Лежандр писал(а):" -Не читайте перед обедом советских газет
- так ведь других нет
-вот никаких и не читайте"
Вот никогда не понимал, зачем повторять чужие глупости?
К приведенному диалогу надо добавить одну фразу:
"все что надо, я вам сам сообщу"
Это ведь полный усеченный аналог действительно верного выражения:
"Верить, в наше время, нельзя никому, даже себе. Мне - можно". Мюллер из Мгновений.
По сути мы все сейчас попали в ловушку псевдолиберальной свободы слова: у нас два варианта:
- или быть
не информированным, и жить в своем виртуальном мире, периодически жестко ударяясь о реальную действительность,
- или быть
дезинформированным, и жить в чужом пропагандистском виртуальном мире, все равно периодически жестко ударяясь о реальную действительность.
Все средства массовой информации, и уже давно, превратились в средства массовой дезинформации. Так что выбора у нас никакого нет, и не нужно думать, будто где-то с этим лучше. Проблема в том, что цензура крайне необходима и крайне опасна. Посмотрите на любой нормальный профильный сайт: если модератор, то есть цензор, со своей работой справляется - все прекрасно, если нет - получается полное гавно.
Цензура в принципе может быть двух типов - либо до публикации, комменты и статьи появляются после модерации, или опубликовавший недопустимое наказывается потом, как сейчас произошло с Эхом мацы. Мне не нравится закрытие Эха, его просто давно уже нужно было просто отсоединить от бюджетного финансирования, и дать работать, а если появится зарубежное финансирование, закрыть с конфискацией имущества и посадкой редакторов. А вот в процессе его работы мониторить публикации и немедленно штрафовать и сажать за запрещенные публикации, то есть за фейки и экстремизм.
Так можно попробовать сохранить свободу слова, понятно, что при наличии инета мы без альтернативной точки зрения не останемся. А насколько была адекватна пропаганда сторон, мы обязательно узнаем, и довольно быстро. Если кто забыл, во время войны с Грузией, грузины также одерживали победу в информационной войне, активно уничтожая разбегающиеся и сдающиеся в плен российские войска, вплоть до реальной капитуляции. Виртуальный мир всегда проигрывает при столкновении с реальным. Конечно, заметят это только те, кого это коснется в реальном мире, большая часть мира продолжит существовать в своем виртуале и не заметит изменившейся реальности.