Я для себя пока до конца не решил, но и с ближним постоянно ездить тоже уже не хочется.
А чем фары ближнего не устраивают всё-таки?
Световой поток у дальнего более правильный по требованиям к DRL.
Жалко нити ближнего света в лампах понапрасну жечь, я со своим старческим зрением покупаю дорогие лампы и жечь нити ближнего напрасно мне жалко
Это не показатель и не аргумент, поскольку в ПДД четко прописано, что использовать вместо ДХО.
vano11-11 писал(а):
присоединяюсь к мнению что дальний в режиме 30% более соответствуе регламентированному режиму ДХО и более правильно выделяет ваше транспортное средство в потоке машин
А чем фары ближнего не устраивают всё-таки?
...
Кроме того, что уже озвучили (светят в землю, дополнительная нагрузка на нить ближнего, которая и так чаще используется), - больший потребляемый ток. О включении дальних на полную речи не идет, конечно же.
Еще краем уха слышал, что постоянный нагрев вреден для отражателей, точно не знаю, утверждать не буду
:
помогите доработать данную схему, хочу чтобы ДХО загорались только при заведённом двигателе
Включение от клеммы D генератора реализовать легко - добавить одно реле управляемое по напряжению с клеммы D и подающее напряжение с выхода генератора (B+) на вход моей схемы.
? )! Логично было бы брать подключение с датчика "давление масла" (или ещё откуда-нибудь), которая гаснет через секунду после того, как двигатель завёлся, но как?
Поясняю: добавляешь в схему 2 маломощных диода - один в направлении от зелёного провода к обмотке 5-ти-контактного реле (в разрыв нарисованного синего провода по схеме доработки), другой в направлении от серого провода также к тому-же выводу обмотки 5-ти-контактного реле.
В результате реле будет переключаться в штатный режим (без ДХО) не только при моргании дальним, но и при включении ближнего света фар.
Уважаемые знатоки, помогите доработать данную схему, хочу чтобы ДХО загорались только при заведённом двигателе
Включение от клеммы D генератора реализовать легко - добавить одно реле управляемое по напряжению с клеммы D...
Логично было бы брать подключение с датчика "давление масла" (или ещё откуда-нибудь), которая гаснет через секунду после того, как двигатель завёлся, но как?
... а так же гасли при выключении зажигания...
схема уже работает только при включении зажигания.
... или при включении габаритов.
По действующим правилам вне населённых пунктов требуется ездить с включенными фарами. От себя добавлю что и в городе это очень полезно - меньше слепые чудаки подрезают и пешеходы не так самоотверженно бросаются под колёса.
Видели на современных джипах лексус, бмв, мерс - с пуском двигателя лампы дальнего света зажигаются в полнакала? Считаю это правильным и удобным - хорошо идентифицирует авто на дороге, т.к. дальний светит в горизонт, а не в землю как ближний, при этом дальний свет в полнакала не слепит так как интенсивность ниже чем в полный накал.
В минувшие выходные реализовал у себя такую схему - дальний свет в полнакала (дополнение выделено синим):
- здесь штатная схема включения дальнего света дополнена режимом последовательного включения двух ламп дальнего света, т.е. в этом режиме каждая лампа светит в полнакала.
Реле использовал пятиконтактное, расположил в непосредственной близости от фары. Проводок из фары вытянул через её вентиляцию.
Кнопка управления режимом "дневной свет" в салоне (ток небольшой - можно и без реле), питание через предохранитель 5А к плюсу после замка зажигания (красно-синий провод по схеме) так чтобы функция работала при пуске двигателя.
Работает так:
Днём нажал кнопочку и забыл.
Тускло горят фары дальнего света, но этого вполне достаточно чтоб машину было видно за полкилометра.
Режим мигания дальним сохраняется.
Ночью на приборке тускло светит значок дальнего света - напоминалка (днём его практически не видно), кнопочку выключаю, функция отключается.
Ещё раз уточняю для всех: Все штатные функции фар сохраняются.
ДОПОЛНЕНО:
Описание (для фары БОШ):
1) Купить реле 5-ти контактное и колодку к нему.
2) Протянуть провод из салона к правой фаре (рядом с существующей проводкой). Провод взять лучше в двойной изоляции (для надёжности). Подключить провод к выводу №87а реле.
3) С тыльной стороны фары открыть крышку модуля дальнего света (ту что ближе к радиатору). Из двух проводов идущих к разъёму лампы найти провод массы (обычно он коричневый или чёрный).
Вытянуть его насколько возможно и разрезать посередине вытянутого участка (чтоб было удобно работать с обеими концами). Тот конец что идёт из недр фары изолировать. Ко второму концу идущему к лампе дальнего света припаять кусок провода заранее просунутый через вентиляцию фары. Вентиляция находится на тыльной стороне фары в верхнем углу - рядом с поворотником. Протягивать провод лучше снаружи фары (а не пытаться вытолкнуть изнутри), снять крышку модуля ближнего света и помочь пинцетом. Аккуратно проложить провод внутри блок-фары так чтобы он ничему не мешал и не касался цоколей ламп. Итак - этот провод новая масса лампы дальнего света.
Подключить его конец к контакту №30 5-ти-контактного реле.
4) Подключить вывод №85 реле к зелёному проводу в разъёме фары (дальний свет).
5) Соединить между собой выводы №86 и 87 колодки реле и подключить их к массе. Лучше всего кинуть отдельный провод с круглой клеммой на шпильку лонжерона, куда сходятся массы фар, поворотников и туманок.
Соединения производил скруткой+пайкой, изоляцию - термоусадочной трубкой и изолентой.
У себя в салоне провод подключил в ЧЯ к разъёму куда раньше были подключены туманки, т.е. использовал оставшиеся кнопку, реле и предохранитель от цепи противотуманных фар.
Можно сделать отдельный выключатель в удобном месте.
Ток небольшой, поэтому реле в салоне не обязательно, справится выключатель на ток до 3А. В продаже их много, формы и цвета разные, берите с индикацией.
Питание брать с +12В после замка зажигания (красно-синий провод) тогда дневной свет будет выключаться вместе с выключением зажигания.
Предохранитель не просто желателен, а обязателен! Можете купить гнездо предохранителя на проводе и использовать его.
Добавил фотки
дальний вполнакала с габаритами:
- справа 14-я с ближним
дальний вполнакала с ближним светом:
снято было в сентябре, вечером.
народ, завязывайте со своим дальним в пол-накала. в сумрачную и дождливую погоду ваш колхоз слепит почище китайского ксенона.
Подключить провод к выводу №87а реле.
Соединить между собой выводы №86 и 87
а ты видел машины с дальним в полнакала то нет?
потому и говорю, что видел. в потоке, точно такой же как на фотках выше, колхозник с дальним в пол-накала очень сильно выделялся из всего потока.
да даже на фотке видно что по сравнению с проезжающей 14, у десятки куда попало светит.
вы не обозначаете тс на дороге, а наоборот аварийные ситуации создаете своим ара-тюнинхом.
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


