Страница 1 из 11
poliman
Цитата:

Татарстан подготовит специалистов для выпуска военной продукции
2K
4 мин.

...
Предприятия Татарстана в 2022 году «кратно увеличили» выпуск военной продукции, на ряде производств гособоронзаказ вырос в 10 раз. Об этом вчера сообщил вице-премьер — министр промышленности и торговли Олег Коробченко. Он отметил, что заводы нуждаются в 4 тыс. работниках и «потребность продолжает расти». Для решения проблемы кадрового дефицита министр предложил направить в цеха «огромную армию курьеров, таксистов и разносчиков пиццы». Глава Татарстана Рустам Минниханов попросил чиновников «создать комфортные условия для жизни и работы, чтобы молодежь оставалась в республике».

Вчера вице-премьер и профильный министр Олег Коробченко на заседании коллегии своего ведомства отчитался, что промышленности Татарстана «удалось вырасти в общих показателях». Так, предприятия оборонно-промышленного комплекса в 2022 году «кратно увеличили выпуск военной продукции». А на некоторых производствах, по словам господина Коробченко, гособоронзаказ вырос в 10 раз.

Министр рассказал, что с сентября прошлого года на предприятия ОПК трудоустроили дополнительно 5 тыс. человек. Однако остаются вакантными еще 4 тыс. рабочих мест, и «потребность продолжает расти».

Для решения кадрового голода привлекают людей из других регионов, работодателям возмещают по 12 МРОТ на каждого работника, для их размещения строится арендное жилье, общежития.

Также в министерстве занимаются популяризацией «человека труда» с помощью конкурсов профессионального мастерства. «Мы должны сделать все, чтобы огромная армия курьеров, таксистов, разносчиков пиццы приобрела нормальную профессию и работала на наших заводах»,— заявил господин Коробченко.

При этом условия работы на предприятиях не всегда соответствуют установленным нормам. Главный санитарный врач по республике Марина Патяшина сообщила, что сотрудники Роспотребнадзора обнаружили нарушения в большинстве проверенных в 2022 году столовых. В том числе деятельность столовых на двух предприятиях пришлось приостанавливать. «С реализации было снято 122 партии продукции общим весом в 1,2 тонны продукции. Это много»,— сказала госпожа Патяшина.

«Стыд и позор! Как вы можете себе позволить, чтобы ваших людей кормили не знаю чем? Над людьми не издевайтесь»,— отреагировал на это глава Татарстана Рустам Минниханов.

Всего, по данным министерства промышленности и торговли, предприятия республики в 2022 году отгрузили продукцию на 4,6 трлн руб. Это на 6,6% больше, чем за предыдущий год. В то же время оборот розничной торговли сократился на 3,1%, превысив отметку в 1,2 трлн руб. Министр объяснил это «уходом крупных торговых компаний и снижением покупательской способности».

По словам господина Коробченко, «весь прошлый год промышленность и торговля находились в жестких условиях» из-за введенных против РФ санкций. «В большинстве сфер были приняты ответные меры, но мы остались слишком зависимы от импортных технологий»,— констатировал он. Министр отметил, что «острая ситуация складывалась в химии, автомобилестроении, производстве машин и оборудования, а также резинотехнических изделий». По этим направлениям республика не смогла достичь показателей 2021 года. Рост производства в первую очередь обеспечили нефтедобыча, а также нефтегазохимическая отрасль.

Олег Коробченко подчеркнул, что многие предприятия «сохраняют критическую зависимость от импортного оборудования». В связи с этим в Татарстане начали работу по развитию станкостроения. К 2023 году группа компаний «Пегас» планирует собрать 30 фрезерных станков, а к 2025 году — довести их количество до 500 и обеспечить локализацию производства до 90%.

Также министр промышленности заявил о «важности развития беспилотной техники». По его словам, она «нужна и в гражданской сфере: в доставке, мониторинге, сельском хозяйстве». В связи с этим Олег Коробченко попросил у главы Татарстана Рустама Минниханова оказать содействие в создании научно-производственного центра по беспилотным технологиям на базе Иннополиса.

В 2023 году министерство промышленности Татарстана ставит задачу увеличить объем машиностроительной продукции, выпустить не менее 50 тыс. грузовых автомобилей, 10 тыс. легких коммерческих машин и 100 вертолетов. Также, по словам Олега Коробченко, нужно решить «задачи локализации производства судового оборудования и уйти от импортозависимости».

При этом министр предложил развивать и новые отрасли для Татарстана. В частности, он предложил высаживать в республике быстрорастущую березу, чтобы снизить стоимость сырья в деревообработке. Также господин Коробченко считает необходимым выращивать в регионе лен и коноплю и наладить производство сырья для изготовления синтетических нитей.

В свою очередь Рустам Минниханов предупредил, что в 2023 году ожидаются сложности у «Татнефти» и других компаний из-за сокращения нефтедобычи и изменения правил налогообложения этой отрасли (больше налогов будет уходить в федеральный бюджет). Однако он видит «производственный потенциал» в нефтепереработке и машиностроении. В условиях спецоперации, по его словам, «появилась потребность в отечественных материалах для выпуска оборонной продукции — специальных полимерах и каучуках». Также глава региона наказал, что гособоронзаказ в 2023 году должен быть выполнен «в абсолютно полном объеме». Рустам Минниханов признал, что «если мы будем ждать иностранное оборудование, наша зависимость так и останется».

Господин Минниханов согласился, что «ближайшие семь лет потребность в кадрах будет расти». Он подчеркнул, что подготовка специалистов «должна проводиться под потребности конкретных предприятий». «И конечно, нужно создать комфортные условия для жизни и работы, чтобы молодежь оставалась в республике»,— заключил господин Минниханов.


https://www.kommersant.ru/doc/5843932
такая большая статья, а не где не сказано, сколько будут плотить вчерашним таксистам, если они пойдут гайки точить на завод Pardon

а так жэ не понятно, кто, когда и за чей счет будет подготавливать из вчерашних таксистов в гайкоточителей Pardon
кто будет создавать условия для жизни и работы? что это за условия?
зарплата какая будет?
Лежандр
Условия самые простые - или на завод за пайку или на фронт.. supercool
poliman
на какой фронт? у нас что война обьявлена?
Лежандр
poliman писал(а):

на какой фронт? у нас что война обьявлена?




facepalm Выражение "под мобилизацию" тебя больше устроит? supercool
Яков_Лещ
poliman писал(а):

на какой фронт? у нас что война обьявлена?



Войны нет, а фронт есть. Pardon
Женя
Ты же хотел на завод supercool
poliman
Цитата:

Первый секретарь комитета регионального отделения партии «Коммунисты России» в Республике Татарстан подчеркнул, что предприятия нуждаются в 4 тысячах квалифицированных специалистов, а не простых людей без каких-либо сопобностей. При этом экономика должна ускоренными темпами переходить на военные рельсы, а значит, потребность в специалистах вырастет в разы. Политик сомневается, что республика готова к этому вызову.

– Что мы имеем сегодня? За двадцать пять лет закрыли 66 военных учебных заведений, только одних военных специалистов страна не получила более миллиона человек! Что говорить про гражданскую сферу или область науки и фундаментальных исследований! Аспирант, занимающийся серьезными проектами в ведущем республиканском вузе, трудоустроен на 1/150 часть ставки! Куда это годится? Что за условия, как жить, как семью содержать? Оттого молодежь и бежит туда, где больше платят. И не только из науки, а вообще из всего. Единицы остаются в профессии, – негодует Валиев.


https://dzen.ru/a/ZAGAu28B-jIlFRLB

ваще статья огонь hehe
Цитата:

Возвращаясь к высказыванию Коробченко, политик напомнил, что на заводах ждут квалифицированного специалиста, которого еще нужно выучить и вложить в это большие деньги и время.

– Кто это будет делать? Государство, бизнес? В России до сих пор молодых специалистов-выпускников на оборонные заводы, на соответствующие должности, берут кое-как, зарплату им платят пустяковую, да и социальные условия, если честно, вообще никакие. Заводу или крупной фирме проще перекупить специалиста, чем с нуля вырастить, - на времени сэкономят. А по-настоящему талантливых ученых или разработчиков Запад перекупает на корню, с первых курсов студентов наших ищут, опекают и к себе увозят, – рассуждал народный избранник.

Он согласился, что Коробченко озвучил важную проблему и даже предложил решение – поставить всех к станку, но нехватка кадров появилась не вчера, это целый комплекс упущений, которые не решить наскоком. Проблема началась со времен, когда сначала разрушили систему ПТУ - среднее техническое профобразование, а потом подготовку инженеров поменяли на экономистов, юристов и менеджеров.

Лежандр
Женя писал(а):

Ты же хотел на завод supercool



Так он хотел на завод куи пинать и флаконы ломать, а не снаряды гайки точить.. nea
Nekto
Лежандр писал(а):

Условия самые простые - или на завод за пайку или на фронт.. supercool


Хренушки в наше рыночное время такие сказки осуществимы.
"Заводы" нонче принадлежат все больше успешным собственникам и никого ты туда не пришлешь.
Лежандр
Nekto писал(а):

Лежандр писал(а):

Условия самые простые - или на завод за пайку или на фронт.. supercool


Хренушки в наше рыночное время такие сказки осуществимы.
"Заводы" нонче принадлежат все больше успешным собственникам и никого ты туда не пришлешь.



