Глава 3.
- Это что такое?
-Состав экипажа первой лунной экспедиции.
-То, что список это я понимаю я вот про это, Тебя спрашиваю. Это чья фамилия? Однофамильца твоего?
- Ни как нет товарищ Генеральный Управляющий. Это моя фамилия и есть.
- Володя ты… Ты случайно умом не тронулся? Ты кто у нас? Космонавт или Советник?
-Товарищ…Пал Палыч! Разрешите объяснить ситуацию.
-Ну!
- Я действительно являюсь руководителем программы. И как руководителю программы мне по итогам данной экспедиции предстоит принимать ответственное решение. Либо мы будем потрошить этого пришельца, либо действуем по старому плану. Двух направлений одновременно нам не потянуть. И крайне важно тут не ошибиться. Это первая экспедиция к объекту считайте разведка. Мне крайне важно все увидеть своими глазами именно до принятия решения. Потом мое присутствие там будет излишне. Там уже нужны будут специалисты и только. А сейчас нужно именно так и поступить, а не иначе.
- А врачи что говорят? У тебя же ранение.
- Вот заключение врачебной комиссии. Ограничено годен для полета.
- Вот ты бюрократ.
- Пал Палыч. Я просто сам хочу ознакомиться с условиями работы людей. Чтоб представление иметь. Куда и на что людей отправляю. Я только в этот раз. Всего один разок. Тем более именно сейчас есть такая необходимость.
Генеральный задумался, и помолчав с минуту, взялся за авторучку:
-Хорошо Владимир. Но только. Один раз! В ЭТОТ раз. Нам действительно необходимо принять сейчас решение как мы будем двигаться дальше. И чтоб больше я этой фамилии в списках экипажей не видел. Вне зависимости от результата полета. Ты меня хорошо понял?!
-Так точно товарищ Генеральный Управляющий! Это будет единственный раз..
И я с довольной рожей, забрав утвержденный Генеральным, список экипажа, вышел из кремлевского кабинета.
-ПОЕХАЛИ!
И Протон с Союзом, на секунду зависнув в воздухе, начал вывод экипажа «Луны-1» на орбиту.
Уже через 5 минут я наслаждался невесомостью и прекрасными видами с орбиты на Землю.
А еще через пару часов меня лихо так накрыла «морская болезнь». Желудок вывернуло наизнанку, и я всю дорогу, под смешки ребят, боролся с ее последствиями. Вообщем к Луне я прилетел через сутки, в бледно-зеленом виде. Лунный модуль, запущенный сутками ранее вполне успешно вышел на окололунную орбиту и наматывал витки, дожидаясь нашего прибытия. Командир экспедиции Николай Кораблев, опытнейший, кстати, космонавт, немало проработавший в космосе еще на МКС и его второй пилот Саша Фоменко, аккуратно вывели наш кораблик на геостационарную орбиту над местом нашего будущего прилунения. Коля сел за пульт системы дистанционной посадки и связавшись с лунным модулем, запустил тест системы. Через 5-ть минут пульт мигнул зеленым и Николай запустил программу посадки модуля на Луну. Через полчаса модуль мягко приземлился в ста метрах от потерпевшего крушение инопланетного корабля. Раскинув панели солнечных батарей и запустив внутренний обогрев.
- Ну-с теперь и нам пора мужики. Одеваемся и загружаемся в модуль доставки.
И мы стали натягивать на себя скафандры. Потом еще возились с загрузкой в модуль. Места то мало. Я еще и застрял с непривычки. Но в итоге, все на местах, и командир опять взялся за манипуляторы управления:
-Поехали мужики. С богом!
Корабль отсоединился от Союза и, набирая скорость, вышел на траекторию посадки.
Приземлились мы мягко. Командир показал высший класс, чувствовалось его летное прошлое, да и вообще опыт пилотирования. Сели практически впритык к модулю, всего метров 50-ят не более до него. Первым решено было выходить командиру, но возникли трудности. Он как пилот сидел по центру, а я слева от него рядом с люком. Капсула маленькая и местами в тяжелых скафандрах не поменяешься. Вообщем из капсулы первым выбрался я и завис на небольшой площадке на блоке посадочных двигателей. А командир, выбравшись, после аккуратно спустился на грунт.
-А хороший денек сегодня!
Мы стояли на поверхности Луны и с интересом и восхищением обозревали открывшийся ландшафт. Впереди стоял наш Лунный модуль, а слева от него, примерно метров в ста, торчал борт инопланетного корабля. Присыпанный сверху грунтом, корабль поражал размером. Я непроизвольно двинулся к нему, смешно подпрыгивая. Одна четверть земного притяжения давала о себе знать.
-Ты куда, Володя пошел?
- Да я глянуть только – вопрос командира меня остановил.
-Завтра по нему работать начнем. Сейчас базу надо обжить и все проверить. Пошли в Модуль.
Мы подошли к стоящему впереди нас Лунному модулю и, опустив раздвижную лестницу, зашли в него, начав процедуру шлюзования. Для этого в модуле был устроен специальный отсек.
Все прошло штатно и весь остаток дня мы обживались. На ужин приняли с разрешения командира штатные 50 грамм коньяка за успех экспедиции и завалились спать по раньше, поставив скафандры на зарядку.
Первую ночь на Луне на удивление спалось отлично. Все-таки присутствие силы тяжести дало о себе знать. Измученный перелетом организм вырубился практически сразу, и я хорошо выспался впервые за несколько суток.
Быстро позавтракав, мы надели скафандры и, прихватив с собой видеокамеры и приборы, вышли из модуля и направились к инопланетному кораблю.
- Дааа, Махина, какая здоровая!
- Вот бы на таком полетать когда-нибудь. Там внутри целый город, небось.
- Как ты думаешь, внутри у него что-нибудь уцелело? Или полный писец ему.
-Да вроде как трещин и разломов я на корпусе не вижу. Интересно из чего он сделан. Саша ты бур захватил?
- Да Николай.
-Возьми образец. Очень интересно, что за сплав такой.
Мы наконец-то подошли к месту посадки корабля пришельцев. Корабль лежал на грунте под углом в 15-ть градусов, образовав естественную пещеру. В нее мы и зашли.
Саша, достав бур, стал аккуратно сверлить корпус, пытаясь взять образец сплава с обшивки.
-Очень тяжело идет, Командир. Это какой-то сплав. Толи керамика с металлом толи ХЗ. Интересно будет посмотреть.
Николай тем временем пытался сделать рентгеновские снимки корабля. С помощью маленькой переносной рентгеновской камеры.
-Ни черта не видать. По ходу рентген его не берет. Шкура у него видать толстая.
- Это же хорошо. Командир значит, внутри есть шансы, что многое уцелело.
-Возможно, что и так. Только вот тема, как нам внутрь попасть? Эту шкуру ведь ни чем не прошибешь. А люков и шлюзов я не наблюдаю. Ровная поверхность. А копать в поисках …Ты представляешь себе, какой тут объем? Тут экскаватором надо да не одним по ходу. Лежал бы он на Земле не проблема, а тут как…
-Епт! Зараза… Сверло алмазное навернулось. Не берет оно эту хрень.- Саша виновато развел руками.
-Ты образец взял?
- Ну, есть немного. В принципе для анализа первичного хватит, но надо еще. Пойду, запасное поменяю. Я быстро мужики.
И Саша пошел к Лунному модулю. А мы с Николаем тем временем занялись обследованием доступной части корпуса корабля, рассуждая между делом о нем:
- Если он внутри целый, то и экипаж вроде должен был спастись. Ну, побились там. Синяки-шишки. Ну переломы…Ну не у всех же..да и на такую махину экипаж явно не пару человек нужен.
-А если пара. Ты откуда знаешь. Это для нас так а у них может быть по- другому. Может они там как слоны по размерам вот, и строят такие вот кораблики.
-Ну, скажешь тоже. Слоны. Нет, Коля они в нашем формате должны быть я так думаю…
-С чего ты решил?
-Да просто интуиция подсказывает.
-Ну тогда вполне возможно экипаж там заразу подцепил какую..
-Вроде Чужих? Это ж фантастика. Да и Рипли у нас нет в экипаже. Вскроем мы этот ящик Пандоры и поимеем кучу неприятностей на свои же задницы.
- Да какой там к черту ящик.
-А может наоборот. Экипаж там весь цел, но выбраться не может у них там замкнутый цикл обеспечения вот, и живут всем миром внутри. А тут мы. Здрасте гости дорогие. Примут нас с тобой за богов. Интересно, а бабы у них там красивые? Гарем сразу себе организую.
-Коля, какой гарем? Какие бабы? У них там строение не совместимое с твоим агрегатом, скорее всего. Так что только платоническая любовь тебе светит.
-Ну вот весь кайф обломал. Тогда какого хера мы в него лезем? Пущай себе так и живут.
-А ты вес его прикинул? Представляешь, какие у него движки? Да Гаврилыч нас за такое весь год будет поить. Нет, Коля надо нам в него залезть обязательно.
-Стоп. А ну кА, ну кА…Есть, Володя. Есть люк у него. Смотри!
А подошел к командиру. На экране рентгенокамеры четко высвечивались контуры люка.
