Всем привет!
Ваз 2110, двигатель 1.5 21083 инжектор
Предыстория:
Машину покупал полтора года назад, по мотору нареканий никогда не было, в моем владении машина никогда не перегревалась, где-то 2-2.5 года назад прошлый владелец менял прогоревший клапан, все остальные клапана были притерты, прокладка установлена лада оригинал паронит.
Суть проблемы:
Где-то месяц назад двигатель начал троить, были ошибки по дмрв, дпкв и дпдз, дмрв менять не стал, махнул то, что подешевле, проблему это не решило, по итогу выкрутив в очередной раз свечу первого цилиндра и подняв поршень вверх из цилиндра потёк антифриз.. Времени не было, отдал машину в сервис на замену прокладки гбц, купил лада оригинал, паронит. Сняв гбц мастер обнаружил не самую приятную картину, возле каналов охлаждения гбц начала сыпаться и ставить ее обратно не имело смысла. Не долго думая покупаю б.у гбц в хорошем состоянии, с такого же мотора, но уже "Сделана в России" (старая гбц была из СССР). на тот момент совместно с мастером решили не шлифовать гбц и ставить так(знаю идея не самая лучшая, но машину нужно было сделать как можно быстрее) Как итог машину поставили на ход и примерно 5 дней я ездил без проблем, пока не обнаружил что на стыке гбц (в левом углу) начинает сочиться антифриз, за ночь набегало где-то пол стаканчика. Решил покататься так до отпуска, а позже самостоятельно уже во второй раз заменить прокладку, машина не грелась и меня это особо не напрягало. В один из дней пришлось снимать впускной коллектор, после его демонтажа сзади со стыка гбц антифриз ручьем побежал на землю, выкрутив свечу первого цилиндра обнаружил что антифриз потёк и туда(до этого там было сухо) и машину пришлось ставить на паркинг (как такое вышло до сих пор не понимаю, неужели от небольшого шевеления гбц ее приподняло)
На следующий день снимаю голову, прокладка целая, везу голову на шлифовку(опресовку не делал) сняли с нее 0.1 десятку и я благополучно начал собирать все назад. На этот раз купил опять оригинальную паронитовую прокладку и новые болты гбц, а также новые направляющие втулки гбц. Антифриз с блока слил, скважины под болты гбц полностью почистил. Пропитал маслом болты(без фанатизма) и собрал все в обратном порядке.Тянул сначала 20 н.м, далее 80 н.м, после доворот на 90, перекур 20 минут и еще один доворот на 90. Через 3 дня наблюдаю ту же картину, с этого же угла гбц опять начинает потеть антифризом, причем происходит это после того, как машина остывает. Снимать опять гбц желания нет, решаю протянуть гбц еще на 45 градусов(на холодном моторе) По итогу это не помогает, антифриз все равно сочится(не ручьем, но все же).
Честно говоря всю голову уже сломал, если до этого я не был уверен в ровных руках мастера, то сейчас начинаю сомневаться в своих)) В моторы лажу не впервые, старался сделать все грамотно, с такой проблемой сталкиваюсь вообще в первый раз.
Мои предположения: Либо повело блок и голова не может нормально прижаться, хотя лично я его не перегревал, с меньшей вероятностью грешу на направляющие втулки гбц, которые некоторые люди стачивают, при шлифовке гбц, хотя верится в это слабо.
Быть может кто-то сталкивался с этим и поможет мне решить проблему, в холостую снимать гбц еще раз не горю желанием, хочется разобраться в первопричине этой проблемы и решить, любую информацию буду рад услышать.