Страница 1 из 1
N1kus
валяется вот у меня старая магнитола Pioneer DEH-1400R, которая перестала читать диски, думаю подключить к ней МР3 плеер, но вот нету линейного входа. Как его можно туда впаять? Где то раньше видел, но вот не могу найти.
vitalik-b
если не имеешь понятия, то лучше отнести к радиолюбителям. а то и к профессионалам 8-)
economist6
Присоеденюсь к вопросу. Есть мафон бавария, выпуска 79 года, выходы на два динамика. Есть желание впеньдярить линейные выходы в нее с целью получить ретро стиль и хороший звук
Дядя Вася
vitalik-b писал(а):

если не имеешь понятия, то лучше отнести к радиолюбителям. а то и к профессионалам

Целиком поддерживаю! Некоторые знания в электронике обязательны. Вскрываем корпус, смотрим маркировки микросхем, ищем их описания в сети и по выводам деталей и дорожкам на плате пытаемся определить путь следования сигнала.

Скорее всего выходы мкиросхемы "радио" и "CD/Кассеты" просто смешиваются резисторным сумматором, а выбор источника осуществляется отключением питания схемы, но более современный вариант - микросхема-коммутатор. Найдя последнюю, можно вместо одного из источников подключить AUX-In. Но придется чем-то пожертвовать.

Еще вариант - на плате есть место под установку входа, возможно даже разведены какие-то дорожки, но не установлены детали и в управляющей программе микропроцессора нет соответствующих команд. Это - самый сложный метод.

Если цель просто задействовать усилители магнитолы, жертвуя и радио и CD, то просто находим микросхему усилителя мощности и сигнал подаем на нее. Громкость регулировать с внешнего источника.
N1kus
vitalik-b писал(а):

если не имеешь понятия, то лучше отнести к радиолюбителям. а то и к профессионалам

С паяльником и электроникой дружу не плохо. Very Happy
Дядя Вася писал(а):

Если цель просто задействовать усилители магнитолы, жертвуя и радио и CD, то просто находим микросхему усилителя мощности и сигнал подаем на нее. Громкость регулировать с внешнего источника.

Микросхему то нашел, а куда подавать сигнал?

А нельзя ли подать сигнал на шлейф идущий от CD-механизма к плате?

Да, и еще, как примерно должна выглядеть микросхема-коммутатор?
Вадя™
economist6
и сколько пива привезешь?
Wanderlust
Нужно хорошо ориентироваться в схемотехнике, или иметь электрическую схему, ибо подавать нужно на линейный усилитель, а не на предусилитель или усилитель мощности.
Для проверки - берете в руку иглу, и касаетесь точки на плате; если это тракт усилителя, то в динамиках послышится наводка "рррррр" 50 Гц. Если вы линейный сигнал подадите на предусилитель, то он от такого напряжения сдохнет постепенно и быстро (а может и сразу). Так что "место точного удара молотком" лучше доверить специалистам. Если вы сами врежете в корпус разъем линейного выхода, а мастеру оставите только впаять провод - дорого не возьмут.

Другой вариант - кассетный адаптер. В простейшем случае делается самостоятельно из старой кассеты и магнитной головки.
Дядя Вася
N1kus писал(а):

Микросхему то нашел, а куда подавать сигнал?

Скажите маркировку микросхемы, попробуем поискать на нее datasheet, а уж там-то вход обязательно указан Smile
N1kus писал(а):

А нельзя ли подать сигнал на шлейф идущий от CD-механизма к плате?

На этом шлейфе неличие аналогового аудиосигнала маловероятно, скорее всего только цифровой поток от лазерной головки и сервосигналы.
N1kus писал(а):

Да, и еще, как примерно должна выглядеть микросхема-коммутатор?

при нынешних технологиях это может быть маленький квадратик на плате с 8 выводами, а может чуть больше-чуть меньше.
Wanderlust писал(а):

ибо подавать нужно на линейный усилитель, а не на предусилитель или усилитель мощности.

Это верно, но для этого нужно
Wanderlust писал(а):

хорошо ориентироваться в схемотехнике, или иметь электрическую схему

Наличие схемы маловероятно, поэтому придется искать методом Reverse Engineering - "обратное проектирование" - когда по внешнему виду платы восстанавливается схема. Для этого все равно нужно составить список используемых микросхем и скачать на них описания.

Вадя™ писал(а):

и сколько пива привезешь?

Я бы за пиво не взялся бы, потому что столько не выпью. Very Happy
Дядя Вася
А еще мне кажется что по большому счету, зачем городить огород? Если задача всего лишь получить громкий звук от карманного mp3-плеера, то гораздо дешевле и проще на радиорынке купить небольшую плату усилителя мощности на микросхеме TDA155* или TA8260, или любой другой выдающей 22 ватта на канал, количество каналов 2-4, регулятор громкости на сдвоенном потенциометре. Стоимость - копейки и никаких проблем.

А уж подключить плеер к полноценному автоусилителю - вообще отлично будет.
Vitalij
Вообще то сигнал нужно подавать до регулятора громкости и тембра.

Потом в данном случае нужно отрезать дорожки внутреннего источника звука и подбирать делитель уровня входного сигнала, чтобы входной сигнал сочетался с оставшимся источником сигнала по уровню, в противном случае получится туфта.