-Саша прием.
-На связи командир.
-Лестницу складную прихвати там. Мы тут вроде люк обнаружили, но высоко не дотянутся до него.
-Принято. Сейчас принесу.
Контуры люка действительно были на высоте около 2-х метров от поверхности. Без лестницы не подобраться. Минут через десять пришел Саша, и притащил складную стремянку. Мы ее разложили и установили напротив обнаруженного люка. Саша, забравшись на нее став, внимательно осматривать место, подсвечивая себе налобным фонарем. Мы снизу тоже давали подсветку фонарями.
- Так. Тут вроде что-то такое. Подождите кА…Да точно. Здесь видимо панель была. ЕЕ при посадке о грунт сорвало и грунтом забило. Сейчас я ее почищу.
Саша аккуратно ковырнул ножиком и куски грунта, отвалившись, медленно полетели к поверхности.
-Тут обрывки проводов остались. Надо посмотреть.- Саша, спустившись с лестницы, принялся что-то искать в прихваченной сумке. Спустя минуту необходимый прибор был найден и Саша, издав радостное восклицание, полез обратно. Мы возбужденные предвкушением радостно топтались вокруг лестницы с ним.
-Ну что там? Долго еще?
-Не мешайте. Я пробую подобрать и подать необходимое напряжение, может, люк открою.
-Это вряд ли. Везет только дуракам, а мы к таковым не относимся.
В этот момент плита люка бесшумно отошла в сторону.
-Вспомни дурака он и объявиться. Ну и кто ты после этого? Сашка слазь, давай. Дай старшому посмотреть, что ты тут на открывал.- Николай не выдержал ожидания.
-Да сейчас, я только контакты закреплю, чтоб не отлетели.
Саша слез, освобождая нам с Николаем место. Мы, переставив лестницу под открывшийся люк, полезли вверх. Он первым, я вторым.
Помещение в которое мы попали, представляло из себя, скорее всего шлюзовую камеру два на два метра. Слева дверь и рядом тускло мерцающая панель с кнопками и непонятными символами. И более ни чего. Мы, осмотревшись, принялись нажимать на эти кнопки, но ничего не происходило. Перебрав, все пришедшие на ум комбинации, командир собрался вылезать обратно, сев на край открытого люка.
-Саша. Подстрахуй меня.
-Стой Николай. Замри. Что ты сейчас делал.
-Ничего. Сидел.
-Так и сиди. Индикатор цвет поменял.
Николай осмотрел края проема:
- Так вот датчик закрытия. Надо люк закрыть иначе оно не сработает.
-Точно. Саша надо люк закрыть, чтоб тут дверь открыть. Это же шлюз.
Через пару минут люк встал на место, и мы опять начали нажимать на кнопки. Реакция последовала незамедлительно. В помещение явно начала поступать атмосфера. Через несколько секунд мы услышали сигнал, и дверь вовнутрь корабля поползла вверх.
Следующее помещение явно напоминало нам раздевалку. По стенам стояли шкафы. По середине скамейки. Правда скафандры или что там было, валялись на полу разбросанные кучей тряпья. Мы зашли вовнутрь и я увидев дверь на противоположной стене стал пробираться к ней через завалы на полу.
-Стоп Володя. Возвращайся назад.
-В чем дело?
-Ты на датчик воздуха давно смотрел?
-Бля!- Я посмотрел на датчик запаса воздуха в скафандре. Он показывал, что кислорода осталось не более чем на десять минут. Мы уже больше шести часов на поверхности, оказывается провели и ресурсы скафандров подошли к концу.
-Командир, я только одним глазом гляну.
Я все-таки добрался до двери. Попытавшись ее открыть, но дверь не поддалась.
-Черт. Черт. Чтоб тебя зараза.
-Володя успокойся. Возвращайся, завтра мы ее спокойно откроем. Это уже не принципиально.
Действительно чет я завелся. Вернемся, зарядим скафандры и спокойно завтра все осмотрим. Мы опять перешли в шлюз. Нажали на кнопку и …
Люк корабля не открывался. Саша на запросы не отвечал. Внешнюю обшивку корабля не пробивали радиоволны наших передатчиков. Кислорода оставалось уже менее чем на десять минут. Приплыли бляха муха.
Проблему обнаружил командир.
-Смотри. Дверь на место видно не встала. Открой ее.
Слава богу, дверь отрылась. В дверной щели застрял кусочек грунта с подошвы скафандра, в результате дверь не доходила до конца. Кусок грунта удалили, и дверь теперь встала на место. Раздалось шипение убывающей атмосферы, и люк наконец-то к огромному облегчению открылся.
До нашего Лунного модуля бежали в припрыжку, и когда наконец очутились в нем, запасов оставалось у нас меньше минуты. Мы, сняв шлемы, дружно дышали с минуту и молча, улыбались.
-Ну, все мужики. Скафандры на зарядку и давайте писать отчеты. Надо еще весь отснятый материал обработать и отсмотреть. И к завтрашнему подготовиться.
И мы, раздевшись, принялись за работу. После ужина завалились спать, чтоб с утра пораньше продолжить и закрепить наш успех первого дня экспедиции.
Тем более отсмотрев видео со скафандров, особенно внутри корабля, мы обнаружили, что размеры инопланетных скафандров вполне подойдут и человеку. А уж увидев кадр с валявшейся перчаткой,…Она оказалась ПЯТИПАЛОЙ! Вообщем просматривалась очень интересная перспектива. Да и анализ атмосферы корабля показал состав близкий к земному. Человек точно мог в нем дышать. В итоге все с радужными надеждами заснули…
Я проснулся посреди ночи на полу модуля, от холода, задыхаясь от недостатка кислорода. Давление в модуле явно сильно упало. Кое-как нащупав аварийный шкафчик, достал и надел маску пятиминутку. Дышать стало легче. Света в модуле не было. Надо было выбираться из каюты, и я кое-как добравшись до двери, попытался ее открыть. Но дверь заклинило. Навалившись с трудом, раздвинул ее на половину и, протиснувшись, вылез в коридор. Быстрее к шкафу со скафандрами. Черт, холодно-то как. Добравшись до скафандра, принялся быстро одеваться. Наконец застегнута последняя молния и включен обогрев. Пошло тепло. А где мужики. Взгляд выхватил из темноты стоящие на своих местах скафандры мужиков. Включив налобник, я бросился к их каютам. Но проход туда преграждала аварийная переборка. Да что же это такое. Я развернулся и решил выйти на поверхность осмотреть модуль снаружи. /Шлюзовался по аварийному. Энергии не было, и я просто стравил атмосферу наружу. Наконец спустившись на поверхность, я обошел наш модуль и застыл.
Половины Лунного модуля просто не было. Точнее она превратилась в груду металла. Как же это! Как же так? А мужики? Преодолев, наконец, оцепенение я подошел ближе.
На месте командирской каюты была воронка. Куда и ударил пролетевший черт знает сколько метеорит. Кусок камня, проторчавший в космосе миллионы лет, закончил здесь свой путь. Прервав попутно жизнь одного очень хорошего человека. Человека первым, вступившим на поверхность Луны. Человека…
-Коляяяя! Аааа…
Саша лежал в своей каюте. Точнее в том, что от нее осталось. Мгновенная разгерметизация. Он даже проснуться не успел. Его тело так и лежало в спальнике. Я просто осел на поверхность и заплакал. Всего пару часов назад мы смеялись, шутили, строили планы.
А сейчас я один на Луне. С половинным зарядом батареи в скафандре. Писец!
С трудом поднявшись, я вернулся в модуль. Атмосфера на нуле, электричества нет.
Я собрал материалы первого дня экспедиции в сумку и вышел из модуля. Пошел, не оборачиваясь к кораблю. Уже залезая, окинул взглядом остатки модуля и закрыл крышку люка, усевшись на свое место. Ага! Только теперь я командир и пилот экспедиции. Пришлось пересесть на командирское место. Так теперь вспомнить процедуру запуска. Покопавшись, нашел инструкцию для «чайника» по запуску. Пилотировать космические корабли это просто, только почему-то ни кто не летает в космос. Строчки текста прыгали перед глазами и мешали сосредоточиться на процедуре. Пришлось отложить и, прикрыв глаза постараться успокоиться. Я ни чем уже не могу им помочь. Я не виноват в том, что произошло, это трагическая случайность. Так бывает в жизни. Но блядь почему? Почему так оно бывает? Кто-то может мне объяснить? Стоп. Потом. Все потом. Сейчас ты должен просто выжить и привести на Землю полученный результат… Спустя полчаса я начал набор команд.
Через двое суток к моему Союзу пристыковался аварийный корабль и еще через пару часов спускаемый модуль мягко приземлился в степи Казахстана. Меня осмотрели медики. И вертолетом переправили на Байконур, а потом самолетом в Москву.
Меня отвезли к Пал Палычу, он что-то спрашивал, я что-то отвечал. Разговор, по-видимому, получился не долгим. Видя мое состояние, меня отпустили отдыхать. И через час я переступил порог своего дома, тут меня накрыло по- настоящему…
Последний раз редактировалось: STAS152005 (21 Ноября 2013 09:57), всего редактировалось 1 раз