Страница 1 из 1
rattle
∫ dx/x+x2 Вобщем вот пример, незнаю как правильно пример это или уравнение, но надо его решить, т.к. символы всякие не предусмотрены на сайте, еще пропишу его: интеграл икс разделить на сумму икс и икс квадрат...Извиняйте я не математик, поэтому уж как могу..Smile) Желательно расписать по действиям..Smile)
Johann Halter
ну нах... :-D
rattle
Не оно понятно, что нах...я поэтому в пятницу (да и не важно когда, все равно не мое..) даже заморачиваться не хочу, тем более пиво с креветками жареными покушал...теперича можно по форуму пошастать..Smile))
Тоха Купчинский
С экзамена что ли пишешь?
rattle
Не, не с экзамена, дома сижу, просто девушка (пожалуйста без фоты в студию) попросила, ну оплата за ней будет...Smile Еслиб экзамен сдавал, я бы за ранее подсуетился, просто я в учебник поглядел, ну нифига не помню в этих интегралах...А здесь у нас публика разношерстная...глядишь кто и решит...
lumb
лень вспоминать,но вижу ,что простое уравнение Very Happy
limbo047
http://integrals.wolfram.com/index.jsp

в инете порылся.. это ссылка решает интегралы вроеде... проверь
limbo047
оппа решает сцылочка.. прикольно... надо будет запомнить

вообще у меня кажется остаточные знания от школы и института наверное тока 1%... не помню что такое интеграл и томк подобнве вещи... знаю точно что такое стохастическая выборка - мне это почему то в память врезалось... учили меня, учили не помню так сходу и всё..
понятно что для общего образования это надо..
интересно еслиб меня не учили этому я был бы другим человеком?
хотя конечно как я понимаю учат не чему то а методам получения ответов..

Последний раз редактировалось: limbo047 (04 Май 2007 18:34), всего редактировалось 1 раз
JustBull
rattle писал(а):

∫ dx/x+x2 Вобщем вот пример, незнаю как правильно пример это или уравнение, но надо его решить, т.к. символы всякие не предусмотрены на сайте, еще пропишу его: интеграл икс разделить на сумму икс и икс квадрат...Извиняйте я не математик, поэтому уж как могу..Smile) Желательно расписать по действиям..Smile)

Это не интегральное уравнение (т.к. в любом уравнении есть знак равенства), а неопределенный интеграл, который как я понял, необходимо вычислить, т.е. выразить в виде элементарных функций.

Выделяем полный квадрат в знаменателе
S dx/(x+x^2) = S dx/[(x+1/2)^2-1/4] = S dx/[(x+1/2)^2-(1/2)^2]

dx = d(x+1/2)

Поэтому

S dx/[(x+1/2)^2-(1/2)^2] = S d(x+1/2)/[(x+1/2)^2-(1/2)^2]

Обозначим y = x+1/2 и a = 1/2/, получим

S dy/[y^2-a^2]

Далее воспользуемся формулой из таблицы неопределенных интегралов

S dy/[y^2-a^2] = 1/(2a) * ln | (y-a)/(y+a)| + C

В итоге получаем, что твой исходный интеграл

∫ dx/x+x2 = ln | x/(x+1) | + C,

где C - постоянная

Ну а вообще твоей подружке можно порекомендовать этой сайт
rattle
Ну, ребята, спасибо всем и за ссылку (уже в избранном Smile и за решение отдельный сенкс..Соберетесь в Пермь проездом или в гости, пивко с меня..Smile Ну а тему теперь наверное можно и закрывать.
Новая тема Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Страница 1 из 1
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