Зачем присылать, бронь выбей - сами прибегут...для стимуляции вторую волну мобилизации запустить. supercool
Nekto
Лежандр писал(а):

Nekto писал(а):

Лежандр писал(а):

Условия самые простые - или на завод за пайку или на фронт.. supercool


Хренушки в наше рыночное время такие сказки осуществимы.
"Заводы" нонче принадлежат все больше успешным собственникам и никого ты туда не пришлешь.



Зачем присылать, бронь выбей - сами прибегут...для стимуляции вторую волну мобилизации запустить. supercool


А зачем это успешному собственнику? Ему с улицы нафиг граждане не нужны, ему специалисты подготовленные нужны чтобы побыстрее прибыль получить. А кто деньги на переподготовку будет тратить и сколько она продлиться должна? Кто учить будет?
Нонче тебе не плановая экономика, рыночек что порешает, то и будет...
Vassya
Nekto писал(а):

Лежандр писал(а):

Nekto писал(а):

Лежандр писал(а):

Условия самые простые - или на завод за пайку или на фронт.. supercool


Хренушки в наше рыночное время такие сказки осуществимы.
"Заводы" нонче принадлежат все больше успешным собственникам и никого ты туда не пришлешь.



Зачем присылать, бронь выбей - сами прибегут...для стимуляции вторую волну мобилизации запустить. supercool


А зачем это успешному собственнику? Ему с улицы нафиг граждане не нужны, ему специалисты подготовленные нужны чтобы побыстрее прибыль получить. А кто деньги на переподготовку будет тратить и сколько она продлиться должна? Кто учить будет?
Нонче тебе не плановая экономика, рыночек что порешает, то и будет...


Указ президента о военном положении читал? Национализируют олегановский гараж и дело с концом Pardon
Olegan-TLT
Nekto писал(а):


А зачем это успешному собственнику? Ему с улицы нафиг граждане не нужны, ему специалисты подготовленные нужны чтобы побыстрее прибыль получить. А кто деньги на переподготовку будет тратить и сколько она продлиться должна? Кто учить будет?
Нонче тебе не плановая экономика, рыночек что порешает, то и будет...


Все верно на 200 процентов, так и есть Smile) Долботятлов брать, которые ничего не умеют - так тут не о прибыли речь, а они убыток наделают. Ну и нахрена мне это? Разумеется мне подготовленные нужны. Кто-то находится, других приходится учить. Кадрами разбрасываться сейчас - глупо Smile) Ну а если просто таксист-неумеха - ну так то тоже какую-то работу найдет. Низкооплачиваемую низкоквалифицированную. Есть и такие рабочие места. "Повелитель зеленой кнопки", "Кнопкодав", есть еще более обидные прозвища Smile) Но это жизнь и производственные моменты.
приорист
Скоро таксисты сами на завод уйдут. закон примут работать не не больше 12 часов в день за рулём и отдых через 5часов. аренда вся на завод свалит они за 12 часов только в ноль выходят потом начинают на шаурму зарабатывть
poliman
Цитата:

Директор рекрутинговой компании «Бизнес-партнер» считает, что на завод курьеры и таксисты работать не пойдут. Причин здесь несколько. Во-первых, работая курьерами или таксистами, они могут заработать больше, чем на заводе. Во-вторых, у них свободный график, и это позволяет им учиться или работать где-то еще, а это удобно и выгодно по деньгам. Поэтому для того, чтобы они пошли на завод, нужно повышать зарплату на заводах. Хотя бронь от частичной мобилизации является серьезным преимуществом для молодых людей – именно поэтому показатели трудоустройства на предприятиях ОПК выросли, уверена эксперт.

Касилова добавила, что болезненным вопросом остается требование профильного образования.

– Сейчас рабочим профессиям практически нигде не учат, а заводы хотят готовых сотрудников. Здесь обязательно нужно развивать сеть подготовки работников для заводов, рекламировать ее среди молодежи для того, чтобы эти профессии были более популярными, – сказала эксперт.



Цитата:

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия» поддержал Олега Коробченко и согласился, что развитие сферы услуг оттягивает трудовые ресурсы. В то же время он напомнил, что так запросто курьера или таксиста станочником с ЧПУ не сделаешь. Оператор или технолог современного станка – это интеллектуальная работа, которой надо учиться. Работа таксистом или курьером на постоянной основе не требует специальных знаний, поэтому такая работа более привлекательна для тех, кто не хочет напрягать мозг.



