дуракам закон не писан.
нормальный жест при выходе из машины - это
вытащить ключи и положить их в карман.
так - и никак иначе.
на заправке ли, выходите ли "на секунду", идёте ли в магазин(оставляя в машине пассажиров),
КЛЮЧИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ В КАРМАНЕ!
Только водитель несёт ответственность за машину, только у водителя, постоянно у водителя должен быть ключ с собой.
(это,что касаемо "заправочников/магазинщиков") :)
Отдельная тема - прогрев.
Хм... ну раз уж ты вышел из машины и то ДОЛЖЕН предусмотреть возможность захлопывания и замыкания двери. Не предусмотрел - дурак.
Простой пример: дверь захлопнулась и замкнулась, двиг работает, система охлаждения подводит, двиг перегревается и клинит... а ты бегаешь вокруг и ссышь кипятком...
смешно, правда? :-)
Отдельно скажу пару ласковых о тех придурках, которые не удосуживаются прочесть инструкцию к сигналке...
Бывают разные отговорки, типа я купил машину и не знаю какая сигналка стоит, или я не могу найти инструкцию... Детский лепет!
Всё банально легко ищется в сети.
Так вот, перепрограммировать сигналку - можно влёгкую.
Там не так много функций. И самые интересные - это
вкл/откл повторная постановка на охрану
и
вкл/откл запирание дверей при повторной пост на охрану.
поясняю для особо одарённых:
машина снимается с охраны, концевик двери не работает, водитель открыл дверь, НО СИГНАЛКА ЭТОГО НЕ УВИДЕЛА, водитель взял скребок, закрыл дверь....
а сигналка думает, чё за херня, с охраны сняли, двери не открывали, мож забыли... и через 30 сек повторно ставится на охрану...
а т.к. функция
вкл/откл запирание дверей при повторной пост на охрану ВКЛЮЧЕНА, то и ЗАПИРАЕТ ДВЕРИ...
вот водила и остаётся со шкребком в руке...
чешет этим шкребком голову бестолковую и говорит, что мол не могу понять логику работы сигналки.
а всё оттого, что он не удосужился инструкцию почитать.
Так что не надо тут писать темы "про сигналку...". Скорее тему можно озаглавить "Про дураков..."
Не в сигналке дело, а в голове.
Для тех, кого проняло, вот ссылка на сайт с инструкциями на разные сигналки.
http://www.auto-set.ru/cat4level1.html
уверен, что в сети есть ещё не менее 10 подобных сайтов.