Для успешного решения задачи:
1. Нужно знать принципы построения аудиосистем
2. Нужно уметь пользоваться поисковиками на предмет получения DATA SHEET на микросхемы
3. Иметь некий опыт и прямые руки
economist6
Вадик, договорились. Надо будет тебе сей аппарат показать
Дядя Вася
economist6 не забудьте опубликовать отчет и фото, вопрос регулярно поднимается и будет подниматься. :cool:
xalex
Всем доброго времени суток. Недавно задался целью сделать в своей магнитолке BLAUPUNKT CAR 300 линейный вход, чтобы подключать плеер. Для начала изучил соответствующие материалы. Потом разобрал магнитолку. Нашел селектор источника сигнала. Им служит TDA7348D. Согласно изученой теории предстояло определить на какие контакты подается радио, затем разрезать дорожки, впаять кнопку переключения радио/ЛВ, пираять линейный вход левый канал на левый, правый на правый, общий на корпус, а также вывести сам линейный вход. Все сделал и решил проверить работоспособность линейного входа. Получается какаято лажа. когда котаклы разорваные замкнуты, работает как и положено радио. Когда же они разомкнуты и не подключен источник, еле слышно на полной громкости все то же радио. При подключении к линейному источника звука, радио проподает и настает полная тишина, тоесть тот звук, что посупает на линейный вход, не проигрывается. Решил попробовать и линейный вход перебросил на выходные тыловые контакты TDA7348D. Звук появился, но естественно он уже не регулировался по громкости и тембру магнитолой, а зависел только от громкости входного сигнала. В чем может быть проблема с отсутствующим звуком при подключении на вход селектора TDA7348D? Заранее спасибо.
John_Li
xalex
Цитата:

При подключении к линейному источника звука, радио проподает и настает полная тишина, тоесть тот звук, что посупает на линейный вход, не проигрывается.

Проверь по новой схему подключения.Оч похоже , что ты сигнал подаешь на выход радио, а не на вход микрухи.
volokh
поделюсь одним хинтом с общественностью. в продаже имеются 3,5 мм джеки которые одновременно рвут две цепи. подобный штатно стоит в моей китайской магнитоле древнейших годов выпуска (знали черти узкоглазые Smile ). включение следующее:
линейный выход радио->концевик кассеты->джек->каскады усиления
линейный выход модуля ЛПМ ->|

алгоритм работы: слушаем радио. вставляем кассету - слушаем кассету. вставляем джек - слушаем что идет с него.
xalex
John_Li:
Да вроде как все правильно подключаю.
Вот сама микруха и ее цоколевка

Линейный вход выполнен следующим образом. Эмпирически доказано что на микруху с тюнера радио подается на 10 и 14 ноги. Перед ними разрезал дорожку и впаял линейный вход.
Вот блок схема данной микрухи

Глядя сейчас на нее я думаю, что мог немного промазать. Возможно стоило впаивать линейный вход до конденсатора а не после?
И еще в нете наткнулся сегодня на пост, что один чел переделывал и еще какието резисторы впаивал в цепь чтобы выглядела цепь так: общий линейного входа-резисторы-корпус. Написано что подбирал эмперически. Какие есть соображения на этот счет?
volokh
Да я в курсе про джеки с концевиками, размыкающими цепь. Но я решил делать линейный вход на тюльпаны и сделать кнопку для разрыва. Мне так больше нравится Smile
John_Li
xalex писал(а):

Глядя сейчас на нее я думаю, что мог немного промазать.

Попробуй иголочкой или чем нибудь прикоснуться к 10(14) ноге:будет слышен фон или нет.
Цитата:

Возможно стоило впаивать линейный вход до конденсатора а не после?

Конечно до кондёра.
Цитата:

И еще в нете наткнулся сегодня на пост, что один чел переделывал и еще какието резисторы впаивал в цепь чтобы выглядела цепь так: общий линейного входа-резисторы-корпус. Написано что подбирал эмперически. Какие есть соображения на этот счет?

Что-то не совсем понятно
Vitalij
верхний рисунок
Дядя Вася
xalex писал(а):

Получается какаято лажа. когда котаклы разорваные замкнуты, работает как и положено радио. Когда же они разомкнуты и не подключен источник, еле слышно на полной громкости все то же радио. При подключении к линейному источника звука, радио проподает и настает полная тишина, тоесть тот звук, что посупает на линейный вход, не проигрывается

А нарисуйте пожалуйста схематично как подключено. А то что-то непонятно.

А частичное пробивание радио на вход при отключенном входе как раз из-за того, что вход никуда не подключен и собирает на себя наводки. Для этой цели его (вход) нужно подключить на землю через резистор 22-47 кОм, как нарисовал John_Li и подписал "Так".
xalex
Все сделал. Все работает. Конечно до кондера подключать надо было. Он то ведь и на блок схеме присутствует. Вроде части микросхемы как я понимаю. А вот наводки от радио еще не добрался побороть. Только завтра поеду на рынок за деталями и буду эксперементировать с резистором. Как все проверю - отпишусь. Кстати. Как я понял цепь будет выглядеть так

а не будет ли проблем со звуком из-за резистора когда я буду отключать линейный вход и включать радио?
John_Li
Не, вот так ,я думаю , будет правильнее Smile
Дядя Вася
John_Li+1!
Входы не должны висеть неподключенными никогда!
xalex
Дядя Вася, а разве на схеме приведенной John_Li не получается, что при переключении свича с FM на Line In, FM будет висеть неподключенным, или я чтото не так понял?
John_Li
Висит выход FM а не вход.
Дядя Вася
Выходы "вешать" безопасно.
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