Правительство России намерено за 10 лет увеличить долю российской гражданской электроники на внутреннем рынке с 31,5% почти вдвое. Эксперты сомневаются не только в реалистичности плана, но и в текущей оценке этого показателя. В реальности на российскую электронику приходится не более 15%, говорят они. При этом успешные примеры российской электроники можно пересчитать по пальцам.
Одна из главных проблем — тотальная зависимость от иностранных компонентов. Осваивать компонентную базу теперь будет стоить огромных денег, но в этом нет смысла, поскольку конкуренты, такие как Intel и AMD, ушли слишком далеко, считают специалисты.
Суть программы
Согласно тексту стратегии, общая выручка промышленных и научных организаций электронной промышленности в 2019 году составила около 2 триллионов рублей (1,8% ВВП), из которых 55% приходится на 422 госкомпании (большинство которых входят в оборонно-промышленный комплекс), 23% — на 1,2 тысячи частных предприятий с российским капиталом (в основном, это малый и средний бизнес) и еще 22% — на 30 частных предприятий с иностранным капиталом.
Общее количество предприятий рынка, таким образом, согласно документу, составляет 1 тысяча 652. Происхождение этой цифры не указано. Между тем в 2011 году бывший тогда вице-спикером Госдумы Валерий Язев оценивал число предприятий в 2,5 тысячи, а в 2017 году Ассоциация разработчиков и производителей электроники — в 3 тысячи.
Правительство хочет к 2030 году увеличить общую выручку рынка с 2 триллионов до 5,2 триллиона рублей, долю продаж российской продукции (в том числе военной) — с нынешних 50,7% до 59,1%, а долю гражданской российской продукции — с 31,5% до 57,4%. При этом отношение производства всей гражданской электроники (выпущенной и российскими, и иностранными компаниями) ко всему рынку (то есть с учетом еще и военной электронной промышленности) за 10 лет должно вырасти с 51,3% до 87,9%.
Стратегия охватывает самые разнообразные виды электроники (а также радиоэлектроники) — от процессоров, микросхем и сенсоров до профессиональной и потребительской электроники (смартфоны, компьютеры, ноутбуки и т. д.).
Под «российской электроникой» документ подразумевает выручку компаний с российскими собственниками. К примеру, прогнозируемый рост доли выручки российских предприятий, которые производят гражданскую электронику, в стратегии представлен как «увеличение доли электронной промышленности гражданского производства».
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех освоил выпуск варикапов, способных заместить импортные изделия, использующиеся в российской радиоэлектронной аппаратуре.
Специалисты томского предприятия холдинга - АО «НИИ полупроводниковых приборов» (НИИПП), разработали кремниевые и арсенидогаллиевые варикапы, которые по своим электрическим параметрам (емкость, коэффициент перекрытия) аналогичны зарубежным приборам, в частности, выпускаемым на Украине. При этом томские арсенидогаллиевые приборы превосходят аналоги по добротности, значение которой достигает 1000 и более на частоте 50 МГц
НИИПП разработал варикапы сразу в двух вариантах корпуса - для навесного и поверхностного монтажа. В ходе работ инженеры института изменили подход к проектированию и изготовлению эпитаксиальных структур, позволяющий сократить процесс производства варикапов, повысить воспроизводимость параметров и процент выхода годных изделий.
Новая конструкция арсенидогаллиевых варикапов защищена патентом РФ.
Разработке АО «НИИПП» присуждена Национальная премия в области импортозамещения «Приоритет-2016» в номинации «Электроника».
Под «российской электроникой» документ подразумевает выручку компаний с российскими собственниками.
которые по своим электрическим параметрам (емкость, коэффициент перекрытия) аналогичны зарубежным приборам, в частности, выпускаемым на Украине
будут нуждаться в лицензии
будут нуждаться в лицензии
Я официально признаю себя долбоепом
скрепно и патриотично купить всё в Китае
разработать процессор вполне по силам небольшой частной компании, без всяких гос. и вот этого всего.
Нас вроде Егорушка Гайдар не покусал. Так чего эти ритуальные камлания "частный! Частный!"?
А чипсет к нему? Плату? И ПО.
Или ты считаешь, что процессора ещё нет, а драйвера уже есть?
И так процентов 80% собственности в РФ - уже государственная. И? Какой результат?
у ARMных контроллеров вообще ничего не надо,
Это не ритуальные - просто берешь сам и делаешь,
А зачем без сторонних? Я б ARM взял.
Samsung наравне с Qualcomm модифицировала ядра Arm для своих мобильных платформ, в основном – топовых. Однако теперь эта практика завершается: компания полностью переходит на использование лицензионных ядер Arm, а научно-исследовательский центр, в котором над задачами доработки ядер работало около 290 сотрудников, закрывается.
Как сообщил представитель Samsung Мишель Глэйз (Michele Glaze), работники будут уволены 31 декабря. Остальные сотрудники фабрики Samsung в Остине (на базе этого предприятия и работал научно-исследовательский центр), останутся на своих местах.
Я счас с такого типа стартапом работаю - придумали вот тоже делать некую неваданную куйню.
Ктоб тебе это дал, чтобы взять?
Корея, ага. И невидимая рука рынка.
Рассуждаешь как нынешние выпускники. Сделают они конфетку из ничего и без ничего.
Я говорил о виданной фигне - реплике процессора Intel с архитектурой Кофе Лэйк. На отечественном оборудовании отечественными руками и головами.
Цивилизация, куле
а платно - пожалуйста
Как же такие поклонники копипаста китайцы не сделали такое?
Это ты расскажи Грефу, который Опель хотел купить, он шутку оценит )))
Как же такие поклонники копипаста китайцы не сделали такое?
Ну если дальше в залупу лезть, наверное да и и это запретят, а то вам мало все я смотрю
Кстати, в курсе, что Греф-банк тоже под санкциями?
ну и как обзываются те процы?
реализацию китайской ядерной программы.
Россию скоро и с этого рынка выкинут
Китай старается уменьшить свою зависимость от американских технологий и решил выделить не менее $29 млрд на создание собственных полупроводниковых продуктов. Страна также планирует заменить все иностранные аппаратные и программные средства в своей общественной инфраструктуре и учреждениях в пользу местных альтернатив к 2022 году.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы