Страница 1 из 1
Kelanso
Всем привет!
Ваз 2110, двигатель 1.5 21083 инжектор
Предыстория:
Машину покупал полтора года назад, по мотору нареканий никогда не было, в моем владении машина никогда не перегревалась, где-то 2-2.5 года назад прошлый владелец менял прогоревший клапан, все остальные клапана были притерты, прокладка установлена лада оригинал паронит.
Суть проблемы:
Где-то месяц назад двигатель начал троить, были ошибки по дмрв, дпкв и дпдз, дмрв менять не стал, махнул то, что подешевле, проблему это не решило, по итогу выкрутив в очередной раз свечу первого цилиндра и подняв поршень вверх из цилиндра потёк антифриз.. Времени не было, отдал машину в сервис на замену прокладки гбц, купил лада оригинал, паронит. Сняв гбц мастер обнаружил не самую приятную картину, возле каналов охлаждения гбц начала сыпаться и ставить ее обратно не имело смысла. Не долго думая покупаю б.у гбц в хорошем состоянии, с такого же мотора, но уже "Сделана в России" (старая гбц была из СССР). на тот момент совместно с мастером решили не шлифовать гбц и ставить так(знаю идея не самая лучшая, но машину нужно было сделать как можно быстрее) Как итог машину поставили на ход и примерно 5 дней я ездил без проблем, пока не обнаружил что на стыке гбц (в левом углу) начинает сочиться антифриз, за ночь набегало где-то пол стаканчика. Решил покататься так до отпуска, а позже самостоятельно уже во второй раз заменить прокладку, машина не грелась и меня это особо не напрягало. В один из дней пришлось снимать впускной коллектор, после его демонтажа сзади со стыка гбц антифриз ручьем побежал на землю, выкрутив свечу первого цилиндра обнаружил что антифриз потёк и туда(до этого там было сухо) и машину пришлось ставить на паркинг (как такое вышло до сих пор не понимаю, неужели от небольшого шевеления гбц ее приподняло)

На следующий день снимаю голову, прокладка целая, везу голову на шлифовку(опресовку не делал) сняли с нее 0.1 десятку и я благополучно начал собирать все назад. На этот раз купил опять оригинальную паронитовую прокладку и новые болты гбц, а также новые направляющие втулки гбц. Антифриз с блока слил, скважины под болты гбц полностью почистил. Пропитал маслом болты(без фанатизма) и собрал все в обратном порядке.Тянул сначала 20 н.м, далее 80 н.м, после доворот на 90, перекур 20 минут и еще один доворот на 90. Через 3 дня наблюдаю ту же картину, с этого же угла гбц опять начинает потеть антифризом, причем происходит это после того, как машина остывает. Снимать опять гбц желания нет, решаю протянуть гбц еще на 45 градусов(на холодном моторе) По итогу это не помогает, антифриз все равно сочится(не ручьем, но все же).

Честно говоря всю голову уже сломал, если до этого я не был уверен в ровных руках мастера, то сейчас начинаю сомневаться в своих)) В моторы лажу не впервые, старался сделать все грамотно, с такой проблемой сталкиваюсь вообще в первый раз.

Мои предположения: Либо повело блок и голова не может нормально прижаться, хотя лично я его не перегревал, с меньшей вероятностью грешу на направляющие втулки гбц, которые некоторые люди стачивают, при шлифовке гбц, хотя верится в это слабо.

Быть может кто-то сталкивался с этим и поможет мне решить проблему, в холостую снимать гбц еще раз не горю желанием, хочется разобраться в первопричине этой проблемы и решить, любую информацию буду рад услышать.
NAUexx
Такс...
Kelanso писал(а):

Ваз 2110, двигатель 1.5 21083 инжектор

Это в профиль в неси, чтоб каждый раз не рассказывать. что у тебя за "зверь".
Далее... Загляни в Правила форума и серьёзно так присмотрись там к п.п. 2.2.1.
Если одупление пройдёт удачно, то ты поймёшь, какой бородатый баян ты срОдил и тебя неминуемо потянет в поиск по форуму, в котором ты найдёшь массу похожих тем, в любой из которых, согласно всё тому же п.п. 2.2.1 правил ты и должен бы был задать свой вопрос, а не плодить персональную баянную тему.
Посему, как новорегу, пока устное предупреждение и ДЗ - ищи похожую тему, выкладывай тут ссылку на неё и я перенесу твой баянный вопрос туда.
Только не рассчитывай, что я этим альтруизмом буду заниматься постоянно в отношении тебя. Еще раз сбаянишь, будет как в п.п. 2.2.1. Pardon
По теме: кто-то у тебя капитально кривой. Либо блок, либо башня. Вопрос к компетенции твоих сервисёров. Pardon
Кир-кук
Блок чугуняку редко ведёт, её шлифуют больше до кучи в процессе капремонта.
Был очень давно похожий случай - гбц не садилась из-за высоких направляющих втулок...
Старые направляйки потеряли в моторке, а новые оказались выше штатных.
Все это было видно на сборке supercool
NAUexx
Кир-кук писал(а):

а новые оказались выше штатных.

