии и всякие там VPN?
А изучить я бы посоветовал так - определяешся с оборудованием для сети и читаешь про настройку и эксплуатацию этого оборудования.
Прокся нужна по любому, почтовик, какой-нить файл сервер как хранилище, принт-сервер может понадобиться, хранилище бэкапов всяких баз и данных контроллер домена (тот который права в сети раздает) и т.п.
на самом деле погугли в нете все это есть

Последний раз редактировалось: _Den_1984 (26 Октября 2012 13:51), всего редактировалось 1 раз
Proteus
Slava_Voronezh писал(а):

Продумай энергообеспечение (если отдельная серверная, то мощные бесперебойники+кондиционеры)

Кстати, вот этот момент я было упустил, спасибо. Автономный генератор, думаю, не нужен в данном случае?

s-t-r-i-k-e-r писал(а):

Запаришься по незнанке, забей нафик

Я ещё молод, всё практически начинаю по незнанке. Взяли меня в один проект (it). Тоже не знал, как и что, но пошёл, со временем разобрался. Так вот, недавно 1С-ники приезжали начальство сватать, так соснули буйца и уехали ни с чем. Наш доморощенный продукт оказался местами даже более функциональным. Так что, опыт учиться по ходу работы уже есть.

Добавлено спустя 45 секунд:

JustBull писал(а):

на офис денех хватило, а на нормальных спецов нет?

Офис делают им "под ключ".

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

_Den_1984 писал(а):

на самом деле погугли в нете все это есть

Спасибо, погуглить-то погуглю, само-собой, и не только погуглю Smile

Просто хотелось тезисно узнать, куда рыть.
_Den_1984
генератор не нужен бесперебойников полуторокиловатных хватит, главное настроить корректное завершение работы сервака при потере питания в розетке

а топология...ну я думаю так..в здании 3 этажа на каждом этаже управляемые комутаторы с таким количеством портов сколько будет машин и принтеров (и возможно IP телефонов если там нужны IP телефоны) на этаже 3 комутатора тянуться в сервачную а там все остальное - как таковая топология не особо важна просто так как я написал удобнее ИМХОкупила аккуратные шкафчики в каком-нибудь одном кабинете их поставил и закрыл на ключь
Кстати не забудь про прокладку телефонии - атска нужна (все зависит от количества аппаратов в здании ) ну и провода пробросить для телефонов

Последний раз редактировалось: _Den_1984 (26 Октября 2012 13:56), всего редактировалось 1 раз
Slava_Voronezh
JustBull
Proteus писал(а):

Просто хотелось тезисно узнать, куда рыть

Ты тезисно определись кто ты в перспективе - программер или сисадмин?

Распыляца и терять время имхо не стоит.
Slava_Voronezh
Насчет кондиционеров-у нас в конторе повесили 2 мощных, работающих попеременно. Температура в серверной около 20 градусов весь год. Good
Бамбук
Proteus писал(а):

В этом я был когда-то дока.

Что надо сделать? ТЗ есть? Чё банк-то хочет?
Proteus
JustBull писал(а):

Proteus писал(а):

Просто хотелось тезисно узнать, куда рыть

Ты тезисно определись кто ты в перспективе - программер или сисадмин?

Распыляца и терять время имхо не стоит.

Я программист -- это 100%.

Просто знакомый, который делает офис, предложил сетку там организовать, подхалтурить, так сказать.
Бамбук
_Den_1984 писал(а):

генератор не нужен бесперебойников полуторокиловатных хватит, главное настроить корректное завершение работы сервака при потере питания в розетке

а топология...ну я думаю так..в здании 3 этажа на каждом этаже управляемые комутаторы с таким количеством портов сколько будет машин и принтеров (и возможно IP телефонов если там нужны IP телефоны) на этаже 3 комутатора тянуться в сервачную а там все остальное - как таковая топология не особо важна просто так как я написал удобнее ИМХОкупила аккуратные шкафчики в каком-нибудь одном кабинете их поставил и закрыл на ключь

Кстати не забудь про прокладку телефонии - атска нужна (все зависит от количества аппаратов в здании ) ну и провода пробросить для телефонов

Ты чо, тот самый банк?

Может у них офис - управляющему интернет, до комп касса-обменник.
Сколько рабочих мест? Какое оснащением АРМ?
мехокро
Готовь ТЗ, проект и т.п. По простому - это на отъепись и так дела не делаются...
Sanchezz
Вообще исходи из количества раб станций и серваков, учти что на серваке два интерфейса сетевых обычно.
для банка думаю необходимо два канала инета от разных провайдеров ( основной и резервный)
по питанию сказали уже
кстаи учти что видеонаблюдения щас тоже все ip делают, так что сразу по него расчитывай
Бамбук
Dmitry82 писал(а):

Готовь ТЗ, проект и т.п. По простому - это на отъепись и так дела не делаются...

Ну да. ТЗ, проект - утвердили, потом на исполнение. И тупых вопросов не будет.

Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:

Sanchezz писал(а):

учти что на серваке два интерфейса сетевых обычно.

Это банку решать, сколько там интерфейсов, а не ему.
А зачем их два?

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:

Sanchezz писал(а):

кстаи учти что видеонаблюдения щас тоже все ip делают, так что сразу по него расчитывай

Если ты тянешь локалку, на кой хрен тебе заниматься видеонаблюдением?
vlad295
Прямые руки.
А еще перфоратор, шуруповерт, короба, розетки, кабель, патчпанели, инструмент для расшивки розеток и панелей, инструмент для обжимки коннекторов на патчкордах, инструмент для теста линии, план этажа (здания) с определенными на нем местами розеток и серверной.
Еще хорошо найти напарника "подай-принеси".

Настройка именно самой сети - эт второй вопрос...

Увидел про банк. Без утвержденного тех проекта - никак.

Последний раз редактировалось: vlad295 (26 Октября 2012 14:07), всего редактировалось 1 раз
Proteus
Бамбук писал(а):

Proteus писал(а):

В этом я был когда-то дока.

Что надо сделать? ТЗ есть? Чё банк-то хочет?

Отлично. Банк хочет офис. ТЗ, если есть, то пока не у меня. Пока мне нужно просто узнать, как строятся серьёзные комп. сети для банков, чтобы когда встанет задача, я уже с умным видом мог приступить к работе.
Бамбук
Proteus писал(а):

Пока мне нужно просто узнать, как строятся серьёзные комп. сети для банков,

ТЗ, проект. Утвердили, исполняем.
JustBull
Proteus писал(а):

Я программист -- это 100%.

Вот этим и занимайся
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 2
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