Излучение идёт в момент передачи, но не постоянно же передаём, восновном слушаем. Сейчас в городах столько всякого излучения, что от одной рации точно хуже не станет.
Регулируется КСВ перемещением верх-вниз самого стержня антены, и контролируется КСВ-метром (прибор, который подключается в разрым между антеной и трансивером). Если у вас вся система будет не согласована, то вся мощность передатчика трансивера будет затухать в кабеле, и качественной связи вы не добьетесь.. В случае с голой станцией (4 Вт) это чревато только этим. А вот если вы используете еще и кирпич ватт так скажем на 100, то при включени рации на передачу с отвратным КСВ вы тут же получаете дохлый выходной каскад кирпича... а если КСВ посредственное, то излучение самого кабеля у вас в салоне. В общем настройка обязательна, делают это обычно там же, где продают сибишки. Есть еще более тонкая "настройка" - подбор длинны антенного кабеля по волновому сопротивлению. Для этих целей служит специфичный приборчик, который есть далеко не у каждого настройщика.. Выкладываю обещанные фотографии.
таком ОЧЕНЬ важном моменте, как КСВ,

У неё хоть сам штырь антенный выкручивается на случай мытья авто в автоматической мойке? Двухметровые хлысты нужны для более уверенной связи, у них коэфициент усиления больше.. Чем короче антена (хоть там все и "расчитано"), тем хуже будет связь. И если на передачу это можно компенсировать бустером, то на прием увы..
Я несколько лет вплотную занимался CB связью, на уровне радиолюбительства, а не таксистов, и антены подобные Sirio Triflex у меня вызывают только улыбку.

sevaru
Класс, такую же антену хочу. Как с дальностью приема? Родной 4-х метровый кабель не укорачивал?
Крепление антены из комплекта? Через кабель не течет вода?
2. Дальность приема точно не скажу, т.к. не замерял. Но в бетонном гараже слышу таксистов в пригороде за 25 км. от меня. Тока они меня не слышат.

2. Дальность приема точно не скажу, т.к. не замерял. Но в бетонном гараже слышу таксистов в пригороде за 25 км. от меня. Тока они меня не слышат.
Везде 600 Вт указано Если антенну ставить по центру крыши, даже такую короткую, то прием будет намного лучше как и дальнобойность.
Хотя в таком случае диаграмма направленности самая лучшая.
Я вот всё думаю какую антенну и куда поставить на 12-ке.
А на магнитах хорошо держатся антенны, не улетают? Удочками ни за что не задеваешь? Краска на крыше сильно царапается?
крышка ЧЯ держит вес рации на кочках?
Я б подумал в сторону пятой двери. Тем более мне катца, что на её верхней стороне при её открытии антенна не должна упирацца в крышу.
Кстати, Ганс, чёт ты с мощностью для своей антенны переборщил.
Везде 600 Вт указано
sevaru, шоу - жесть. Что у тебя там за провода красные болтаются под ногами? Станция вообще не мешает ногам при движении и при желании вылезти из салона? Всё-таки размер её несколько великоват, ИМХО.
Кстати, всем соконфетникам вопрос. Что-то никто из вас, похоже, не ставил дополнительный динамик в машине. Встроенного в станцию достаточно, если "шумку" не ставил?