Это как так?
Может их тупо не "досадили"?
Кир-кук писал(а):

Блок чугуняку редко ведёт

Pardon
Мне моторист два блока показывал кривых... На одном, как ни странно, левый угол первого цилиндра на стекло ровно не ложился. Там зазор чуть ли не в 0,3 был. facepalm И, кстати, сам не видел, но по словам того же моториста, когда разобрали, то правая сторона поршня из этого цилиндра была серьёзно так потёрта....
Викинули нафиг этот блок.
Кир-кук
Ну, как не досадили..? Сам лично молоточком обстукивал, а потом напильником стачивал лишнее.
У направляек задача простая - принять гбц точно в мм, далее они просто отдыхают всю жизнь.
Сам лично вдохновлял 2 мотора с тепловым клином.
Это когда поршня клинят в цилиндре от перегрева.
Ничё, поехали Smile Чугун выбрасывают когда в нём дырка Smile

Здесь ещё паронитовая прокладка, она вообще многое прощает.
NAUexx
Кир-кук писал(а):

Ну, как не досадили..? Сам лично молоточком обстукивал

Т.е., вставили направляйки, поклали башню и... тут вдруг обнаружилось, что башня не прижимается? Прямо явно? Или таки собрали мотор полностью?
Потом чего было? Сняли башню и стали замерять высоту направляек относительно плоскости блока?
А вот интересно, что к этому сподвигло? Течь фриза/масла?
В любом случае, берём на заметку - нужно перед сборкой проверять высоту направляек и глубину соответствующих дырок в башне. Кстати, может башню "сбрили" так, что глубины этих дырок не хватило? Smile
Кир-кук писал(а):

Чугун выбрасывают когда в нём дырка

В случае дырки выбрасывают всё, не только чугун. Но, повести безвозвратно может и чугун, даже без дырки... это как перегреть. Ну да, расточка может решить проблему, но... в бабосах , имхо, будет дешевле и надёжней найти не кривой блок. Pardon
Кир-кук
Да я уж и не помню всех подробностей...
Капиталился мотор, промумукали направляйки, купили новые...
ГБЦ ставлю, а она не ложится на прокладку...
Это руками сразу чувствуется, когда покачиваешь на направляйках...
Как будто попало что-то межбу гбц и блоком...
Потом промерил и пошёл в ход напильник Wink
All Exx64
NAUexx писал(а):

Т.е., вставили направляйки, поклали башню и... тут вдруг обнаружилось, что башня не прижимается? Прямо явно?

Так и примеряют новые направляйки - положить ГБЦ на блок без прокладки и посмотреть, чтобы не "играла" на блоке, делов на 5 минут.
NAUexx
All Exx64, ну да... Только при такой проверке нужно быть на 100 пудов уверенным в том, что и блок, и башня не кривые. Иначе "угадайка" получается. Pardon
All Exx64
NAUexx
Так это проверка только новых направляек, если старые выкинул и с новыми нет возможности рядом поставить и ранжировать по росту.
NAUexx
All Exx64 писал(а):

Так это проверка только новых направляек, если старые выкинул и с новыми нет возможности рядом поставить и ранжировать по росту.

Так... Не хочу выглядеть занудой, но....
All Exx64 писал(а):

это проверка только новых направляек

... А как, ну т.е. относительно чего ты их будешь проверять?
Ну, показал тебе замер какой-то цифирь.. Ок. А какой нужен то? Wink
All Exx64
NAUexx писал(а):

Ну, показал тебе замер какой-то цифирь.. Ок. А какой нужен то?

All Exx64 писал(а):

положить ГБЦ на блок без прокладки и посмотреть, чтобы не "играла" на блоке

Pardon
NAUexx
Ну, допустим, играет...
Кто виноват?
Блок кривой?
Башня кривая?
Втулка высока?
Как будешь выяснять виновника?
All Exx64
NAUexx писал(а):

Втулка высока?
Как будешь выяснять виновника?

Не думал, что объяснение затянется так...Ну проверь без втулки и со втулкой...
NAUexx
All Exx64 писал(а):

Не думал, что объяснение затянется так...Ну проверь без втулки и со втулкой...

Мдя... интересный вариант... Потом гадай, толи башню не так приложил, толи звёзды не так в этот момент стояли... толи ещё какая хрень...
Не, не наш метод. nea supercool
Новая тема Ответить на тему
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