никто вкладываться в обучение таксистов не хочет
хочут понимаешь ли хозяевА бизнесов чтобы готовы спец пришОл к ним гайки точить и желательно тыщ за 30-40 Pardon
XADZZOX
Nekto писал(а):

А зачем это успешному собственнику? Ему с улицы нафиг граждане не нужны, ему специалисты подготовленные нужны чтобы побыстрее прибыль получить. А кто деньги на переподготовку будет тратить и сколько она продлиться должна? Кто учить будет?
Нонче тебе не плановая экономика, рыночек что порешает, то и будет...


Учить - тоже понятие растяжимое. Одно дело целый год в ПТУ на плакатиках рассказывать юнцу , в голове которого в данный момент думки другого плана и другое в реале приставить к ЧПУ, вбить основные операции в голову под началом имеющегося профи и все. У нас на фабрике именно так и происходит. пару недель и "медведя научили ездить на лисапете". Pardon

Последний раз редактировалось: XADZZOX (05 Марта 2023 13:04), всего редактировалось 1 раз
алекс спб
Плохо дело
Наращивают оборонку
Значит, скоро не кончат
Olegan-TLT
poliman писал(а):


хочут понимаешь ли хозяевА бизнесов чтобы готовы спец пришОл к ним гайки точить и желательно тыщ за 30-40 Pardon


Ты прав братан Smile) Все так. Хочу готовых спецов, ищу, нахожу. За 30-40 тыщ нынче будут делать только обезъянью работу. Квалифицированный труд сварного, токаря, фрезеровщика или слесаря - дороже. Скажем от 60 в месяц на руки без переработок при 8 час рабочем дне.
Nekto
алекс спб писал(а):

Плохо дело
Наращивают оборонку
Значит, скоро не кончат


Слышал оценки "8 лет". Так что конца-краю взаимоубийству пока не видно.
Vassya
Olegan-TLT писал(а):

Долботятлов брать, которые ничего не умеют - так тут не о прибыли речь, а они убыток наделают. Ну и нахрена мне это?


Тебе победа над нацистами нужна? Или ты только о своем кармане думаешь?
poliman
Olegan-TLT писал(а):

poliman писал(а):


хочут понимаешь ли хозяевА бизнесов чтобы готовы спец пришОл к ним гайки точить и желательно тыщ за 30-40 Pardon


Ты прав братан Smile) Все так. Хочу готовых спецов, ищу, нахожу. За 30-40 тыщ нынче будут делать только обезъянью работу. Квалифицированный труд сварного, токаря, фрезеровщика или слесаря - дороже. Скажем от 60 в месяц на руки без переработок при 8 час рабочем дне.


ну за 60тыс работать врятли к тебе пойдут готовые токаря и сварные Smile
Olegan-TLT
Vassya писал(а):

Olegan-TLT писал(а):

Долботятлов брать, которые ничего не умеют - так тут не о прибыли речь, а они убыток наделают. Ну и нахрена мне это?


Тебе победа над нацистами нужна? Или ты только о своем кармане думаешь?


Разумеется первым делом самолеты как говорится Smile) О Родине думаю, Родине помогаю. Ну и тружусь не для того, чтобы нищенствовать. А непутевый работяга неопытный и тд - ну наломает дорогого инструмента, а то и станок сломает. Сломанный станок продукцию выпускать не будет Smile) Также как бракованные детали не продашь Smile) Поэтому долбодятлы- мимо.
Vassya
алекс спб писал(а):

Плохо дело
Наращивают оборонку
Значит, скоро не кончат


Устраивайся на оборонный завод. Бронь дадут. А то на фронт отправят - кого ты там пердолить будешь?
Olegan-TLT
poliman писал(а):


ну за 60тыс работать врятли к тебе пойдут готовые токаря и сварные Smile


ну на ВАЗе сейчас в ремонтных цехах квалифицированным токарям очень мало платят - 35-40, как то так. А например в Самаре на военке сотка - легко (но это с переработками). 60 на руки - это 8 час рабочий день, никаких выходных не затрагивается и тд.
GENA
Olegan-TLT писал(а):

poliman писал(а):


хочут понимаешь ли хозяевА бизнесов чтобы готовы спец пришОл к ним гайки точить и желательно тыщ за 30-40 Pardon


Ты прав братан Smile) Все так. Хочу готовых спецов, ищу, нахожу. За 30-40 тыщ нынче будут делать только обезъянью работу. Квалифицированный труд сварного, токаря, фрезеровщика или слесаря - дороже. Скажем от 60 в месяц на руки без переработок при 8 час рабочем дне.


То то тольятинские ТАЗы в два раза подорожали. 63
60 тыр нынешние давно превратились в 30 тыр 2014 го года. bboyan
И как только оборонзаказ кончиться выпнут всех токарей и сварщиков опять в таксисты.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 11
Перейти:
Информация по иконкам и возможностям

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы