Страница 1 из 1
Mihalych78
Цитата:

Вся информация СМИ о скандале в Рено повергает в недоумение, а инсайдерской, объясняющей решения главы Рено-Ниссана Карлоса Гона и его зама Патрика Пелаты, нет, констатировал сегодня, 17 марта, зам главного редактора Ведомостей Александр Губский. Следствия «шпионских страстей» – представитель французского правительства назвал случившееся «неслыханным дилетантизмом и унижением», во Франции требуют крови сидящего в двух гендиректорских креслах (Рено и Ниссана) Гона, самого высокооплачиваемого сотрудника альянса (?9,2 млн в год). Но он отказывается выйти в отставку.

В январе к руководству Рено пришли сотрудники службы собственной безопасности и сказали, что на них вышел информатор, сообщивший, что трое высокопоставленных управленцев Рено продают технические секреты компании за границу, и требующий ? несколько сотен тысяч за дальнейшие подробности. После чего сотруднику службы безопасности Рено было выдано ?300 тыс. наличными для информатора, а исполнительный директор Рено Патрик Пелата объявил, что в компании раскрыта шпионская сеть. Трое сотрудников Рено – не простые инженеры, а член правления Жан-Мишель Бальтазар, его зам Бертран Рошетт и зам руководителя одной из самых приоритетных для Рено программы разработки электромобилей Матье Тененбаум – были с позором уволены. Делом о «промшпионаже» занялась французская полиция.

Два месяца спустя выясняется, что никакого шпионажа не было. Полиция не обнаружила никаких следов банковских счетов в Швейцарии и Лихтенштейне, на которые обвинённые в шпионаже якобы получали деньги за украденные секреты. Более того, не удалось идентифицировать информатора, а сотрудник службы безопасности, получивший наличные для оплаты его услуг, задержан французской полицией при попытке бегства из страны и сам стал обвиняемым. Прокурор Парижа Жан-Клод Марен заявил, что следствие пока не понимает, идет ли речь просто о мошенничестве или о сознательной попытке дестабилизировать Рено.

«Располагая только информацией из СМИ и не имея инсайдерской информации, я не могу даже предположить, что заставило гендиректора Рено Карлоса Гона и его зама Пелату принять такое опрометчивое решение, – недоумевает Александр Губский. – Я лично знаю и Гона, и Пелату, встречался с ними не раз – они управленцы высшего уровня. Как они могли предать огласке информацию о шпионаже, не проверив её? И сразу же уволить обвинённых – а, например, не отстранить их на время проведения расследования (они с самого начала всё отрицали)? У меня в голове это не укладывается».

Теперь руководителям Рено приходится давать задний ход. Гон и Пелата принесли с позором уволенным свои извинения, заявили о готовности выплатить компенсации и вновь взять на работу. Пелата подал Гону заявление об отставке (тот её не принял, заявив, что не хочет «добавлять один кризис к другому»).

Но все недоброжелатели Гона тут же проявили большую активность. Это в Японии он – спаситель Ниссана, национальный герой. А во Франции – бразильско-ливанский выскочка, не желающий принимать местные «вертикальные» правила игры. («Да-да, во Франции есть собственная «вертикаль власти» – только не такая дикая, как у нас, без убивающей всё коррупции и с настоящим судом, в котором отставной опальный премьер-министр может выиграть у действующего президента», – пояснил зам главреда Ведомостей).

И вот уже зам руководителя фракции президентской партии UMP во французском парламенте, а следом генсек социалистической партии потребовали отставки Гона. Представитель французского правительства (которое владеет 15% акций Рено) назвал случившееся «неслыханным дилетантизмом и унижением» и призвал сделать выводы из случившегося. Следом начали требовать отставки Гона и некоторые профсоюзные лидеры («этим только дай случай показать, как они не боятся руководителей компаний, особенно когда под директорами шатаются стулья», – заметил Александр Губский). Свои претензии к Гону озвучили и крупные инвесторы, недовольные динамикой акций Рено. Гон в отставку уходить отказывается.

«У нас в России интерес к последствиям «шпионского скандала» в Рено не праздный. Гон, который одновременно возглавляет и Nissan, – главный движитель интеграции «АвтоВАЗа» с французской и японской компаниями. Без него этот процесс как минимум замедлится, что для российской компании может стать фатальным. Этого допустить нельзя. Будем держать за Гона кулаки», – завершает зам главреда Ведомостей.


http://www.ladaonline.ru/news/46603/
Серго К.
Mihalych78 писал(а):

Теперь руководителям Рено приходится давать задний ход. Гон и Пелата принесли с позором уволенным свои извинения, заявили о готовности выплатить компенсации и вновь взять на работу. Пелата подал Гону заявление об отставке (тот её не принял, заявив, что не хочет «добавлять один кризис к другому»).



О как...

На АвтоВАЗе тоже недавно был шпионский скандал, тоже с увольнениями...

Интересно, уволенные с АвтоВАЗа в суд не обратились?
Новая тема Ответить на тему
Показать сообщения:
Страница 1 из 1
Перейти:
пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы можете скачивать файлы