Вот вам, други, меню сырного фондю из оригинальной кулинарной книги про-ва Швейцарии аж 1976г.:
Итак, примерно на 9-8 челов,
нужно:
1) 800 г. сыра Эдамера
2) 200г. сыра Гауда
3) 250г сухого белого вина (приятное на вкус. НЕ ЧЕРВИВКА!!!)
4) 1 столовая ложка Джина
5) 2 дольки чеснока
6) 200 г сливок
7) щепотка белого молотого перца
8) на кончике ножа тертый мускатный орех
9) щепотка соли.
10) Нарезанный крупными кубиками белый хлеб из твердых (чтобы не размокал как вата) сортов. пшеницы. (кубиков по 15-20 на человека).
11) сок из пол-лимона
Все просто и доступно, правда?
Берем глиняную фондюшницу. К слову говоря, подойдет любой большой глиняный горшок для жаркое.
Трем весь сыр на крупной терке. Бросаем в горшок. Выдавливаем чеснок, затем слегка перемешиваем. И разбрызгиваем мелкими капельками джином. (можно заменить коньячком) 1 столовая ложка.
Плотно закрываем тару и даем настояться 2 часа. Цель-сыр просто пропитается ароматом джина и вы получите в сочетание с чесноком классный аромат.
Далее, ставите сыр на медленный огонь и выливаете сливки. Помешивая 2-3 минуты поочереди выплескиваете сок лимона, кладете щепотку белого перца, соли и муската. И заливаете вином. Помешивая, доводите до кипения, но не кипятите.
Тем временем, у Вас уже должен быть готов нарезанным хлеб, предварительно слегка подсушенный в духовке или микроволновке. СЛЕГКА! С едва различимой корочкой.
Ставите на стол ваш сосуд. Желательно, поддерживая слабый огонь под горшком. Наливаете в мисочку каждому жижки и макайте на здоровье.
Легкое приятное опьянение наряду с интересным вкусом и доброй компанией гарантирую. :cool: