Страница 13 из 18
Glan
Сопутствующие темы.

Модернизация системы охлаждения "по-калиновски" !!
Доработка системы отопления (печки)
Отопитель и доп помпа от Газели
Термос: замена 5-ти дыр. на 6-ти дыр. (фото)

--------------------------------------------------------------------------------------



Хорошо известно, что старые десятки (до сентября 2003 года), заметно холоднее чем их приемницы....
Дело в применении другого термостата...
соответсвтенно до 2003 года шли так называемые 5дырочники, а после 6 дырочники Smile.
НО теплее машины с 6дырочником были вовсе не потому, что там появился новый штуцер, а изза уменьшения байпас канала...
(шестой штуцер был добавлен для избавления от вечнотекущего тройника обратки печки)
________________________________________________________________________

Вот фото для сравнения -
Диаметры байпаса соответсвенно: 5дырочный - 16 мм, 6 дырочный 11мм.


очень хочется плюнуть в лицо, умнику спроектировшему пятидырочник... его байпас у меня вызывают ассоциацию с раздолбанной 3.14здой старой шлюхи :-D.
С ним вся ОЖ бежит мимо печки....
________________________________________________________________________

Давайте разберемся, на что вообще влияет байпас.
Через байпас канал у нас циркулирует жидкость по малому кругу, и чем меньше диаметр байпас канала, тем больше ОЖ протекает через отопитель, поскольку создается дополнительное сопротивление при протоке ОЖ по малому кругу минуя печку...
соответсвенно уменьшая диаметр байпаса, увеличиваем проток через печку - значит у нас в машине будет теплее Smile

________________________________________________________________________

Теперь у нас два пути развития:
ПЕРВЫЙ - мы решаем переделать свой, хорошо работающий пятидырочный термостат... тут все просто... никаких теоретических раскладок... уменьшаем байпас до желаемой величины... для этого, выпиливаем из алюминиевой пластинки вот такую деталькуSmile



она у нас должна ровно уместится вот сюда:



теперь, нам нужно ее закрепить... для этого можно использовать или холодную сварку, или заклепки, как это сделал я:





заклепки, нужно расположить так, чтобы они не мешали закрытию малого круга...

потом собственно сверлим "новый" байпас... у меня на фото он сразу есть... конкретно у себя уменьшил его до 6 мм... считаю что до 4 мм можно уменьшать смело...

теперь вариант номер ДВА

у нас дохленький пятидырочник, который нам хочется поменять на новый (и явно стоит брать шести, потому как он дешевле, и мы получим еще один плюс в кострукции) или нам и с шести тепла не хватает Smile
все тоже самое... но... применяем подключение обратки печки на термос...
то есть вот на этот штуцер:



об этом говорить можно сколько угодно... все обсужденно в теме о замене 5 дырочника на шести с подключением по moonchild'у 8)
но какие отличия мы будем иметь с уменьшеным байпасом в отличии от стокового при таком вот не правильном подключении?
Смысл подключения обратки печки на термос заключается в том, чтобы большой круг открывался позже, за счет того, что термоэлемент омывался не только горячей ОЖ из блока, но и несколько охлажденной из радиатора отопителя...
так в чем будет разница при уменьшении байпаса? а в том, что температура ОЖ попадающей на термоэлемент, будет зависеть от процентного отношения ОЖ прошедщой через отопитель, я прошедшей напрямик через байпас... а так же собственно от падения Т в радиаторе отопителя... и если падение Т в радиаторе отопителя зависит в большей степени от нагрузки на радиатор - температуры забортного воздуха и скорости вентилятора соотвественно, то процентное соотношение рассматриваемых потоков зависит как раз от диаметра байпасаSmile
Соотвтественно чем сильнее мы уменьшим байпас, тем сильнее будет зависимость Т двигателя от нагрузки на печку.

________________________________________________________________________

Что я получил:

Т двигателя на ходу при 0..-5 и выключенном отопителе:87-88 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-90
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90

Т двигателя на ходу при минус 10 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 89

Т двигателя на ходу при минус 15 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90

Т двигателя на ходу при минус 20 и выключенном отопителе: 86-87 гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90-91

Т двигателя на ходу при минус 25 и выключенном отопителе: 86гр
на ходу, тепло на макс 1-2 скорость отопителя 88-89
на ходу, тепло на макс, 3(мах) скорость отопителя 90-93

________________________________________________________________________


на хх: Т на макс, отопитель на 1-2 ск (максимально достигаемая температура - в среднем при простое на ХХ в течении 15-20 минут, начиная с 88 гр при остановке)
Код:


забортная       двигателя   
    0              95
   -5              95
  -10              93
  -15              91
  -20              88
  -25             86-87


как видим, на ХХ при заметном понижении Т окружающего воздуха, тепла от двигателя уже не хвтатает... но это и 16в голова сцука не туда тепло тратит Smile

________________________________________________________________________

из изменений в машине - стало заметно теплее :cool:
из минусов... на 20 % замедлился прогрев двигателя до рабочей температуры, но в машине и теплее становится быстрее 8-)

________________________________________________________________________

Теперь совет по снятию термостата чтобы не пролить ОЖ 8-)
скидываем патрубок с ДУ, тот который уходит на саксофон, и через него потихоньку сливаем, до тех пор пока ОЖ не перестанет литсяSmile. ПРи этом потери ОЖ будут только когда скинем обратку радиатора охлаждения... и то совсем чуть чуть.
_____________________________________________________________


1 декабря 2008 года, байпас канал был уменьшен до 3.5 мм, тестирование продолжается supercool


_____________________________________________________________

Последний раз редактировалось: Glan (11 Ноября 2011 20:26), всего редактировалось 7 раз(а)
Matvei
Serg_x
имхо стоит попробовать 6ти дырочник по заводской схеме, в принципе на прошлой приоре меня устраивало, все равно быстро как классика с карбом грется не будет, хоть убейся
Serg_x
Matvei
Я вот думаю а что если сделать 6-дырочник по измененной схеме + расширительный бачок в большой контур воткнуть как у Калины?
Matvei
дак по моему так народ и делал в теме про калино СОД, но уж больно много проблем под руку подворачивается при такой переделке, а приходу чуть
Serg_x
Matvei
А какие проблемы? Я нашел тройник от ГАЗа, по диаметру два штуцера - под наши шланги радиатора, а третий - под бачок в самый раз.
Просто от Калино-СОД приход один - время прогрева. В остальном - все как было на 5 дырочнике так и осталось.
Matvei
скока в граммах прихода??? ну т.е. насколько быстрее греется???
Проверять надо на 2х стоящих рядом авто, после суточной проморозки при -20, вт тогда имхо будет ОБЬЕКТИВ.
Serg_x
Matvei писал(а):

скока в граммах прихода??? ну т.е. насколько быстрее греется???


Ну даже если на 2-3 минуты, это стоит лишних 100 рублей за тройник? Smile
Я думаю каждый сам для себя должен решать Wink
Matvei
мне на 2-3 минуты пох, ибо 22 минуты или 25 машина греется мне лично пох, зато сел в тепло и помчал. Да и ребенка не морозить
Serg_x
Matvei
Тебе хорошо, у тебя АЗ есть.
SoftFelix
Serg_x писал(а):

Я нашел тройник от ГАЗа, по диаметру два штуцера - под наши шланги радиатора, а третий - под бачок в самый раз.


А можно фото тройника и от какого именно ГАЗ'а?
Glan
SoftFelix писал(а):

Serg_x писал(а):

Я нашел тройник от ГАЗа, по диаметру два штуцера - под наши шланги радиатора, а третий - под бачок в самый раз.


А можно фото тройника и от какого именно ГАЗ'а?



Сержик, промеряй его внимательнее - ты его не натянешь на наши патрубки основоного радика...
Serg_x
SoftFelix писал(а):

А можно фото тройника и от какого именно ГАЗ'а?


Фото пока нет. Возможно он не от ГАЗа а от Шеви-нивы. Тройник пластиковый. Типа такого, только пластик.

Serg_x
Glan писал(а):


Сержик, промеряй его внимательнее - ты его не натянешь на наши патрубки основоного радика...


Ок, померю, но уже не сегодня. Сегодня просто подкину 6 дырочный термос по твоей схеме Wink
Байпас есть смысл уменьшать?
Glan
Serg_x писал(а):

Glan писал(а):


Сержик, промеряй его внимательнее - ты его не натянешь на наши патрубки основоного радика...


Ок, померю, но уже не сегодня. Сегодня просто подкину 6 дырочный термос по твоей схеме Wink
Байпас есть смысл уменьшать?


на шеви ниве тройник резиновый - с патрубок на бачок... у меня он сейчас стоит... да почти все его юзают кто на калино сод...

байпас по желание... один куй это все дрочеов на 10 отопителе Smile
Matvei
Serg_x

ну ты хоть по асчучениям отпишись!
как подключать бушь? обратку в термос или на сакс?
я б байпас не трогал... пока.
Serg_x
Все поставил. Обратку печки воткнул на термос. Патрубки поставил Н/О, мне было не впадлу ослабить ВУТ и перекрутить нижний.

По результатам пока не понял, но греет нормально. Температура в движении и с печкой 88-89 град. На улице около нуля. При стоянке с заведенным двигателем и печкой - 93-95. Походу надо шток подпилить.
Acer1
Serg_x писал(а):

Все поставил. Обратку печки воткнул на термос. Патрубки поставил Н/О, мне было не впадлу ослабить ВУТ и перекрутить нижний.

По результатам пока не понял, но греет нормально. Температура в движении и с печкой 88-89 град. На улице около нуля. При стоянке с заведенным двигателем и печкой - 93-95. Походу надо шток подпилить.


Опять ты про свое, про стоянку. Отопитель не заберет сейчас 100% тепла от мотора, включи на стоянке вентилятор большого радиатора, будут те же самые 88-89гр, вот они и будут зимой в -20. А больше 90 лучше не делать, не зря же производитель нормирует рабочую температура в 85 +/- 4гр.
Serg_x
Acer1 писал(а):


Опять ты про свое, про стоянку. Отопитель не заберет сейчас 100% тепла от мотора, включи на стоянке вентилятор большого радиатора, будут те же самые 88-89гр


Сейчас не заберет, хоть обвключайся вентиляторов.
Без печки/с печкой на ходу уже разница в 1 градус.
Acer1 писал(а):


Отопитель не заберет сейчас 100% тепла от мотора


Отопитель и не заберет 100%. Заберет отопитель + радиатор. Не тупи Wink Если радиатор открывается при 85 градусах, то он уже начинает жрать тепло. Реально на старом термостате открывался на 88 градусах. Зимой машина до них и остывала, и даже ниже.
Acer1 писал(а):


А больше 90 лучше не делать, не зря же производитель нормирует рабочую температура в 85 +/- 4гр.


Госпади что за ерунда pst
Производитель все делает зря hehe
И погрешность в 4 градуса тоже зря вводит.
kotmu
Serg_x
отпишись плиз ...
Байпас сколько сделал?
Интересно на патрубки посмотреть... как они "натягиваются"....
Если можно кинь фотку как получилось. Я визуально смотрел - вроде не надо ВУТ ослаблять...
x-soft
а можно байпас заляпать холодной сваркой а потом её просверлить ? ))))
никто не пробовал ? не отвалиться она ? )))
Serg_x
kotmu писал(а):

Serg_x
отпишись плиз ...
Байпас сколько сделал?


Байпас не трогал и не мерил. Судя по внешнему виду диаметр примерно на 2мм меньше чем в 5-дырочнике. Ориентировочно 12мм.
kotmu писал(а):


Интересно на патрубки посмотреть... как они "натягиваются"....
Если можно кинь фотку как получилось.


Натягиваются легко. Просто нужен еще один верхний патрубок печки - натягивается вместо нижнего и кидается на термос, и патрубок расширительного бачка Н/О. Натягивается на саксофон с трудом, но дотянулся, благодаря изгибу. Думаю со временем резина растянется и будет гуд. ДА и сейчас все гуд. Патрубок слегка внатяг, а бачок ужерживается штатной резинкой.
Фото сделаю в понедельник.
kotmu писал(а):

Я визуально смотрел - вроде не надо ВУТ ослаблять...


Когда я меня патрубки печки - ослаблял. В этот раз тоже решил что проще ослабить 4 гайки чем с двадцатого раза попасть в штуцер и потом целиться отверткой в хомут.
Serg_x
x-soft писал(а):

а можно байпас заляпать холодной сваркой а потом её просверлить ? ))))
никто не пробовал ? не отвалиться она ? )))


Я бы не советова этого делать, ведь байпас перекрывается тарелкой термоэлемента. На 6-дырочнике шток термоэлемента в отверстие байпаса не входит! Проверял в кастрюле. А значит пластина "по-Glan'у" мешать ему не будет.
olbr
Serg_x писал(а):

Просто от Калино-СОД приход один - время прогрева. В остальном - все как было на 5 дырочнике так и осталось.


Аргументируй! Что осталось?
Serg_x
olbr писал(а):

Аргументируй! Что осталось?


На схем СОД посмотри. Не очевидно разве?
olbr
Serg_x
Если смотреть схему СОД, то да, очевидно.
Но ты пишешь о приходе, и утверждаешь, что по сравнению с пятидырочником больше ничего, кроме времени прогрева не изменилось.
Аргументы есть?
Serg_x
olbr писал(а):

Serg_x
Если смотреть схему СОД, то да, очевидно.
Но ты пишешь о приходе, и утверждаешь, что по сравнению с пятидырочником больше ничего, кроме времени прогрева не изменилось.
Аргументы есть?


Йа тебя не понимать Smile
Мой аргумент - схема СОД.
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 13 из 18
Перейти:
ИНФОРМАЦИЯ ПО ИКОНКАМ И ВОЗМОЖНОСТЯМ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы