Цитата:«Мобилизация в РФ регламентируется законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О военном положении».
Призвать в случае объявления мобилизации теоретически могут пребывающих в запасе граждан, у которых нет права на отсрочку.
Это мужчины в возрасте до 18 до 50 лет, имеющие военный билет и находящиеся в категории А (годен), Б (годен с незначительными ограничениями) и B (ограниченно годен).
Запасники в ранге до подполковника распределены по трем разрядам в зависимости от возраста. Опять-таки теоретически, мобилизовать первыми могут самые молодые группы.
К первому разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 55 лет. Полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 60 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 65 лет.
Ко второму разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 45 лет, младшие офицеры в возрасте до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 60 лет. Полковники, капитаны 1 ранга - в возрасте до 65 лет, и, наконец, высшие офицеры в возрасте до 70 лет.
К третьему разряду отнесены солдаты, матросы, сержанты, прапорщики и мичманы в возрасте до 50 лет, младшие офицеры в возрасте до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2 и 3 ранга в возрасте до 65 лет».
Согласно принятым сегодня Госдумой поправкам, вносится ряд новых статей УК РФ: «Добровольная сдача в плен» (подразумевает до 10 лет лишения свободы) и «Мародерство» (до 15 лет лишения свободы).
Кроме того, в перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время». Самовольное оставление части или военных сборов в период мобилизации и военного положения повлечет более строгое наказание: от пяти до десяти лет лишения свободы в зависимости от длительности самоволки.