bibikin писал(а):что с ней сделать, как она разбирается?
Пробку Выбросить. И купить новую. Отечественная - 70 руб. Импортная - 100 руб. (в Ростове-на-Дону). От работоспособности пробки зависит очень многое. Если клапан в пробке постоянно открыт в системе нет давления. Температура кипения тосола при этом - 100 гр. Цельсия. Если клапан всё время закрыт в системе охлаждения создаётся избыточное давление. Это грозит тем, что могут полопаться резиновые патрубки, пласмасовый бачёк, и пластиковые боковины радиатора охлаждения. Поэтому экономить на пробке стоимостью 100 руб. и при этом рисковать перегреть и выкинуть двигатель, считаю нецелесообразным.
Я кстати сам мучался с этими пробками прошлым летом. И новые покупал отечественные, и разбирал их, думал отремонтировать. Пока в конечном итоге не купил импортную синенькую. Теперь гуд.
Кстати, а чего пробка то такая ржавая? Ведь если такой налёт ржавчины на пробке, значит такой же налёт ржавчины и во всей системе охлаждения. Возможно ржавчина уже позабивала каналы по которым циркулирует ОЖ(охлаждающая жидкость).
Я сам очень боюсь перегрева. Боюсь больше чем аварий. Прошлое лето всё время ездил и трусился от страха: хоть бы не закипеть, хоть бы не закипеть. В этом году поставил бортовой компьютер. Он в реальном времени показывает температуру двигателя. Можно задать температуру ОЖ при которой будет включаться вентилятор охлаждения в пределах от 85 до 105 градусов. Очень рекомендую всем.
И ещё одно. Ребята переходите с тосола на антифриз (хороший качественный антифриз). Тосол придумали и стали лить их в машины в России. За границей в машины заливают антифриз. Преимущества: температура кипения выше чем у тосола, температура замерзания ниже чем у тосола. Текучесть антифриза лучше чем у тосола. Что это значит. А это значит, что если система охлаждения забита ржавчиной и каналы по которым течёт ОЖ очень тоненькие, то тосол там не пройдёт а антифриз пройдёт. Проавда если у вас состояние патрубков не очень хорошее, то антифриз потечёт из патрубков.