Ну эт смотря что понимать под правильностью.
Первым делом требовалось выкинуть старого "гену", т.к. его жалких 42А и так-то не хватало, а при таких условиях - вообще смерть!
К этому моенту "подошел" радиатор двс (стоял родной) и аккумулятор то же просился уже на пенсию. Решил убить всех зайцев сразу!
Дабы сильно не морочиться с переделкой под новый генератор, решил купить от 2108 (он же идет и на 2104/05/07 в последних карбовых выпусках). Вместо ДХО решил поставить ПТФ, что бы на трассе и в городе днем ездить с ними, а в темное время на родном ближняке.
Под нагрузкой щас уже не помню точно, но намного лучше, чем с родным генератором. Делалось это осенью. Осень, зиму и весну отездил без проблем. Напряжение радовало, аккумулятор заряжался... В середине лета заметил, что напряжение понизилось до 13,8 (у меня к бортовой сети постоянно подключен цифровой вольтметор RST SWEDEN 02174) и на поверхности батареи появился электролит. Ну понятно (прочитал тут выше
) жара - электролит кипит. Осенью поменял подшипники в "гене" и пользуясь случаем проверил все его детали. Поменял диодный мост (был оплавленный один контакт). Поменял подшипники на наши Смарские, которые то же уже замечательно засвистели!
Собрал, завел - то же самое (13,8 без нагрузки на ХХ). Под нагрузкой естественно падает и держиться где-то в районе 13,0 на ХХ (на старом "гене" было в районе 12,5 на ХХ под нагрузкой).
Извините, коллеги, но на РН-14 ВАЗ установил именно такие пределы напряжения на генераторе - 14,1+/-0,5В. И, если как у меня на ЛАДА-210740, стоял РН-14 с напряжением 13,6В претензии предъявлять не кому. Скажут: Напряжение в допуске. Поэтому мне и пришлось сваять РН-14Д. Если кому-то интересно - есть в Яндексе.
Много ж ты доводов насочинял, прежде чем пришел к очевидному и правильному выводу
Rezo писал(а):
roadster писал(а):
Ну эт смотря что понимать под правильностью.
Именно правильный заряд с обязательным учётом некоторых особенностей того или ииного производителя.
с учетом особенностей производителя батареи или зарядника?
Первым делом требовалось выкинуть старого "гену", т.к. его жалких 42А и так-то не хватало, а при таких условиях - вообще смерть!
После установки всего, завел - напряжение 14.0 - 14.2 на холостых без нагрузки
Напряжение радовало, аккумулятор заряжался... В середине лета заметил, что напряжение понизилось до 13,8 (у меня к бортовой сети постоянно подключен цифровой вольтметор RST SWEDEN 02174)
Осенью поменял подшипники в "гене" и пользуясь случаем проверил все его детали. Поменял диодный мост (был оплавленный один контакт)....Собрал, завел - то же самое (13,8 без нагрузки на ХХ). Под нагрузкой естественно падает и держиться где-то в районе 13,0 на ХХ (на старом "гене" было в районе 12,5 на ХХ под нагрузкой).
пришлось купить вот такой генератор: http://www.dynamo-bg.com/ru/product.php?id=6
В нем оказался вот такой регулятор напряжения:
Извините, коллеги, но на РН-14 ВАЗ установил именно такие пределы напряжения на генераторе - 14,1+/-0,5В. И, если как у меня на ЛАДА-210740, стоял РН-14 с напряжением 13,6В претензии предъявлять не кому. Скажут: Напряжение в допуске. Поэтому мне и пришлось сваять РН-14Д. Если кому-то интересно - есть в Яндексе.
Rezo
Ну как тут понять, ежли ты сам же путаешься в своих показаниях...
Ну опят же.... в какой точке идёт замер напряжения?
Нужно только с клемм АБ, поскольку идёт постоянный контроль именно её!
Бортовой вольтметр (он же и термометр) подключен к приборке и включается вместе с зажиганием. Для проведения лабораторки взял свой тестер MASTECH M-832 (китай конечно, но типа имеет сертификат Ростеста), которым пользуюсь на работе. Им проводил замеры на клемах АКБ и в салоне через прикуриватель. Итак сама "лаба" (СВ - салонный вольтметр, РВ - рабочий вольтметр. Значения в Вольтах, Нагрузка: габариты + ПТФ + обогрев заднего стекла):
- играло радио).
Но мысли о "тюнинге" его от меня пока не ушли, поскольку А вообще-то для более точного поддержания бортового напряжения, нужно имет РН который имел бы ещё один вывод (который подключается на клеммы АБ) для цепи обратной связи. Вот только в этом случае будет происходить постоянное сравнение опорного напряжения с тем, что в реале имеется. В результате этого сравнения, вырабатывается сигнал ошибки, который корректирует величину напряжения в ту или другую сторону!
Спаяли бы макет, поставили бы на машу, протестировали, а потом можно было бы и поговорить
Ну.... скажем разницу в 42 и 55 как-то особенно почувствовать невозможно, за исключением отдельных моментов (на низких оборотах).
Поэтому обычно устанавливают доп.диод
Спаяли бы макет, поставили бы на машу, протестировали, а потом можно было бы и поговорить
Спасибо на добром слове. Было бы ещё лучше, когда бы Вы собрали блок РН-14m хотя бы в макете. А то какие-то диоды... Если соберёте блок, напишите о Ваших впечатлениях. В.Д.
мнения свелись к некоторым основным положениям:
) за 1000 р максимум.
Такой диодик имелся ввиду как на фото?
Кокраз зимой в пробке на ХХ с обогревом заднего стекла, ближняком, габаритами и магнитолой ощущалось на старом "гене" - падало до 11В!
Если получится, то это будет "Лабораторная работа №2"! 
5. За плотностью надо следить. В зиму 1,27, в лето 1,25.
лучше заниматься сексом классическим бабами
Да!
Это самый простейший способ, которым взачастую пользуются.
Но опять же.... всё равно это обман схемы и я лично считаю, что с точки зрения инженерии это как-то не корректно.
Я не говорю что не правильно, а именно некорректно.
Хм-м.... Ну не дожно это быть заметно в режиме ХХ (обороты 750-820).
Это должно быть заметно на оборотах 1000-1200, о чём собственно в прошлый раз и говорил.
так и о****! Понял, что с геной надо что-то делать... При этом еще и "карлсон" включался периодически, а с ним и 10,5 бывало!
1. Надо бы сначала провести калибровку относительной погрешности приборов одного к другому. Те, подключаешь вольтметры в параллель к любому источнику постоянного напряжения с регулируемым выходом, и сморишь, насколько отличаются показания вольтметров один относительно другого в диапазоне от 10 до 15В. К примеру, погрешность будет линейная и составит 0.3В. Вот потом и проводи измерения, с учетом найденной погрешности.
А погрешность еще мб и нелинейная. Те, при напряжении 11В разбежка может составлять 0.1В, а при 14 -- уже 0.3В. И тд. Хотя ICL - ки, на которых собраны китайские вольтметры разработаны не китайцами, поэтому нелинейность мб и линейной. Но не факт, что нелинейность не может отсутствовать у СВ.
2. Если уж проводишь ЛР (о, как), то обеспечь и чистоту эксперимента. а именно -- все измерения проводи в одной точке. А не то на клеммах АКБ, то в прикуривателе. Так же мб погрешность.
сесия завалена...
) И к клемам АКБ на ходу подключится то же было сложно - нужно было заранее провода для этого заготовить (подсоединить к клемам и в салон протащить).
Это самый простейший способ, которым взачастую пользуются. Но опять же.... всё равно это обман схемы и я лично считаю, что с точки зрения инженерии это как-то не корректно.
Если Вы дружите с паяльником и отличаете резистор от конденсатора, то всё получится!
Если Вы дружите с паяльником и отличаете резистор от конденсатора, то всё получится!
Тут была затронута тема Автоматическое Зарядное Устройство. Не хвастовста ради, а пользы дела.... Рекомендую сначала прочитать ТО. В.Долгодров
Полный заряд происходит в два этапа. Первая ступень - заряд током 3А до напряжения 14,6В. Вторая ступень - заряд током 5А до напряжения 16,2В
Должно быть всё с точностью наоборот!
Ещё раз обращаюсь к "STARый рокер 1945" понять меня правильно, ведь мы "технари" и ничего негативно-личного не должно быть!
С Уважением!....

Примерно на таких приборчиках я малец поработал...
А вообще-то для более точного поддержания бортового напряжения, нужно имет РН который имел бы ещё один вывод (который подключается на клеммы АБ) для цепи обратной связи.
Тут обнаружились косяки как всегда...
А зачем всё это? На ВАЗ 06 мерять напряжение на ХХ под нагрузкой - некорректно, т.к. генератор не может дать необходимую мощность на малых оборотах.
Решил проверить аналогичным способом "народный способ" - установить дополнительный диод. Был взят маленький диод от "подковы" БПВ56-65-02 и установлен согласно рисунку выше. Маркировку его не разобрать, т.к. его при установке залили компаундом. Первые же замеры привели в шок!
напряжение скакало туда-сюда в диапазоне почти 1В! Приходилось каждый замер делать в интервале 5 сек и выбирать среднее значение. Не рискнул полноценно погонять машину, поэтому поехал из гаража до дальний заправки (9 км ехал мин. 15 в одну сторону). Но замерил все аналогично... И решил отписаться сразу (вдруг у кого диод стоит).
Да, конечно же, я всё это читал, но, если я заряжаю током 3А до 14,5В, а потом снижаю ток, то напряжение заряда сразу же снижается и мне жалко кипятить АКБ. У меня не получается зарядка малым током (2...3)А до 16,2В.
- Первая ступень номинальным током (1/10Q) до достижения напряжения 14+/-0,5 Вольта.
- Вторая ступень током в 2 раза меньше (обычно 2,5А) с доводкой до 16-16,2 Вольта!
Примечание: Данные величины напряжения не абсолютные, поскольку эти параметры зависят от многих конструктивных особенностей каждого производителя АБ!
Увы!.... Многое в жизни изменилось, а вот конструкция "классики" так и осталась на уровне 40-летней давности!
Вот и возникает масса "тонкостей", с которыми человек имеющий "классику", остаётся с этим нарастающими всякого рода "тонкостями" сам с собой.....
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы


