Вот наконец написал небольшой отчет об установке. Прошу прощения что 3 недели никак руки не доходили, надеюсь еще он кому то пригодится. Готов ответить на любые вопросы и исправить и дополнить, если что не так написал(а такое наверняка есть). Вобщем не судите строго
============================================
Небольшой отчет об установке комбинации приборов АП 2110-3801010-04 вместо стандартной для высокой панели
============================================
Исходные данные: ВАЗ 21083i 2002 г., высокая панель
Устанавливаемая приборка: производитель АвтоПрибор с одним узким ЖК-окном
Этапы проводимых работ:
1) демонтаж декоративной накладки(бороды) и накладки панели приборов(прилегающей к лобовому стеклу) для свободного доступа к комбинации приборов и ее снятие
2) подготовка недостающих проводов, извлечение троса спидометра и прочие манипуляции с проводами
3) перемещение проводов в колодках и проверка работоспособности приборов
4) доработка геометрии пластика бороды, обрезание верхних креплений приборки, наведение лоска и установка снятого ранее пластика
1.
Процедура описана наверное во всех мурзилках, на всякий случай скажу что надо было сделать в моем случае:
отключить минусовую клемму от АКБ
вытащить магнитолу, прикуриватель и пепельницу
поддеть кнопку включения габаритов, вытянуть ее и отсоединить от колодки
то же проделать с кнопкой аварийки
отсоединить от лампочки возле аварийки колодку с 2мя проводами
отвернуть по бокам 2 винта крепления нижней части бороды, там где рычаги печки
нажав на бороду в области приборки со стороны рулевого вала снизу-вверх, снять ее с крепежных защелок
отсоединить колодку от бортового компьютера и снять его
(самое неприятное) оторвать с 3х верхних креплений бороду (у меня они теперь усиленные, металлические, не ломаются, но когда снимал в первый раз — поломались) и аккуратно перевернуть внутренностями кверху. Возможно есть вариант снять эту бороду вместе с прилегающей к лобовому стеклу накладке, но не пробовал, не знаю
отсоединить металлическую подвеску с лампочкой слева от прикуривателя
снять колодку прикуривателя и отложить бороду в сторону
поддеть и снять воздуховоды над решеткой динамиков по бокам
отвернуть по винту крепления накладки слева и справа и один — в центре, за магнитолой, затем снять саму накладку для доступа к колодкам приборки
отсоединить 3 колодки от приборки и отвинтить трос спидометра, пока не извлекая его
отвернуть 2 винта крепления приборки и снять её
2.
ПРЕЖДЕ ВСЕГО: протащить красную колодку с проводами от снятой приборки так чтобы она оказалась рядом с белой такой же(на 13 контактов). Иначе потом могут возникнуть неудобства.
Вообще я бы выделил в этом этапе следующие шаги:
перекинуть черный провод от датчика уровня тормозной жидкости с земли на +12В (к коммутатору). Если этого не делать то лампа уровня тормозной жидкости работать не будет. Я пока этого не делал
раздвоить 2 провода: №7 из красной колодки на 13 контактов и №4 из белой колодки на 13 контактов
провести провод(синий) от лампочки в кнопке аварийки(обозначим его Х1), а также провести провод Const +12B от аккумулятора, который я подцепил к красному проводу разъема маршрутного компьютера(обозначим его Х2). Первый провод я делать поленился, так что красный треугольник у меня не загорается при включенной аварийке
провести провод от вывода №2 датчика скорости(обозначим его Х3)
Я делал проводку по-варварски, сразу скажу. Отрезал 6 неиспользуемых в моем случае из 9 проводов белой колодки БСК (с 9 разъемами) и пустил их на необходимые, пока отсутствующие, таким образом у меня уже были готовы провода для колодок и оставалось только удлинить их до соответствующего места.
А вот с отдельным проводом от датчика скорости я помучился. Сначала долго пытался протащить его в моторный отсек, запарился, потом приклеил к тросу спидометра и вытащил его вместе с тросом из салона в моторный отсек. Затем открутил другой конец троса спидометра от КПП и убрал его подальше.
Тут стоит отметить один ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: в ходе дискуссии выяснилось что подключен этот трос под капотом к коробке передач может быть по разному, может напрямую в коробку уходить(тогда нужно докупать датчик скорости и вроде только такой как у меня), а может(в моем случае) — подключаться к датчику скорости сверху, от которого в свою очередь сбоку сверху отходят 3 провода (для контроллера).
Далее эти 3 провода переходят в колодку, от которой отходит нужный нам провод - №2 посередине, у меня он вроде зеленого цвета. Я зачистил его кусочек и подцепил продетый с тросом провод, затем еще на всякий случай чтобы не болтался под капотом — зажал его пластиковым хомутом.
Отдельный разговор про то как я снимал датчик — пришлось вывернуть его целиком, поскольку колодка ну никак не хотела сниматься. Еще и ключа такого не было, поначалу вообще расстроился — там вроде на 21 или 22 нужен, но на помощь пришли плоскогубцы и он отвернулся.
3.
Важно аккуратно разобраться в нумерации проводов колодок, ничего не перепутав.
У меня на новой приборке номера контактов разъемов подписаны, но эта НУМЕРАЦИЯ НЕПРАВИЛЬНАЯ. Вот правильная, если смотреть на нее со стороны, откуда отходят провода:
13 | 12 | 11 | 10 | 9 | 8 | \
----------------------------- | 1 |
7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | /
Для БСК принцип нумерации тот же, только там 9 разъемов:
9 | 8 | 7 | 6 | \
--------------- | 1 |
5 | 4 | 3 | 2 | /
Вот как должна выглядеть белая колодка на 13 контактов:
1) <= [ 7 ] красная
2) <= [ 5 ] красная
3) <= [ 3 ] красная
4) <= [X2] из части(2)
5) <= [ 13 ] белая
6) <= [ 8 ] белая
7) <= [ 10 ] красная
8) <= [ 6 ] БСК
9) <= [ 4 ] белая
10) <= [ 4 ] белая
11) <= [ 8 ] красная
12) <= [ - ] то же
13) <= [ 12 ] красная
А вот как должна выглядеть красная колодка на 13 контактов:
1) <= [ - ] пусто
2) <= [ - ] то же
3) <= [ 7 ] красная
4) <= [ - ] то же
5) <= [ 13 ] красная
6) <= [ 5 ] белая
7) <= [ 7 ] БСК
8) <= [ - ] пусто
9) <= [X3] из части(2)
10) <= [ 11 ] белая
11) <= [ 9 ] белая
12) <= [X1] из части(2)
13) <= [ 2 ] БСК
В данной схеме получается что сигнализация от БСК не реализована, как вариант только идет контроль уровня ОЖ — загорается check engine, поскольку №8 белой колодки соединен с №6 БСК.
Остальные провода, оставшиеся незадействованными, я заизолировал.
Когда все провода готовы, подключаем колодки, крепим приборку чтобы не болталась, накидываем временно для проверки минусовую клемму АКБ и заводимся, чтобы проверить все ли работает. Мне не очень повезло — на приборке оказалось что не работает указатель температуры ОЖ, хотя самотестирование не выявило проблем — все стрелки работали. Долгое время пытался понять что я не так сделал, в итоге пришел к выводу что это приборка (со старой все было в порядке). Все остальное работало исправно, даже датчик уровня топлива вроде не врет и пробег несмотря на то что покупал я с рук б/у — был всего 28 км.
Перед переходом к последнему этапу опять скинуть минус АКБ.
4.
Теперь когда провода для новой приборки готовы, остается доработать крепления и пластиковую накладку, которая в моем случае перекрывала частично нижний ряд ламп. Также по бокам сверху образовались пустоты, которые также надо чем то закрыть.
Пока все на что меня хватило — это насадить на саморезы нижнюю плоскость бороды, которая перекрывает лампы приборки. Получилось не очень — саморезы торчат и плоскость волнистая, вроде как это лучше делать строительным феном, но я здесь ничего сказать не могу. Думаю закрою этот ужас какой нибудь декоративной мягкой тканью, но это пока только идея.
Верхние крепления комбинации приборов я попросту срезал полностью ножовкой, а когда крепил ее к торпеде — левое оставил на своем месте, а правое грубо посадил на саморез, не особо опять же парясь о наращивании и прочем (сидит и так прочно).
Пустые углы сверху думаю заделать пластиком, как — опять же пока не знаю, надо сперва заготовку вырезать.
Остается теперь только собрать весь пластик в обратном порядке и наслаждаться новой приборкой.
============================================
Фотографии: