Страница 1 из 1
ignik
Вот такая мысль у меня возникла после прохождения очередной проверки у нас на предприятии, когда был зафиксирован ряд нарушений из-за несобдюдения сроков поверки всяких измерительных приборов.
Если водителю инкриминируют нарушение скоростного режима, то прибор, которым производился замер, должен относится к разряду измерительных приборов и обязан проходить госповерку с установленной для него периодичностью.
Я думаю, что водитель имеет полное право потребовать доказательство поверки. Если сроки очередной поверки не соблюдены или нет положительного заключения о том, что показания данного прибора находятся в диапазоне предельно-допустимых отклонений, то показания прибора считаются недействительными однозначно.
Вопрос: Обязаны ли инспекторы ГИБДД (ДПС) предъявлять водителю нарушевшему скоростной режим подтверждение того, что их радар-детектор своевременно прошел соответствующую поверку в соответствующих гос. органах?

Есть ли какие-нибудь законодательные документы на это счет?
OlegFOM
Обязаны или нет вопрос спорный, в законе нет четкой регламентации. А вот быть такая бумага в наличии у инспектора должна. Можно считать, что только технически исправный и проверенный прибор является доказательством вашей вины. Вот это и должен подтвердить/доказать инспектор.
Rezo
Это ерунда"
Приборы у них поверены. Ну может только где в "глуши далёкой".
А вот когда я еду с семьёй со скоростью 50 км/час, а меня останавливают и показывают 72!?
Когда действительно превышаю, разговоров нет и я плачу штраф (стараюст на месте).
А вот тут как быть?
Я пытался было говорить мол, инспектор тогда доказывай, что это именно моя скорость.........
Он особо и не возражал.
Только сказал, что если я прав - в суде и доказывай (хотя вроде бы по закону они и должны доказывать, а не я), а сейчас пойдём протокол составлять.....
Что делать в таком случае?
OlegFOM
К сожалению, случаи явного вымогательства и злоупоьребления служебным положением встречаются достаточно часто.
И дать конкретный совет в такой ситуации очень и очень трудно, если, вообще возможно.
Наверное...
Пусть пишет протокол. Обязательно напишите, что не согласны. Можете, написать, что инспектор явно вымагал деньги ХХХруб., укажите свидетелей (своих пассажиров). Подписывайте постановление и протокол только после "явного" получения копии, а не сразу два экземпляра под копирку...
Имейте диктофон.
А бороться с беспределом всегда сложно...
Rezo
OlegFOM писал(а):

Пусть пишет протокол. Обязательно напишите, что не согласны. Можете, написать, что инспектор явно вымагал деньги ХХХруб., укажите свидетелей (своих пассажиров). Подписывайте постановление и протокол только после "явного" получения копии, а не сразу два экземпляра под копирку...
Имейте диктофон.


Так говорят, что за диктофон можно получить по заслугам. Вроде без согласия кого-то (в данном случае работника ГАИ) нельзя запись вести. А кто же будет своё согласие на это давать?
В остальном за совет спасибо!
ignik
Цитата:

Подписывайте постановление и протокол только после "явного" получения копии, а не сразу два экземпляра под копирку...



Поясните пожалуйста, что Вы подразумеваете под "явным" получением копии"?

И такой ещё вопрос.
У меня в машине установлен БК, в котором есть такая функция как "журнал скорости". Т.е. запоминается скорость последнего километра пути (расстояние в метрах и, соответственно, скорость на этом отрезке). БК считывает информацию с контроллера, откуда собственно информация передаётся и на спидометр, т.е. показания различными быть не могут в принципе. Разница только в том, что БК эту скорость запоминает.
Могу ли я объективно оспорить показания радара на основании данных БК?
Цитата:

А вот когда я еду с семьёй со скоростью 50 км/час, а меня останавливают и показывают 72!?

OlegFOM
Я имел в виду следующее.
Копия протокола отделяется от оригинала, складывается ровненько и убирается в карман. После этого можно ставить подпись "копию получил".
Это необходимо на самый самый крайний случай, чтобы не были дописаны или перепсаны факты. Плюс, если гаишник протокол (копию) вам не отдаст, а спрячет в карман, отнять его вы уже не сможете никогда!

Теперь о диктофоне.
Нет в законодательстве никаких запретов на ведение аудиозаписи, хранение, ношение и использования диктофона. Держа диктофон в руках и предупредив инспектора о записи, многие инспектора постараются вести себя законно и благопристойно... А спрятав его в таком месте, где запись будет вестись четко и громко, а сам диктофон не виден есть очень большой шанс записать противозаконные слова инспектора.
Только не надо говорить, что диктофон могут отнять... Могут и права выбросить и водителя застрелить и много чего еще....
Rivet
Я 2 года назад попал за привышение на трассе "Симферополь", попал к капитану, началнику спец роты батальона.... ну много чего в протоколе написано. Он очень вежливо общался, показал документ о проверке, сам радар его сирийник и в протоколе написал что в такое то время на таком то км прибором таким то с таким то номером прошедшим проверку тогда-то было зафиксировано привышение скорости автомобиля такого то на 33 км..., вот это я считаю грамотно!
А то что касаеться формальностей и правил составления документов посмотрите тут, и вопрос задать можно - www.gibdd.ru
OlegFOM
Только, какие есть доказательства, что эта скорость принадлежала именно вам? Весь смысл в том, что любое нарушение должно быть доказано. Кстати, сейчас и КоАП требует этого от инспектора.

Мы же, сейчас, говорим о тех случаях, когда инспектора пытаются с помощью этого прибора и различных манипуляций-махинаций приписывать "скорость" невиновному водителю. Или, вместо превышения до 20 км/ч за которое положено предупреждение или штраф 50 руб. приписывать большее превышение, за которое и штраф выше... и сумма отступных (взятки)...

Сейчас самая популярная статья 12.5 ч.3 "выезд на встречнку". Почему? А потому что по ней можно и прав лишить на 2-4 мес. и вод.уд. задержать и штраф 300-500 руб. в карман положить... Но, даже, если и не в карман, так в казну, тем самым выполнив план по штрафам, и свой и подразделения...
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы